Рецензия на экзаменационную работу
По литературе
( реферат «Тема матери в литературе от Библии до наших дней» )
ученицы 11 А класса
Кулешовой Ксении
Проникновенно и тепло написать о матери или мудро и с любовью от её имени обратиться к людям может далеко не каждый писатель или поэт. Несмотря на это, Кулешовой Ксении удалось составить приличный список авторов (Н.А.Некрасов, М.Горький, Л.Чуковская, А.Ахматова, В.Распутин, Ч.Айтматов, В.Закруткин, В.Мазин) и исследовать их произведения на эту вечную тему. Начинается работа с анализа библейских глав Ветхого и Нового Заветов и ведётся вплоть до литературы родного югорского края, что придаёт особую ценность реферату, т.к. в школе изучается история и география ХМАО-Югры, а на литературу народов России в стандартной программе, к сожалению, отпущено 2 часа на 10-11 классы.
Реферат начинается с эпиграфа (высказывание М.Горького), удачно подобранного и содержащего призыв ко всем: «Восславим женщину-Мать…Всё прекрасное в человеке - … от молока Матери». Содержание работы отличается продуманностью, последовательностью всех аспектов, возникающих в процессе личностной интерпретации произведений, и, несомненно, самостоятельностью подбора внепрограммного материала по ХХ веку (увы, даже роман «Мать» Горького ныне исключён из образовательного минимума, а рассказы «И десять могил в тайге» Распутина, «Материнское поле» Айтматова, «Матерь человеческая» Закруткина вообще мало известны современному читателю).
Особенно тронуло своей искренностью, лиризмом, даже некоторой сентиментальностью вступление, в котором Ксения размышляет о роли матери в жизни любого человека. Она заметила, что многие творческие люди черпают вдохновение в воспоминаниях о детстве в отеческом доме, о маме, и даже сделала попытку вывести философию жизни, которая по сути проста и заключена в Матери – истоке великой человеческой реки.
В основной части ученица разворачивает панораму материнских портретов от библейских Евы и Марии до современных матерей в изображении писателей и поэтов ХХ века, и оказывается, что суть материнской любви неизменна во все времена – она в самопожертвовании, самоотречении, в неустанной заботе о жизни и благополучии своего ребёнка, она в испытанном счастье рождения и пережитой трагедии потери родной кровиночки, во всепрощении и благословении на добрую жизнь.
Об этом размышляют авторы, и, благодаря им, лучше осознаёт своё истинное женское предназначение – быть в недалёком будущем матерью – сама Ксения. Сделанные ею обобщения и выводы вписываются в логическую канву рассуждений и обнаруживают помимо хорошо развитого художественного мышления аналитические способности и высокий уровень читательских навыков ученицы. Тема раскрыта, бесспорно, глубоко и аргументировано.
6.06.06
Учитель литературы Е.В.Медведева