1) в случае выхода из строя электрической части ролик может работать как холостой;
2) выход из строя привода такого ролика не препятствует нормальной работе цеха и транспортировке труб в процессе производства;
3) на рольганги той же длины расход электроэнергии в 2—3 раза меньше;
4) меньше масса рольганга;
5) меньше стоимость рольганга;
6) лучшая возможность регулирования роликов по высоте.
Часто на механизмах трубоотрезных станков устанавливают дополнительно специальные ролики, которые позволяют легко поворачивать лежащую на них трубу вокруг своей оси. Оси этих роликов располагаются параллельно оси трубы.
При подаче в трубоотрезной станок труба движется по подающему рольгангу над роликами, служащими для вращения трубы. Когда трубу зажмет шпинделем станка и она начнет вращаться вокруг своей оси, ролики основного рольганга опускаются или ролики для вращения поднимаются с трубой и последняя на них свободно вращается вокруг своей оси.
После окончания реза труба разжимается, подхватывается поднимающимися роликами и транспортируется из станка на дальнейшую технологическую операцию или сбрасывается в карман.
ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ РЕЗКИ ТРУБ
В процессе производства труб приходится их обрезать и разрезать, для чего применяют пилы и резцовые станки: Лишь иногда для отрезки забитых головок применяют ножницы.
Типы пил и резцовых станков, применяемых для резки труб различных размеров
Тип пил и станков | Раз мер труб, мм | |
диаметр | толщина стенки | |
Пилы дисковые зубчатые Пилы дисковые без зубцов Пилы ножовочные Пилы дисковые с заострённой режущей кромкой Пилы (станки) с абразивным диском Трубообрезные станки, резцовые Аллигаторые ножницы | 38-102 20-102 5-38 12-102 1-89 38-150 20-50 | 3-8 2-8 0,5-2 2-4 0,1-5 ≥2 0,5-4 |
Станки для резки труб
На торцах трубы на протяжении 100—200 мм от конца, а иногда и более имеются значительные неровности, которые не могут быть удалены торцовкой. Поэтому такие концы труб после прокатки приходится отрезать. Кроме того, трубы разрезают на мерные длины. Для этих операций применяют трубоотрезные станки, которые в настоящее время являются основным оборудованием, применяемым для этой цели.
Наиболее широко распространены резцовые трубоотрезные станки; их используют для чистовой разрезки и обрезки труб с целью получения гладких концов и концов с наружной или внутренней фаской.
Резцовые обрезные станки по конструкции бывают двух типов: с вращающейся и с неподвижной трубой. В станках первого типа труба зажимается в кулачках вращающегося патрона, а резцы закрепляются в суппортах, устанавливаемых на станине станка. В станках второго типа труба зажимается неподвижно, а резцы закрепляются во вращающемся патроне.
На рисунке приведена схема одного из применяемых трубоотрезных станков. Этот станок предназначен для отрезки концов труб, снятия наружной фаски и внутренних заусенцев. Диаметр отрезаемых труб 38—250 мм, толщина стенок 4—12,5 мм.
Трубоотрезной станок для труб диаметром 38—250 мм
'Принцип работы станка основан на поступательном движении инструмента и вращении трубы. Станок состоит из следующих основных частей: станины 1, коробки скоростей 2, шпиндельной бабки 8, отрезных суппортов 4, фасочного суппорта 5, заднего упора 6, гидравлического привода 7, электродвигателя 8, системы охлаждения и смазки.
На рисунке представлена кинематическая схема одного из трубоотрезных станков.Вращательное движение шпинделю 5 передается от электродвигателя / через клиноременную передачу 2, шестеренную коробку скоростей 3 и шестерню 4.
Труба зажимается в шпинделе цанговым зажимом с помощью втулки 6, посаженной по скользящей посадке на шпиндель 5. Поступательное движение для осуществления зажима трубы втулка 6 получает через двуплечий рычаг 8 от гидравлического цилиндра. От этого же гидравлического цилиндра осуществляется зажим или разжатие задающих роликов 7, подающих трубу в шпиндель.
Вращение нижнего задающего ролика осуществляется от электродвигателя 13 через клиноременную передачу 12, конические шестерни 11 и цилиндрические шестерни 10.
Трубоотрезной станок
Пилы трения
Дисковые пилы с гладким диском без зубьев (пилы трения) служат для грубой предварительной обрезки и разрезки труб, которые в дальнейшем обычно повторно обрезаются или очищаются от заусенцев. Применяют пилы трения для порезки труб с толстой стенкой на промежуточных операциях после волочения труб на волочильных станах, после прокатки их на станах ХПТ или обрезки «разлохмаченных» концов после раскатных станов горячей прокатки.
Разрезка трубы на пиле трения осуществляется круглым гладким диском. При давлении гладкого диска на разрезаемую трубу во время его вращения с большой скоростью благодаря трению выделяется достаточное для плавления металла трубы количество тепла, отчего металл плавится и труба в результате этого разрезается. Так как разрез происходит в результате плавления металла, то в месте разреза образуются большие заусенцы.
Вращающийся диск пилы крепят на фланце вала. На другом конце вала насажен приводной шкив. Посредине вала имеется шейка, помещаемая в установленный на салазках пилы подшипник. На заднем конце салазок монтируют приводной электродвигатель. Салазки установлены в специальных направляющих нижней плиты, смонтированной на фундаменте. Салазки вместе с пилой могут перемещаться в горизонтальной плоскости по направлению реза. Для установки на вал и для скрепления болтами диска с фланцем вала в диске пилы просверлены отверстия. Диск должен быть хорошо выправлен, чтобы его режущая кромка при вращении не отклонялась в сторону.
По окружности диска очень часто делают насечку, которая увеличивает коэффициент трения. Это способствует ускорению процесса разрезания трубы и вместе с тем насечка делает кромку диска пилы шире самого диска. Резка металла диском с насечкой обеспечивает более широкую прорезь в теле трубы и уменьшает ненужное трение боковых поверхностей диска о трубу.