г) При вынесении приговора суд должен прибегнуть к тюремному заключению в последнюю очередь, т.е. когда, по его мнению, никакое иное воздействие не может обеспечить практически целесообразного наказания ( ст.146 Закона о Дисциплине в ВМС Англии). Рассматривая вопрос о том, применять лишение свободы или нет и определяя его продолжительность, суд должен осознавать, что тюремное заключение не является надлежащим средством содействия исправлению и социальному восстановлению личности. (§ 3582 "Вынесение приговора к тюремному заключению" Раздела 18 Свода законов США).
д) Военнослужащий, осужденный к лишению свободы, в дополнение к основному наказанию может ( в США, Франции и др.) или должен ( в Англии) увольняться со службы. Такое увольнение может быть простым или квалифицированным ( как в Англии, с позором).
е) Назначение уголовного наказания не исключает, а в ряде случаев предполагает одноврменное применение дополнительных мер воздействия со стороны военного командования, включая санкции дисциплинарного, административного или финансового характера. Так, отсутствие в приговоре военного суда армии США о назначении наказания в виде лишения свободы указания о "каторжных работах" не исключает права начальника, исполняюшего этот приговор, применять их в качестве составной части вынесенного наказания (п."б" ст. 58 Единого кодекса США). Специальные воинские наказания в виде лишения свободы, каторжных работ без лишения свободы, снижения в должности или звании сопровождаются определенным уменьшением денежного содержания осужденных военнослужащих со стороны соответствующих органов военной администрации. Если же приговор пересматривается, отменяется либо его исполнение заканчивается, то денежные права и преимущества субъекта восстанавливаются (п."а" ст.58 Кодекса).
Кроме того, соответствующий министр при наличии оснований вправе заменить увольнение или позорное увольнение офицера, назначенное военным судом, применением аналогичной меры в административном порядке ( ст. 74 Кодекса). В этом, как представляется, может выражаться одна из разновидностей освобождения от уголовного наказания с применением иных средств воздействия.
ж) В зарубежном военном законодательстве предусматриваются широкие полномочия сторон уголовного процесса по апелляции, повторному слушанию дела, пересмотру назначенного наказания военным прокурором Военно-ревизионным или Военно-апелляционным судами.
Факт пересмотра дела приостанавливает исполнение приговора о наказании. В этот же период осужденному военнослужащему, если он не находится под стражей, может быть предоставлен отпуск для реализации права на обжалование судебного прецедента и решение иных личных вопросов. ( ст.ст. 73, 138 Кодекса и др.)
з) Кроме того, существует иерархически подчиненная процедура утверждения приговоров соответствующим командованием. Так, приговор о смертной казни подлежит утверждению президентом. Приговор, предусматривающий увольнение офицера или курсанта со службы, подлежит исполнению только после его утверждения министром, его заместителем или уполномоченным помощником. Во время войны или в случае обеспечения национальной безопасности такое должностное лицо вправе также смягчить приговор, заменив увольнение снижением в звании до рядового. Наказанное таким образом лицо может быть обязано продолжить службу на время войны или военной необходимости и, сверх того, ещe 6 месяцев(ст.74 Кодекса).
На основании проведенного анализа, с учетом изложенных материалов следует констатировать, что на практике наиболее распространенными военно-пенитенциарными мерами в зарубежных государствах являются штраф и тюремное заключение. Все остальные уголовные наказания воспринимаются общественным мнением и командованием как аналоги соответствующих дисциплинарных взысканий либо мер имущественного и гражданско-правового характера.
Более того, например по действующему военному законодательству Великобритании, ФРГ возможна замена лишения свободы штрафом и наоборот ( в Великобритании - из расчета 25 фунтов стерлингов за 7 дней ареста ( но на срок заключения не более 12 месяцев).
В англо-саксонской правовой системе наказания имущественного характера издавна считались наиболее эффективными и приемлемыми. Действительно, исполнять денежные штрафы намного дешевле, чем тюремное заключение или другие пенитенциарные меры. Размер штрафа может быть определен без особых трудностей и затрат, а также достаточно просто и быстро взыскан в пользу государства. Денежное взыскание к тому же может выполнять множество функций, в том числе выступать в качестве средства компенсации потерпевшим, возмещать расходы на содержание судебной власти, заглаживать причиненный ущерб и т.п. Приведённые аргументы всё же не могут не вызвать предостережения от преувеличения роли штрафов и от превращения суда в агенство по собиранию денег в соответствии с рыночным прейскурантом.
4.Роль военного командования в применении и исполнении наказаний.
В армиях развитых зарубежных стран установлена достаточно жeсткая и в то же время оперативная система уголовной репрессии. Это достигается наделением командования, в особенности высшего, и органов правоприменения широкими дискреционными полномочиями в военно-уголовном правосудии. Их можно подразделить, во-первых, на нормотворческие или регулятивные, а во-вторых, на исполнительные. С позиций рассматриваемой темы нас интересует вторая группа полномочий, связанных с применением военно-правовых норм и исполнением уголовных наказаний. По сравнению с регулятивными эти полномочия значительно шире как по своему объeму, так и кругу применяющих их должностных лиц. В обобщенном виде они сводятся к следующим правам:
а) активное участие командования в решении вопроса о преступности деяния, совершенного субъектом воинских отношений;
б) инициатива в возбуждении уголовного преследования;
в) назначение военного суда определенного вида;
г) определение направления уголовного преследования и предопределение его исхода;
д) утверждение приговора военного суда;
е) участие в пересмотре судебного решения.
После рассмотрения в военном суде дело подлежит направлению начальнику, созвавшему суд. В случае несогласия с приговором командир вправе назначить повторное слушание. Он может также заменить вид и размер наказания или вообще не утвердить приговор как в отношении наказания, так и в части обстоятельств дела, сообразуясь исключительно с интересами воинской службы.
Утвердив приговор, соответствующий начальник вправе, за некоторым исключением, приказать привести его в исполнение, а также приостановить либо отсрочить его.
В ряде случаев уголовное дело подлежит апелляционному пересмотру в промежуточной инстанции - Военно-ревизионном или Военно-апелляционном судах, в которых также велика роль командования. Это материалы в отношении генералов (адмиралов) и дела, по которым назначена смертная казнь.
Сами западные специалисты отмечают, что главным недостатком военно-судебной системы является повсеместное усмотрение командования, могущее помешать достижению целей правосудия. Хотя оправдывают сложившееся положение следующим тезисом: "Армия создана для того, чтобы побеждать в войне и еe организация должна быть такой, которая принесет успех в бою. Это означает единство командования и ответственность командира за всe, что происходит на поле боя." [ Цит. по: Вихров А.А. Указ. соч., С. 16.]
5. Порядок исполнения наказаний, назначенных военным судом, базируется на общих федеральных законодательных актах, однако конкретно и непосредственно регулируется и устанавливается военной администрацией различного уровня. Так, согласно "Наставлению для военных судов США" все наказания исполняются командованием. Суд даже не вправе определить осуждаемому военнослужащему место лишения свободы, режим содержания и т.п.
Рассмотрим порядок исполнения некоторых конкретных наказаний в отношении военнослужащих.
а) Смертная казнь, там где она предусмотрена ( к примеру, Англия, США ), достаточно подробно регламентируется в плане применения и исполнения как в общем, так и в военно-пенитенциарном законодательстве.
Она допускается как за общеуголовные, так и за воинские преступления. Наиболее распространенными способами лишения жизни являются удушение в газовой камере, электрический стул, расстрел, повешение. Кодекс военной юстиции США ограничивает применение смертной казни 16 случаями, в том числе 5 случаями в мирное время, и имеет в виду ее назначение приговором суда соответствующей юрисдикции - общего военного суда. Подзаконное "Наставление" определяет, что порядок исполнения наказания в виде смертной казни регулирует соответствующий министр.
б) Лишение свободы может назначаться как в качестве общего, так и специльного воинского наказания. Это зависит от характера содеянного (объекта, мотивов посягательства), от личности военнослужащего, тех целей, которые ставятся его наказанием.
Наряду со смертной казнью лишение свободы составляет карательную основу шкалы наказаний военнослужащих в различных странах: от англо-саксонской до мусульманской правовых систем.
В настоящее время имеется, как минимум, три основные и наиболее распространенные теории наказания, учитываемые военным законодательством и практикой военно-пенитенциарных учреждений конкретных зарубежных государств. Это "школа обращения","теория новой пенологии", "тюремная социология". [ Шупилов В.П. Система исполнения уголовного наказания в развитых капиталистических странах ( Англия, США, Франция). Автореф. дисс. д-ра юрид. наук.- М.: ВИП, 1977, С. 12-13; Михлин А.С. Международная конференция по проблемам роста числа осужденных к лишению свободы.// Государство и право, 1995, N 9, С.140-144.] Несмотря на некоторые различия, в них видны стремления к своевременному и уместному пересмотру принципов деятельности системы исполнения уголовных наказаний, предложения по конструированию новых конкретных и позитивных пенитенциарных программ.