3. Необходимо сформулировать элементы новизны, присущие дипломной работе. Выделим некоторые возможные аспекты новизны, с которыми можно сравнивать свои результаты. Это может быть новизна:
- объекта исследований и разработок;
- научных, экономических, технических и тому подобных проблем, выявленных в функционировании уже известного объекта и являющихся предметом дипломной работы;
- методологии, принципов подхода к решению ранее известных проблем и задач;
- методов решения, примененных к уже известным задачам и проблемам;
-результатов решения задач и проблем, стоящих перед дипломником;
- примененного дипломником сочетания (комбинации) известных методов, принципов, приемов для решения проблем и задач, поставленных в дипломной работе; и т.д.
4. Цели и задачи работы в точности переносятся из выводов, полученных в основной части при анализе проблемы и выборе направлений собственного исследования. Текст должен быть предельно конкретным, не содержать ссылок (особенно ссылок на текст ниже) и комментариев.
5. Изучение и обзор накопленного опыта решения подобных проблем и задач по литературным и иным источникам. Определение возможности и меры заимствования этого опыта.
6. Строгая экономико-математическая постановка задачи. Включает формализацию проблемы (построение ее математической модели) как результат ее системного анализа. Должны быть указаны упрощения и допущения, принятые при формализации задачи. При этом можно ориентироваться на применения уже известного математического аппарата и готового математического обеспечения для решения задачи на компьютере. Это стимулирует формализацию задачи в виде классической экономико-математической модели (если это возможно). Если предлагается разработка собственного алгоритма и математического обеспечения, следует привести аргументы в пользу такого решения.
7. Информационное обеспечение решаемой задачи, а именно: определение необходимой исходной информации, методики ее получения, анализа и предварительной обработки перед вводом в модель. Выбор и обоснование (в необходимых случаях разработка) математического аппарата и математического обеспечения для решения поставленной задачи.
8. Методы исследования должны содержать перечень основных научных платформ, инструменты которых применялись в работе, а также сведения об основных научно-практических источниках, обработанных в исследовании.
9. Решение поставленной задачи в аналитическом либо численном виде (для математических задач), либо в форме, адекватной поставленной проблеме.
10. Анализ полученного решения и выводы.
Выводы могут включать:
- практические рекомендации для объекта исследований или разработок студента, вытекающие из проделанной работы;
- границы применения разработанных методов;
- перечисление и характеристика отличающихся новизной результатов дипломной работы.
Полученные результаты, их практическая значимость и новизна должны быть представлены в виде перечня и унаследованы из соответствующих выводов основной части рукописи работы.
Дипломная работа должна быть оформлена на одной стороне листа бумаги формата А4. Допускается представлять таблицы и иллюстрации на листах бумаги формата не более А3. Текст следует печатать через 1,5 –2 интервала (размер шрифта – 12 - 14), соблюдая следующие размеры полей: левое - 30 мм; правое - 10 мм; верхнее - 15 мм; нижнее 20 мм. Кроме того,
- одна строка текста рукописи должна содержать 60 – 65 символов (пробел между словами является одним символом);
- на странице должно быть около 1800 знаков, включая пробелы и знаки препинания;
- на странице должно быть не более 28 – 30 строк сплошного текста;
- абзацный отступ равен пяти знакам (1,27 см);
- заголовки разделов — строчными буквами, обычным начертанием (Times), по центру с отступами в два интервала сверху и снизу, не отрывая от следующего абзаца.
Первым листом работы является титульный лист. Каждая страница текста, включая иллюстрации и приложения, нумеруется, кроме титульного листа и оглавления, по порядку без пропусков и повторений. Номера страниц проставляются, начиная с введения (третья страница) справа внизу.
Возможно использование колонтитулов.
Все листы работы должны быть скреплены или сброшюрованы в жестком переплете.
Вкладышем к дипломной работе могут считаться: задание по работе и справка о выводах и предложениях, которая может быть составлена и подписана студентом-дипломником и научным руководителем, и содержать основные авторские предложения с аргументацией целесообразности их внедрения.
Титульный лист оформляется на стандартном бланке и содержит название темы, фамилию, имя и отчество, группу и факультет студента; фамилию, имя и отчество, звание (должность) руководителя дипломной работы. Текст титульного листа заполняется стандартным шрифтом. Титульный лист дипломной работы подписывается студентом, руководителем диплома и заведующим кафедрой. Образец титульного листа дипломной работы приведен в Приложении 1.
Оглавление оформляется в соответствии с планом дипломной работы и включает перечень основных разделов работы: введение, главы и параграфы, заключение, литературу, приложения. По каждому пункту рубрикации в тексте оглавления проставляются страницы. Оглавление должно строго соответствовать заголовкам в тексте.
Все заголовки и подзаголовки в тексте работы следует выделять шрифтом, отличным от шрифта основного текста. Рубрикация дипломной работы рекомендуется двухступенчатая, деление производится на главы и параграфы.
Текст дипломной работы необходимо разбивать на абзацы, начала которых пишутся с красной строки. Абзацами выделяются примерно равные по объему, тесно связанные между собой и объединенные по смыслу части текста. Они могут включать несколько предложений. В каждом абзаце должны содержаться положения, объединенные общей мыслью. Сокращение слов в тексте не допускается, за исключением общепринятых (РФ, ЭВМ и др. или предусмотренных в перечне сокращений). Первый лист введения, начало каждой главы пишутся на отдельной странице. Наименование глав и параграфов должно быть по возможности коротким. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.
При оформлении дипломной работы следует иметь в виду следующее:
- главы должны быть пронумерованы арабскими цифрами (причем, после номера главы ставится точка, слово “глава” не пишется и каждую главу следует начинать с новой страницы);
- параграфы следует нумеровать арабскими цифрами в пределах каждой главы (например: “3.1” - первый параграф третьей главы);
- “Введение”, “Заключение” не нумеруются как главы;
- нумерация страниц работы должна быть сквозной: при этом иметь в виду, что 1 страница - титульный лист, 2 страница - содержание (оглавление) и номера двух первых страниц не проставляются;
- таблицы должны нумероваться арабскими цифрами и иметь заголовки, обязателен анализ таблиц, размещаемый после таблицы или до нее.
Цитата - дословное приведение выдержки из какого-либо произведения для подкрепления мысли авторитетным высказыванием - выделяется кавычками и снабжается ссылкой на источник. При цитировании допустимо приводить современную орфографию и пунктуацию, опускать слова, обозначая пропуск многоточием, если мысль автора не искажается. Сноска на источник оформляется так: [23, с.15]. Недословное приведение выдержки из какого-либо произведения - ссылка - не выделяется кавычками, но обязательно отмечается в конце фразы [32, с.5]. Нельзя пользоваться порядковыми номерами списка литературы дипломной работы как словами для построения фраз, например: "В 25 дается определение менеджмента..." Правильное построение предложения будет: "В учебнике [25] дается определение менеджмента..." Слишком много цитат в работе приводить не следует, цитирование используется как прием аргументации.
Формулы должны органически вписываться в текст изложения, не нарушать грамматической структуры текста дипломной работы. Формулы следует располагать посредине строки, непосредственно следующей за строкой, содержащей ссылку на это выражение. Формулы, на которые имеются ссылки в тексте в пределах главы, последовательно нумеруются с указанием главы через точку. Каждый номер должен быть заключен в скобки и помещен на правом поле на нижней строке выражения, к которому он относится. Ссылки в тексте на номер формулы дают в круглых скобках, например: "...в формуле (1.2)".
Все графики, схемы и таблицы должны быть органически связаны с текстом. Графики и схемы не должны иметь лишних изображений, которые не поясняются в тексте. Каждый вид иллюстраций нумеруется арабскими шифрами последовательно в пределах главы. Номер состоит из номера главы и порядкового номера иллюстрации (например: рис. 1.2.; схема 2.2.; таблица 2.4. и т.д.).
Подписи на рисунках необходимо размещать горизонтально, без рамок. Подписи должны выполняться единообразно по размеру и шрифту и размещаться под рисунком рядом с его номером. Рисунки без подписи не допускаются. Подписи под рисунками должны быть содержательными. Необходимо следить за высокой контрастностью графического материала.
Таблица должна быть снабжена текстовым заголовком, который располагается над таблицей посредине полосы. Заголовок пишется с прописной буквы без точки в конце. Таблицы второстепенного вспомогательного материала можно не озаглавливать; Таблицы нумеруются последовательно в пределах главы арабскими цифрами. Номер таблицы состоит из номера главы и порядкового номера таблицы в данной главе. Перед номером таблицы ставится слово "Таблица". Знак "№" перед номером таблицы не ставится. Слово "Таблица" с указанием ее номера пишется в правом верхнем углу над заголовком таблицы.