Заслушивание ответов. Студенты, подготовившись к ответу, поочередно занимают место перед комиссией для сдачи экзамена. Для ответа каждому студенту отводится примерно 20-30 минут. Право выбора порядка ответа предоставляется экзаменующемуся студенту.
Возможны следующие варианты заслушивания ответов:
I вариант. Студент раскрывает содержание одного вопроса билета, и сразу ему предлагают ответить на уточняющие вопросы, затем по второму вопросу и так далее по всему билету.
II вариант. Студент отвечает на все вопросы билета, а затем дает ответы членам комиссии на уточняющие, поясняющие и дополняющие вопросы.
Как правило, дополнительные вопросы тесно связаны с основными вопросами билета.
В обоих из этих вариантах комиссия, внимательно слушая экзаменующегося, предоставляет ему возможность дать полный ответ по всем вопросам.
В некоторых случаях по инициативе председателя, его заместителей или членов комиссии ГЭК (или в результате их согласованного решения) ответ студента может быть тактично приостановлен. При этом дается краткое, но убедительное пояснение причины приостановки ответа: ответ явно не по существу вопроса, ответ слишком детализирован, экзаменующийся допускает ошибку в изложении нормативных актов, статистических данных. Другая причина — когда экзаменующийся грамотно и полно изложит основное содержание вопроса, но продолжает его развивать. Если ответ остановлен по первой причине, то экзаменующемуся предлагают перестроить содержание излагаемой информации сразу же или после ответа на другие вопросы билета.
Заслушивая ответы каждого экзаменующегося, комиссия подводит краткий итог ответа, проставляет соответствующие баллы в зачетно-экзаменационные ведомости, в соответствии с рекомендуемыми критериями.
Ответивший студент сдает свои записи и билет секретарю ГЭК.
После ответа последнего экзаменующегося под руководством Председателя ГЭК проводится обсуждение и выставление оценок. По каждому студенту решение о выставляемой оценке должно быть единогласным. Члены комиссии имеют право на особое мнение по оценке ответа отдельных экзаменующихся. Оно должно быть мотивированно и записано в протокол.
Одновременно формулируется общая оценка уровня теоретических и практических знаний экзаменующихся, выделяются наиболее грамотные компетентные ответы.
Оценки по каждому студенту заносятся в протоколы и зачетные книжки, комиссия подписывает эти документы.
Подведение итогов сдачи экзамена. Все студенты, сдававшие государственный экзамен, приглашаются в аудиторию, где работает ГЭК.
Председатель комиссии подводит итоги сдачи государственного итогового экзамена, сообщает, что в результате обсуждения и совещания оценки выставлены и оглашает их. Отмечает лучших экзаменующихся, высказывает общие замечания. Обращается к студентам с целью выяснения согласия с решением комиссии ГЭК по выставленным оценкам. В случае устного заявления экзаменующегося о занижении оценки его ответа, с ним проводится собеседование в присутствии всего состава комиссии. Целью такого собеседования является разъяснение качества ответов и обоснование итоговой оценки.
По положениям ГОС ВПО выпускная квалификационная (дипломная) работа экономиста-математика "…представляет законченную самостоятельную всестороннюю разработку теоретических и практических проблем экономико-математического направления, в которой содержатся выводы и рекомендации автора по исследуемой проблематике". Дипломная работа подводит итоги учебы студента, аккумулируя в себе полученные в ходе учебы знания, умения, навыки.
Целью выполнения дипломной работы является формирование умения самостоятельно ставить и решать сложные теоретические и прикладные задачи, а также приобретение знаний и навыков научно-исследовательской и практической работы по специальности.
По своему содержанию работа должна представлять целостное монографическое (т.е. посвященное одной теме, проблеме, или задаче) исследование. Она характеризует степень соответствия студента квалификационным требованиям, предъявляемым к выпускникам специальности 061800 - «Математические методы в экономике»
Руководитель дипломной работы осуществляет научное руководство и помощь в постановке задач, выявлении исследовательских и практических проблем, поиске подходов к их решению, осуществляет контроль за соблюдением сроков выполнения этапов работы. Разработку поставленных проблем студент осуществляет самостоятельно. При необходимости кафедра может назначить консультантов по отдельным вопросам дипломной работы.
Дипломник несет полную ответственность за научную самостоятельность и достоверность результатов проведенного исследования.
По результатам защиты дипломной работы Государственная аттестационная комиссия (ГАК) принимает решение о присвоении студенту квалификации экономиста-математика.
Этапы выполнения дипломной работы включают в себя:
1) выбор темы исследования;
2) выполнение дипломной работы:
- изучение и анализ учебной, методической и научной литературы в объеме, необходимом для раскрытия темы работы; составление библиографии;
- изучение истории проблематики выбранной темы, ее практическое применение с учетом нормативных и других ограничений;
- составление плана дипломной работы и его исполнение;
- постановка задачи,
- выбор и обоснование подходов к решению поставленной задачи,
- подготовка и обработка исходных данных,
- разработка новых или привлечение имеющихся методов для формирования решения поставленной задачи,
- решение поставленной задачи теоретическими или численными методами;
- анализ результатов и формирование выводов исследования;
- выработка практических рекомендаций по применению результатов и выводов работы;
- оформление текста работы в соответствии с требованиями;
- подготовка доклада и иллюстративных материалов к защите;
- предварительная защита дипломной работы;
3) получение экспертного заключения о качестве дипломной работы;
4) защита работы.
Сроки выполнения отдельных этапов работы, предварительной защиты и защиты, а также формы контроля, устанавливаются приказом по институту. Соблюдение установленных сроков является обязательным. Календарный план выполнения дипломной работы приведен в Приложении 2.
Студентам предоставляется право выбора темы дипломной работы. При выборе темы студент руководствуется примерным перечнем тем дипломных работ, утвержденным выпускающими кафедрами. В процессе выбора темы студент может обращаться за консультациями к предполагаемому руководителю и совместно с руководителем проводить корректировку темы. Студент вправе предложить свою тему дипломной работы, если она соответствует специальности и специализации, по которой он обучался, и согласовать ее с руководителем.
Студент при выборе темы работы руководствуется:
– научным и практическим интересом к той или иной проблеме;
– возможностью использования ранее проводимых им разработок данной проблемы;
– особенностями своей настоящей или будущей работы (профессии);
– знакомством со специальной литературой; опытом написания других работ.
Тема дипломной работы должна соответствовать профилю специальности. Не допускаются формулировки общего характера.
По согласованию с дирекцией института может быть приглашен консультант по разработке отдельных вопросов дипломной работы.
Списки фамилий дипломников, тем дипломных работ, фамилий научных руководителей передаются в дирекцию института для согласования и уточнения. После согласования готовится проект приказа об утверждении тем и назначении научных руководителей, который доводится до сведения студентов. Изменение темы дипломной работы после выхода приказа не допускается.
1. Моделирование процессов секьюритизации в ипотечном кредитовании.
2. Моделирование и оценка макроэкономических рисков.
3. Моделирование последствий тарифной политики, агрегированных мер поддержки и экспортного субсидирования методами частичного равновесия.
4. Сравнительный анализ зарубежных кредитных рейтинговых систем.
5. Моделирование изменения основных состояний валютных рынков с использованием метода динамики средних.
6. Компьютерное моделирование инвестиционных проектов
7. Моделирование структуры нежилого фонда городской собственности
8. Сравнительный анализ современных моделей краткосрочного прогнозирования финансовых индексов.
9. Критерий Ходжа-Лемана оптимальности смешанных стратегий и его применение для принятия эффективных решений в условиях финансово-экономической полнеопределенности.
10. Математико-игровые методы выработки оптимальных решений задач маркетинга транспортных услуг.
11. Оптимизационные и балансовые модели эколого-экономических систем.
12. Перспективы развития ресурсосберегающих технологий.
13. Моделирование процессов слияний/поглощений в финансово-кредитной сфере.
14. Методы количественного оценивания результатов голосования в представительных органах
15. Типология мировой экономики и международных отношений