По итогам 1-ой и 2-ой четверти выявлено 17 детей и подростков, пропустивших значительное количество учебных занятий - «скрытый отсев». Данные несовершеннолетние привлечены к обучению и поставлены на внутришкольный и муниципальный учет детей «группы риска», из них: 7 чел. воспитываются в семьях, включенных в банк семей, находящихся в социально опасном положении, 10 чел. состоят на учете в ПДН ОВД и комиссии по делам несовершеннолетних.
В целях формирования законопослушного поведения несовершеннолетних в образовательных учреждениях были разработаны профилактические программы в том числе правового обучения, которые на модульной основе интегрируются в предметы учебного плана, включаются в планы внеурочной воспитательной работы. К профилактической работе привлекались работники правоохранительных органов, которые проводили тематические лекции, групповые и индивидуальные беседы. Наиболее активно данная деятельность проводилась в ходе совместных профилактических акций и операций: «Подросток», «Дети Юга», «Интернет – урок», «За здоровье и безопасность наших детей».
Социальная дезадаптация несовершеннолетних представляет собой комплексное социально – педагогическое явление, поэтому приоритетным направлением профилактической работы является выявление факторов риска девиантного поведения обучающихся. В образовательных учреждениях на основе наблюдений, психолого – педагогических обследований созданы базы детей «группы риска» и семей, находящихся в социально опасном положении. Данные базы сформированы и на муниципальном уровне. На внутришкольном учете в 2010-2011 учебном году состояло 163 подростка. В муниципальный банк включено 50 семей, отнесенных к категории находящихся в социально опасном положении, в которых воспитывается 71 ребенок. С подростками «группы риска" проводилась индивидуальная профилактическая работа в части оказания необходимой (в зависимости от выявленных индивидуальных проблем) психолого – педагогическая помощи. Результаты реализации индивидуальных программ сопровождения обсуждались на заседаниях Совета профилактики или психолого – педагогических консилиумах. Существенную методическую и практическую работу по диагностике детей «группы риска» с проблемами в развитии и обучении выполняет Центр диагностики и консультирования, который в течение года обследовал и подготовил рекомендации по оказанию индивидуальной психолого – педагогической помощи, выборе форм обучения на 187 детей и подростков.
В комплексную программу сопровождения детей «группы риска» включены меры по оказанию консультативной помощи в обучении и воспитании родителям из семей, находящихся в социально опасном положении. В случае, если меры педагогического и административного воздействия на родителей не дают результаты и дальнейшее пребывание в семье создает угрозу жизни и здоровью детей подаются иски о лишении родительских прав. По инициативе отдела опеки и попечительства родительских прав были лишены 12 родителей в отношении 14 детей.
Организация занятости несовершеннолетних в каникулярное время, привитие навыков разумного досуга - существенный фактор сокращения поля девиантного (отклоняющегося) поведения детей и подростков. Управление образования и образовательные учреждения уделяют значительное внимание данному направлению профилактической работы. В истекшем учебном году 3267 школьников (45,2 % от общего количества) были вовлечены в спортивные секции и кружки, из них 2167 чел. регулярно занимались в детских объединениях спортивных школ, 1091 чел. – в школьных секциях и кружках спортивной направленности. Всего в муниципальной системе образования действуют 174 бесплатных спортивных кружков и секций для несовершеннолетних. 5102 подросткам (71% от общего количества) была предоставлена возможность бесплатно заниматься в детских объединениях туристической, художественно – прикладной, эколого - биологической, технической, краеведческой, художественно – эстетической и др. направленности в учреждениях дополнительного образования детей. Как показал анализ банка детей «группы риска», в системе дополнительного образования задействованы 65 % детей данной категории.
Для организации занятости детей и подростков в период летних каникул на базе 21 школы были открыты лагеря дневного пребывания детей, в которых отдохнул 1801 школьник. 72 подростка из малоимущих семей по путевкам минобразования Ростовской области были направлены в профильные лагеря для одаренных и опекаемых детей. Учитывая ограниченные возможности образовательных учреждений по открытию ЛДП, в этом году увеличить охват детей удалось путем организации летного отдыха в стационарных лагерях по путевкам УСЗН. С этой целью совместно со специалистами УСЗН в школах была организована разъяснительная работа с родителями.
Одним из эффективных направлений профилактической работы является организация трудовой занятости подростков в каникулярное время. Совместно со службой занятости населения по состоянию на 01.08.2011г. было трудоустроено 457 подростков, из них 8 чел., состоящих на учете в ПДН ОВД и 13 чел., состоящих на учете в КДН за совершенные правонарушения; 5 человек дети-сироты, 2 человека дети-инвалиды; 5 человек, находящиеся под опекой, 95 человек дети из многодетных семей, 162 человека дети из малоимущих семей.
Мы вынуждены признать, что уровень дезадаптированных детей - детей, лишенных надлежащего ухода в семье, детей с отклонениями в развитии, ведущих асоциальный образ жизни , совершающих преступления и правонарушения, остается стабильно высоким.
Управление образования на основании поступающей из школ информации проводит регулярный мониторинг правонарушений обучающихся. Для получения более объективной информации организована ежеквартальная соответствующая сверка с ПДН ОВД .
Динамика совершения преступлений и правонарушений обучающимися.
Виды нарушений законодательства | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 |
Совершено преступлений | 6 | 6 | 9 | 6 |
Всего совершено правонарушений, в т.ч.: | 108 | 112 | 116 | 112 |
нарушения антиалкогольного законодательства | 33 | 29 | 41 | 23 |
мелкое хулиганство | 13 | 12 | 13 | 19 |
другие правонарушения | 62 | 71 | 62 | 70 |
Самым распространенным видом преступлений, как и в прошлом учебном году, являются имущественные преступления. Они составляют 100% от общего количества преступлений, совершенных несовершеннолетними. Наибольшее количество преступлений совершено подростками в вечернее и ночное время (91% от общего количества), что свидетельствует о слабом контроле за поведением детей со стороны родителей.
Тревожащим фактором является рост самовольных уходов несовершеннолетних из семьи: в истекшем учебном году зафиксировано 14 случаев. Анализ причин самовольных уходов показал, что в основе данных фактов, в первую очередь, лежат нарушения в сфере детско – родительских отношений. Нахождение несовершеннолетних вне семьи, бродяжничество и безнадзорность представляют серьезную угрозу их жизни и здоровью, создают условия для вовлечения в криминогенную среду. Поэтому одним из наиболее значимых направлений профилактической работы в новом учебном году является раннее выявление проблем и оказание квалифицированной помощи несовершеннолетним и семьям, находящимся в социально опасном положении, в трудной жизненной ситуации, семьям с нарушениями детско – родительских отношений.
Задачи и планируемые показатели на следующий календарный год по реализации долгосрочной целевой программы «Развитие образования Красносулинского района».
1. Общие показатели муниципальной системы образования:
- укрепление материально-технической базы и приобретение учебного оборудования; сохранение и повышение уровня качества знаний учащихся; аттестация педагогических кадров на 100 %.
2. Переход на новые образовательные стандарты:
- Переход на новые образовательные стандарты начального общего образования планируется с 01.09.2011 года во всех общеобразовательных учреждениях города. Разработан план перехода на новые федеральные государственные образовательные стандарты по начальному общему образованию; создание условий обучения, соответствующих требованиям ФГОС; вовлечение управляющих советов школ при решении вопросов внедрения ФГОС; внедрение моделей сетевого взаимодействия общеобразовательных школ района; пополнение школьных библиотек необходимым фондом учебников, в том числе и электронных; создание школьных систем оценки качества образования; совершенствование районной системы оценки качества образования в условиях внедрения стандартов второго поколения.
3. Система поддержки талантливых детей:
- реализация подпрограммы «Выявление и поддержка одаренных детей. Усиление воспитательного потенциала школы» программы «Развитие образования Красносулинского района на 2010-2013гг.»; организация конкурсов, олимпиад, соревнований и иных мероприятий для выявления одаренных детей; курсовая подготовка педагогических кадров для работы с одаренными детьми; организация летних профильных смен для одаренных детей.
4. Совершенствование учительского корпуса:
- реализация подпрограммы «Развитие педагогического потенциала» программы «Развитие образования Красносулинского района на 2010-2013гг.»; обеспечение внедрения нового порядка аттестации педагогических и руководящих работников; обеспечения соответствия уровня педагогических кадров новым квалификационным требованиям и характеристикам. Организация работы по развитию уровня компетентности педагогической деятельности; привлечение в школы молодых талантливых учителей, создание для них соответствующих условий.