13. В соответствии с действующим российским законодательством дисциплинарные части, а также гауптвахты являются федеральными местами отбывания уголовных наказаний, а последние, кроме того, включены в общегосударственную систему мест предварительного содержания под стражей. Разрабатываемые федеральные целевые программы оказания помощи и содействия местам лишения свободы и местам содержания подозреваемых и обвиняемых должны предусматривать соответствующие мероприятия и их финансовое обеспечение в дисциплинарных частях и на гауптвахтах, а не только в системе МВД РФ.
Сложившаяся практика функционирования воинских дисциплинарных частей в составе Министерства обороны представляется оправданной, но с обоснованной необходимостью их финансирования и долевого материально-технического обеспечения всеми воинскими формированиями страны пропорционально структуре содержащегося в них контингента переменного состава.
Разрабатываемые и реализуемые программы по усилению борьбы с преступностью в Вооруженных Силах и других войсках страны неоправдано игнорировали организационно и финансово емкие военно-пенитенциарные аспекты проблемы. Такое отношение с учетом изложенных положений требует скорейшего пересмотра, поскольку уголовно-исполнительно законодательство является одним из общепризнанных средств воздействия на преступность и контроля за ее состоянием, а в военной среде с учетом ее организации - в особенности.
14. Содержащееся в законодательстве предписание об отлагательном характере норм о наказаниях в виде ареста, ограничения свободы и введении их в действие по мере создания необходимых условий для исполнения, но не позднее 2001 года, представляется оправданным, оно в полной мере распространяется и на военную практику. В отведенное время всем воинским формированиям под руководством соответствующего управления Генерального Штаба предстоит реализовывать новый механизм исполнения данного наказания на гарнизонных или специальных гауптвахтах. С учетом проведенных исследований и экономической ситуации наиболее предпочтительным представляется оборудование соответствующих мест ареста для различных категорий осужденных военнослужащих всех воинских формирований страны единообразно - на территориях имеющихся дисциплинарных частей и в соответствующих отделениях уже имеющихся гарнизонных гауптвахт.
III. Рекомендации и предложения, направленные на упорядочение практики применения военно-пенитенциарного законодательства
15. С учетом новых объективных реалий предложить к реализации мероприятия по военно-юридической подготовке и переподготовке (перенквалиикации) офицеров постоянного состава дисциплинарных воинских частей, должностных лиц службы военной полиции, службы военных приставов и ином кадровом обеспечении указанных учреждений, исполняющих уголовные наказания в отношении осужденных военнослужащих; о расширении сети офицеров-юрисконсультов во всех воинских формированиях - до отдельной воинской части включительно, на которых как помощников командиров по правовой работе, будут дополнительно возлагаться и военно-пенитенциарные функции.
16. Продолжить подготовку соответствующих обзоров, методических указаний и материалов для военных судов, военных прокуратур и командования воинских дисциплинарных частей по проблемам применения нового уголовно-исполнительного законодательства и обеспечения надзора за правильностью его выполнения; обобщить материалы новой военно-пенитенциарной практики Управлением военных судов и соответствующим Управлением Генерального Штаба, обсуждать возникающие вопросы на страницах специальных журналов: бюллетеней ГВП, Управления военных судов и Военной коллегии Верховного Суда, в армейской печати и распространять позитивный опыт через средства массовой информации и директивы Начальника Генерального штаба ВС РФ; в этих же целях провести научно-практическую конференцию по военно-пенитенциарным проблемам на базе юридического направления Военного университета, а также cформулировать перспективную тематику теоретико-прикладных исследований нового рассматриваемого военно-правового научного направления с целью его последующей разработки;
17. Обеспечить в Военном университете равноценное преподавание уголовно-исполнительного права не только обучающимся по судебной и прокурорско-следственной, но и юрисконсультской специализации: как на очном, так и на заочной формах обучения. Планировать изучение соответствующих новых тем об актуальных вопросах практики исполнения наказаний военнослужащих на факультете повышения квалификации военно-юридических кадров; в системе изучения основ военного законодательства в военных образовательных учреждениях и командирской подготовки всех категорий военнослужащих также предусмотреть изучение новых тем, связанных с исполнением уголовных наказаний в отношении осужденных военнослужащих; осуществить в системе воинских формирований страны комплекс иных разнообразных организационно-правовых, информационно-просветительских и воспитательно-предупредительных мероприятий военно-пенитенциарного характера.
18. Совокупность многофакторных и разноуровневых положений уголовно-правового, процессуального, пенитенциарного, военно-правового, административно-командного, организационно-технического, финансово-экономического, кадрово-воспитательного, морально-психологического и иного характера в своем единстве образует логически завершенную концепцию организационно-правовых основ (проблем) исполнения уголовных наказаний, применяемых к осужденных военнослужащим в Российской Федерации, являющую собой новое направление в военно-правовой науке и имеющее важное социально-политическое (а именно оборонное) значение.
С П И С О К Л И Т Е Р А Т У Р Ы
I. Нормативные правовые акты.
. Конституция Российской Федерации 1993 г.- М.: Юрид. лит., 1993.- 96 с.
. Декларация прав и свобод человека и гражданина. Принята Верховным Советом РСФСР 2 ноября 1991 г.// Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации (далее - "Ведомости"), 1991, N 52, ст.1865.
. Закон Российской Федерации "О безопасности" 1992 г.// Ведомости, N 15, ст.769.
. Закон Российской Федерации "О воинской обязанности и воинской службе" 1993 г. с изменениями и дополнениями// Ведомости, 1993, N 9, ст.325.
. Закон Российской Федерации "О статусе военнослужащих" 1993 г. с последующими изменениями и дополнениями.// Ведомости, 1993, N 6, ст. 188 ; Собрание законодательства РФ, 1995, 48, ст. 4560.
. Закон Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, и членов их семей" 1993 г. с изменениями 1995 г. // Ведомости, 1993, N 9, ст. 326; Российская газета, 1995, 6 декабря.
. Закон Российской Федерации "О прокуратуре Российской Федерации" 1992 г. в редакции Закона 1995 г. // Ведомости, 1992, N 8, ст.386.; Собрание законодательства РФ, 1995, N 47, ст. 4472.
. Закон Российской Федерации "Об образовании" 1992 г. в редакции Закона 1996 г.// Ведомости, 1992, N 30, ст.1797.
. Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" 1992 г.// Ведомости, 1992, N 33, ст. 1913.
. Закон Российской Федерации "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" 1993 г. c изменениями 1995 г. //Ведомости,1993, N 19, ст.685; Российская газета, 1995, 26 декабря.
. Закон Российской Федерации "Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы" 1993 г.// Ведомости, 1993, N 33, ст.1316.
. Федеральный закон "О некоторых вопросах организации и деятельности военных судов и органов военной юстиции " 1994 г.// Российская газета, 1994, 10 декабря.
. Федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений 1995 г.// Российская газета, 1995, 20 июля.
. Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" 1995 г.// Российская газета, 1995, 18 августа.
. Исправительно-трудовой кодекс РСФСР (с постатейными материалами).- М.: Юрид. лит., 1994.- 176 с.
. Уголовный кодекс РСФСР с изменениями и дополнениями.- М.: Издательство "Спарк", 1996.- 152 с.
. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР с изменениями и дополнениями.- М.: СПАРК, 1995.- 200 с.
. Федеральный закон "О порядке опубликования и вступлении в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального собрания" 1994 г.// Собрание законодательства, 1994, N 8, ст.801
. Федеральный закон "О международных договорах Российской Федерации" 1995 г.// Российская газета, 1995, 21 июля.
. Закон Российской Федерации "Об обороне" 1996 г.// Российская газета, 1996, 6 июня.
. Федеральный закон "О введение в действие Уголовного кодекса Российской Федерации " 1996 г. с изменениями. // Уголовный кодекс Российской Федерации. Официальный текст.- М.: Издательская группа ИНФРА-М-НОРМА, 1996.- 208 с.;"Российская газета", 1997, 4 января.
. Федеральный закон "О внесении изменений и дополнений в Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР и Исправительно-трудовой кодекс РСФСР в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации" 1996 г.// Российская газета, 25 декабря.
. Федеральный конституционный закон "О судебной системе Российской Федерации" 1996 г. // Российская газета, 1997, 6 января.
. Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации" 1996 г.// Российская газета, 1997, 16 января.
. Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации.- М.: Юрид. лит., 1997.- 144 с.
. Федеральный закон " О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации" 1997 г.// Российская газета, 1997, 5 марта.