При появлении потребности населения в услугах дошкольного образования с кратковременным пребыванием в учреждениях, возможно открытие групп кратковременного пребывания на освобождающихся площадях школ (реконструкция, ремонт, оснащение и содержание), а также открытие семейных семейных групп, являющихся структурными подразделениями муниципальных дошкольных образовательных учреждений Красносулинского района и других форм дошкольного образования, что повлечёт за собой разработку, принятие и утверждение нормативно-правовых актов и документов.
С 2007 года родительская плата приведена в соответствие с Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 849 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребёнка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования» и Решением собрания депутатов Красносулинского района Ростовской области от 21.02.2007 года № 9 «О порядке принятия решения об установлении тарифов на услуги муниципальных предприятий и учреждений». В 2010 году средний размер родительской платы составлял 520 рублей. Постановлением Администрации Красносулинского района № 703 от 01.07.2011г. разработан и утверждён Порядок определения родительской платы за содержание детей в муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Средний размер родительской платы на сегодняшний день составляет 791 рубль. Размер родительской платы не превышает уровня, установленного законодательством РФ (не более 20% от содержания ребёнка).
Кроме того, предусмотрены льготы по оплате за содержание детей в детских садах, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья, которыми воспользовались 340 человек (17% от общего количества родителей воспитанников ДОУ). Так, 50% от установленной родительской платы вносят родители 122 воспитанников: 112 - из многодетных семей, 10 - родители инвалиды 1 и 2 группы (6% от общего числа детей, посещающих детские сады), 218 семей освобождены от родительской платы: 215 родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья и 3 ребёнка-инвалида (11% т общего числа детей).
В целях материальной поддержки воспитания детей, посещающих ДОУ, родителям своевременно выплачивается компенсация части родительской платы за счет субвенций из областного бюджета. Компенсация части родительской платы выплачивается 1578 родителям, что составляет 88,6%. Из них: 20% от внесённой суммы получают 949 человек, 50% - 544 родителя, 70% - 85 человек.
Общий объем выплаченных средств в 2010 году составил 3129,2 тыс. рублей, за 1 полугодие 2011 года – 2143,59 тыс. рублей.
4.2. Общее образование.
ст. Конституции Российской Федерации гласит «У человека должно быть такое образование, которое позволит обеспечить достойную жизнь и свободное развитие». Современное качественное образование – залог успешного развития и обществ, и отдельного гражданина. Параметрам, по которым можно оценивать качество образования, много: развитие всеобъемлющих систем обучения в течение жизни от раннего детства до зрелого возраста, ориентация на развитие интеллектуального потенциала не только за счет овладения содержанием, но и посредством обработки, усвоения и применения имеющейся информации, формирование в процессе образования социальных и межкультурных навыков. Одним из этих параметров, которому придается особо важное значение, является обеспечение всеобщего доступа к общему образованию и достижение равенства на всех уровнях образования.
В муниципальной системе образования продолжалась работа по обеспечению доступности образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. Так, из 152 детей – инвалидов школьного возраста 59 обучались по программе массовой школы, 76 – в специальных (коррекционных) ОУ, 8 – на дому по специальной (коррекционной) программе, 9 детей не обучались по заключению психолого – медико - педагогической комиссии. Для подростков, в силу различных причин не сумевших адаптироваться к обучению в массовой школе, созданы условия, способствующие получению общего образования: 47 детей с проблемами здоровья определены на индивидуальное обучение на дому, для 3-х детей – инвалидов при содействии минобразования организовано дистанционное обучение, 317 несовершеннолетних получали образование в открытой (сменной) школе в очной, очно- заочной и экстернатной формах. Для данной категории детей в сельской местности функционировали учебно-консультативные пункты от ОСШ. Эти формы обучения востребованы подростками из неблагополучных семей с проблемами в обучении и поведении. Перевод в ОСШ осуществляется по согласованию с комиссией по делам несовершеннолетних, родителями обучающихся.
Для всех детей-инвалидов, обучающихся в массовой школе и на дому созданы все необходимые условия для обучения: разработан учебный план, расписание уроков, организовано посещение преподавателей, реализуется дифференцированный подход к обучению, выполняются учебные программы, осуществляется промежуточная аттестация в форме контрольных работ по предметам.
С 24.01.2011 года в дистанционно обучаются 3 человека. Учащимся создан комплекс условий с применением дистанционных образовательных технологий в соответствии с Государственным федеральным стандартом.
В 2011 учебном году планируется дистанционное обучение еще 1 ребенка. По медицинским показанием не рекомендовано дистанционное обучение 5 человекам. Нежелание родителей обучение детей дистанционно – 1 человек.
Охват общим образованием – один из важнейших показателей для характеристики системы образования. В муниципальной системе образования района функционировало 38 общеобразовательных учреждений. Организация учебно-воспитательного процесса в общеобразовательных учреждениях осуществлялась в рамках реализации национальной образовательной инициативы «Наша новая школа».
Большинство общеобразовательных учреждений работали в режиме шестидневной рабочей недели, что давало возможность использовать в полном объеме вариативную часть базисного учебного плана, учитывая социальный запрос родителей, индивидуальный характер потребностей обучающихся.
Особенностью инновационной практики в 2010-2011 учебном году являлось сохранение масштабности инновационного пространства. Ресурсом устойчивого развития системы образования, центрами актуального опыта и передовых практик оставались образовательные учреждения, на базе которых функционировали 27 инновационных площадок.
Ведущими направлениями деятельности инновационных площадок за отчетный период стали:
· · развитие профессиональных компетенций, подготовка к введению федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования;
· · реализация предпрофильной подготовки и профильного обучения;
· · развитие системы выявления и поддержки талантливых детей;
· · внедрение современных информационно-коммуникационных технологий в образовании;
· · внедрение новых механизмов управления образовательными учреждениями.
· обеспечение здоровьесбережения обучающихся, в том числе совершенствование организации школьного питания.
Реализация предпрофильной подготовки и профильного обучения
К числу важнейших задач современного школьного образования относится формирование самостоятельности, инициативности и ответственности учащихся, способности адаптироваться к меняющимся социальным условиям. Профильное обучение, которое заявлено одним из приоритетов российского образования, признано определяющим в решении этих задач.
Особенно важен данный показатель в условиях предпрофильной подготовки и профильного обучения, предоставления обучающимся выбора программ углубленного изучения отдельных предметов, а также обеспечения современной учебно-методической и материально-технической базы для проектной, исследовательской, практической деятельности. Предпрофильная подготовка, реализуемая во всех общеобразовательных учреждениях района, продолжала обеспечивать выбор обучающимися профиля при переходе в 10 класс. С этой целью в учебные планы школ включены курсы по выбору обучающихся, предусмотрено психолого-педагогическое сопровождение обучающихся. При реализации программ предпрофильной подготовки продолжено взаимодействие общеобразовательных учреждений с МОУ «Межшкольный учебный комбинат». Обучающиеся знакомятся с миром профессий через профессиональные пробы по четырём основным сферам деятельности.
Для развития форм организации обучения на старшей ступени характерен процесс роста численности школьников, обучающихся по программам профильного обучения. В 2010 году профильное обучение организовано в 7 школах города, что составляет 21 % от общего числа учреждений, из них:
· 1 - многопрофильное (МОУ лицей №7)
· 6 - однопрофильных (МОУ СОШ №№2, 3, 4,5,6, МОУ гимназия №1).
Общая численность обучающихся старшей ступени в 2010-2011 учебном году составила 987 человек, из них по программам профильного обучения - 312 человек, что составляет 31 % (в 2010 году – 32 %).
Следует отметить, что наиболее востребованными остаются социально-гуманитарный, физико-математический, социально-экономический профили. Менее значимым для старшеклассников в 2010 году стал информационно-технологический профиль.
В 2010 году особое внимание уделено реализации вариативной части учебных планов общеобразовательных учреждений, которая обеспечивает поддержку профильных предметов через реализацию элективных курсов: