Только некоторые моменты необходимой подготовительной работы:
- паспортизация всех культурных институций и совместных проектов независимо от организационно-правовой формы;
- создание технической базы доступа к интернет-порталу (возможно подключение к решению этой проблемы частных инвестиций с последующими льготами инвесторам в рекламной деятельности);
- создание отраслевых банков информации, в том числе записей концертов, спектаклей, выступлений, лекций и т.п. Для чего необходима организация профессиональной видеозаписи этих событий;
- решение проблемы приобретения авторских прав или разрешения использования (показа) видеозаписей культурных событий (возможно сотрудничество с порталами Theory&Practice – theorieandpractice.ru, OMLET.RU, arthouse.ru);
- техническое обеспечение авторских прав (только для просмотра, без возможности скачивания) и др.
Сроки:
- 2012-2013 гг. – создание, запуск портала;
- 2014 – 2015 гг. – вывод портала на полную информационную мощность и реализация всех его основных функций (информативно-справочной, просветительской, образовательной, художественно-коммуникативной) с параллельной интернетизацией (созданием собственных сайтов) библиотек и музеев (на основе уже принятых ОЦП, модифицируемых и, по возможности, дополненных после принятия этой подпрограммы);
- 2016 – 2020 гг. – создание и выход на проектную мощность собственных виртуальных пространств ведущих театров области, завершение интернетизации всех библиотек и музеев, создание сайтов в большинстве образовательных учреждений культуры и искусства, организация областного художественно-образовательного портала, создание на основе интернет-портала «Культура Свердловской области» интернет-телевидения с культурной доминантой.
Теперь об обеспечении того, без чего у культуры нет будущего – ее субъектов-творцов. Выше уже достаточно сказано о необходимости субъектного подхода, скажем сильнее – субъектной доминанты в областной и муниципальной культурной политике. Именно поэтому формирование и развитие субъектов культуры выделено как приоритетное направление. Обеспечить ее призвана следующая целевая подпрограмма области и аналогичные программы муниципалитетов.
5. Культура – будущему: образование и воспитание будущих субъектов культуры. Целевая подпрограмма поддержки образования и воспитания, формирования и развития творческих способностей, знаний и умений детей и юношества, их приобщения к творческим процессам и ценностям высокой культуры. Финансирование в тех же формах и на тех же основаниях, что и в других программах – в парадигме управления результатами и независимо от организационно-правовой формы образовательной институции. В центре программы, естественно, поддержка и помощь образовательным учреждениям культуры и искусства по направлениям: развитие материально-технической базы; развитие педагогических кадров; развитие обучающихся. Поддержка новых институциональных форм художественного образования разных форм собственности: госзаказом, грантами, льготами по аренде помещений, помощью в приобретении учебной и оргтехники (пример – уникальная детская студия анимации Сергея Айнутдинова, единственная в России вошедшая в международную ассоциацию детских студий, призер многих конкурсов и фестивалей за талантливые работы детей; студия платит дорогую аренду киностудии, что определяет и высокую стоимость обучения).
Развитие непрерывного профессионального образования: ДШИ – колледж – вуз как путь формирования и развития будущего профессионала искусства. Центральная проблема и задача, повторим, - выявление и развитие (профессионально-творческое, духовное) одаренных детей, помощь материально нуждающимся талантам (стипендии, гранты, бытовое обеспечение, медпомощь, психологическая защита, приобретение инструмента) и материальное поощрение за творческие успехи и поддержание «марки» своей Области. Часть средств программы должна быть направлена на приобщение талантливых учащихся и студентов к мировому и российскому (столичному) уровню: ознакомительные поездки, участие в конкурсах и фестивалях, опыт первых гастролей. Не менее важно поощрение и поддержка талантливых педагогов, особенно создателей собственной школы (таких, как всемирно знаменитый педагог-скрипач из Новосибирска Захар Брон; у нас – тоже скрипач Вольф Усминский и педагог музыкального театра Кирилл Стрежнев). С учетом относительного снижения качественной стороны результатов в нашем непрерывном художественном образовании (музыкальном, прежде всего) программа должна не только финансово поддерживать, но и стимулировать и направлять решение проблем, повышение качества не только путем поощрения высококвалифицированных педагогов, но и освобождения от педагогической серости и недобросовестности, господства стереотипов и просто формального, халтурного отношения к делу.
Вторая, в дальнейшем не продолжающая специального образования, часть учащихся ДШИ, тоже не должна остаться без внимания: эти дети, а их всегда больше первых, в результате обучения и воспитания в школе должны стать культурными потребителями культуры, ядром будущей публики, которая завтра обеспечит спрос и отклик на творчество завтрашних субъектов. Значит, и эта сторона образования готовит будущее культуры. Программа должна помочь провести не задевающую достоинства детей дифференциацию, не только помочь создать условия для первых, способных к продолжению образования, но и для вторых: условия развития их общей художественной культуры, необходимых знаний, компетенций восприятия и переживания искусства, качественных художественных интересов и индивидуального креативного потенциала, который пригодится в любой нехудожественной деятельности. Именно здесь необходимо тесное сотрудничество сфер культуры и образования, как и сложение их финансовых возможностей.
Еще одно существенное основание выбора приоритетов: необходимость улучшения ситуации с доступностью качественных культурных услуг и ценностей, ведь без этого деятельность творцов и существование созданных ими культурных ценностей если и не обессмысливаются совсем, то существенно теряют в своей социальной эффективности. Отсюда следующее приоритетное направление культурной политики, ресурсно и организационно выделяемое в особую целевую подпрограмму:
6. Пути культуры: развитие культурных связей центров и провинции в Свердловской области. Из различных возможных направлений работы по развитию доступности выбран не самый простой и дешевый, но вполне реальный и, самое главное, решающий проблему доступности в увязке с качеством предлагаемых услуг и ценностей. Целевая программа, стимулирующая, направляющая и финансирующая коммуникацию «культурные центры – провинция области»: гастроли художественных коллективов, поезда искусств, творческие десанты в отдаленные районы, маленькие города и сельскую местность, адресные поездки с лекциями-концертами в учебные заведения, творческие семинары и мастер-классы «столичных» деятелей культуры для коллег в провинции (режиссеров, актеров, менеджеров, педагогов, музейных и библиотечных работников). Это не только екатеринбургские гастролеры, но и гости из Москвы и других крупных культурных центров (для театров это может быть и Омск, и Ярославль). Задача: не только восстановить уровень коммуникации советского времени, но и превзойти его по количеству и качеству.
Программа предполагает финансовую кооперацию и организационное взаимодействие областного центра и муниципалитетов, в которые приезжают гастролеры, поиск заинтересованных партнеров по финансированию в бизнес-кругах центра и места-адресата. Для успешного решения задачи нужны также заинтересованность принимающей стороны, ее желание и способность создать нормальные условия для творческой работы и жизни гостей – выделение «программной» финансовой поддержки должно учитывать этот аспект и вполне может происходить в условиях своеобразного конкурса предложений. Программа также должна помочь снять искусственные административные препятствия, мешающие проведению гастрольной деятельности (так, в Каменск-Уральском и Серове местные управления культуры не включают в отчетный показатель численности обслуживаемого театрами населения зрителей гастролей театра в загородных детских лагерях отдыха(?!). Гастрольная деятельность художественных коллективов должна входить в состав государственного (муниципального) задания, особо качественно и количественно учитываться при оценке результатов его выполнения. В сверхплановых случаях, а также для небюджетных организаций финансирование гастролей и других творческих выездов может осуществляться в форме госзаказов на конкретную деятельность в конкретном месте или грантов на проведение культурного события в провинции.
Вообще представляется важным не только оказание традиционной, так сказать, «валовой» помощи провинции, но и «эксклюзивной»: организация ярких культурных событий «неместного» масштаба, создающих атмосферу праздника, чувство причастности к жизни всей области и большого мира, повышающих уровень культурного самосознания жителей периферии. К таким событиям можно отнести приезд российской или зарубежной знаменитости (сегодня это отнюдь не невозможно, вспомним опыты В.Гергиева; впрочем, еще С. Рихтер начал ездить по маленьким отдаленным российским городам). Или проведение части программы областного или екатеринбургского фестиваля. Или проведение областного фестиваля целиком на данной территории – не только с официальным статусом, но и с приездом творчески интересных, художественно значительных гостей. Под такие события не должно быть жалко «сброситься» министерству и муниципалитету.