Вторая: российская или международная книжная выставка-ярмарка (территория Иннопрома вполне достаточна). Странно, что в таком читающем, учащемся и учащем, ценящем книгу городе, как Екатеринбург, нет такого события. Вот где инвестиционная привлекательность и прямой коммерческий эффект! И при этом большая известность и притягательность. В наш город повезут книги из всех российских регионов и приедут за книгами отовсюду, могут и международные гости появиться.
И все же главная наша идея – третья: нужно объявить конкурс предложений, какие культурные события (событие) международного и российского масштаба у нас проводить. Можно сформулировать задание и условия конкурса, вписать фантазию в определенные рамки, а можно дать ей самый широкий простор: вдруг коллективная фантазия родит нечто такое, что будет и захватывающе интересно для всех, и заставит говорить о нас повсюду. К конкурсу могут допускаться как учреждения и деятели культуры, так и «простые» граждане. После этого нужно собрать экспертный совет и обозначить ему пределы финансовых возможностей. Учитывая их и, конечно, на основании определенных целей совет выберет из предложенных несколько вариантов идей имиджевых событий. Одобренные «свыше», они и составят содержание программы. По мере роста нашего областного ВВП число проектов культурных событий, входящих в программу продвижения, будет увеличиваться, а славный имидж Области расти.
Заканчивая разговор о приоритетных направлениях развития областной культурной сферы, хочется отметить следующее. Модернизировать разом и в короткий срок всю систему: все ее многочисленные области, структуры и механизмы, всех ее субъектов с их сознанием и деятельностью, конечно же, невозможно. Однако желаемое будущее состояние культурной сферы – то, к которому мы стремимся, более современное и развитое, чем нынешнее, - имеет системный характер и потому должно строиться также системно. Шаг за шагом, от решения одной задачи к другой, пусть не в том объеме, какой бы хотелся, и не по всем предметным направлениям одинаково масштабно и существенно – но обязательно системно: во всех существенных и всегда взаимосвязанных отношениях сразу. Приоритетность одного в этом смысле не означает, что все остальное может быть «задвинуто в долгий ящик» и забыто. Оно остается в зоне постоянного внимания, контроля, посильной поддержки и должно, взаимодействуя с «авангардом», постепенно меняться вместе с ним, под его влиянием и по его примеру, извлекая всю возможную пользу, все доступные уроки и эффекты из развития приоритетов.
Здесь мы должны от целей, условий и предложенных способов и средств управляемого процесса модернизации и развития сферы культуры Свердловской области перейти к ожидаемым (желаемым) результатам. Понимая, конечно, вместе с читателями и адресатами Концепции, что мы, как всякие люди, занятые целеполаганием, многих реальных обстоятельств-факторов, сегодняшних и, тем более, завтрашних, учесть не в состоянии. Что мы, отчасти сознательно, отчасти бессознательно, идеализируем и программируемый процесс развития, и его результат. Между замыслами людей («идеальным») и результатом их практического воплощения («реальным»), увы, неизбежно несовпадение, иногда очень и очень значительное. Мы в данном случае говорим о лучшем, наиболее благоприятном «сценарии» развития.
Итак, какой видится состояние сферы культуры Свердловской области к 2020 (а по ряду позиций – к 2015) году в случае реализации предлагаемых общих мер и конкретных целевых программ?
Начну с «внутренних» результатов, вытекающих из общих (универсальных) методологических и предметных мер (предложенных в разделе VI).
- Реализация методологических мер (широкое применение системного подхода и переход отрасли на управление результатами), что будет означать совершенствование и модернизацию системы управления отраслью, должна привести к общей оптимизации и росту эффективности функционирования всех учреждений культуры: рациональному расходованию средств и использованию имущества, продуманному и обоснованному программированию системы деятельности, существенному усилению стимулов производительной, качественной и творческой деятельности всех работников, а в результате – к существенной интенсификации и «креативизации» труда каждого и деятельности всего учреждения, росту количественных и качественных показателей ее результатов, развитию ассортимента, доступности и востребованности предоставляемых населению культурных услуг и продуктов.
- Реализация субъектного подхода обеспечит: воспроизводство и развитие человеческого (кадрового) потенциала отрасли, модернизацию сознания работников культуры и рост их продуктивно-творческой отдачи (вклада); развитие культурного уровня и запросов потребителей сферы культуры, в конце концов – их более активного и качественного приобщения к подлинной культуре; привлечение в сферу культуры и расширяющееся, усиливающее социальные позиции и практические возможности отрасли, сотрудничество с новыми социальными субъектами культуры, ее заинтересованными помощниками и партнерами (волонтерскими объединениями и иными культурноориентированными институтами гражданского общества, бизнесменами и бизнес-сообществами, новыми негосударственными учреждениями культуры).
- Реализация институциональной политики обеспечит: переориентацию традиционных учреждений на современные функции и функционирование и системное совершенствование и развитие всей сети в контексте современных требований; будет стимулировать и поддерживать процесс институционального развития (новообразования) и эффективной интеграции учреждений разных форм собственности в единую культурную сферу области, что позволит на новом уровне решать как проблемы производства качественных современных культурных ценностей, так и их потребления, существенного роста их доступности и влияния на людей; модернизирует и поднимет эффективность межинституционных (внутри- и межотраслевых) взаимодействий.
- Реализация системы научного сопровождения сделает всю культурную сферу области и ее руководителей, в первую очередь, зрячими и умными: обеспечит адекватное знание, понимание и оценку сложной внешней и внутренней реальности культурной сферы, ее проблем и противоречий, выбор правильных целей, способов и средств функционирования, развития, управления; поможет научить и переучить кадры в соответствием с достижениями современной науки.
- Реализация современных технологий социального продвижения культурной сферы и ее продуктов, формирование позитивных имиджей и узнаваемых авторитетных брендов существенно повысит престиж культуры, спрос на культуру, массовость любых культурных проектов и событий, что, в свою очередь, обернется ростом как социокультурной, так и экономической эффективности сферы культуры Свердловской области, повысит ее привлекательность для собственных и зарубежных граждан и организаций.
Все запланированные общие меры станут действенной основой реализации предложенных в Концепции конкретных приоритетных направлений развития культурной сферы и обеспечивающих эти направления целевых программ областного и муниципального уровня. Последовательное финансовое наполнение и практическое осуществление всех семи подпрограмм позволит в период с 2012 по 2020 годы достичь сформулированной в Концепции интегральной цели развития культурной сферы области: добиться существенного развития культурного потенциала Свердловской области и эффективности культурной деятельности (т.е. выполнения важнейших социальных функций культуры). Что означает достижение следующих обобщенных социально значимых результатов культурного развития:
1. Существенное увеличение количества и разнообразия создаваемых и распространяемых культурных ценностей благодаря развитию традиционных и новых видов, жанров и направлений искусства, развитию творческих индустрий, росту числа и разнообразия новых институций культурного производства и конкуренции на региональном рынке культурных ценностей;
2. Рост качества создаваемых культурных ценностей, выход многих коллективов и мастеров искусства на художественный уровень лучших российских и мировых достижений; развитие новаторских поисков, глубокое и оригинальное освоение классики, художественное осмысление проблем современности;
3. Существенное улучшение состояния (сохранности) и охраны и при этом значительное увеличение интенсивности и содержательности использования памятников культуры и других объектов материального и нематериального культурного наследия, внедрение новых передовых технологий и творчески интересных форм работы с наследием, его интеграция в развитую индустрию внутреннего и въездного туризма, дающая не только социокультурный, но и ощутимый экономический эффект;
4. Значительная модернизация и интенсификация деятельности учреждений культуры по распространению культурных ценностей, значительное развитие системы культурных услуг: увеличение разнообразия, качества и доступности культурного предложения; в культурную жизнь большинства жителей области, в том числе и ее отдаленных территорий, малых населенных пунктов прочно войдет развитое виртуальное пространство нашей культуры с широким спектром культурно-информационных услуг, главная из которых – возможность живого общения со «столичными» (и даже мировыми) мастерами искусств и их творениями, реальное и регулярное участие в культурной жизни высокого качества; кроме того, дети и взрослые смогут воспользоваться образовательными ресурсами интернета и возникшего в рамках единого культурно-информационного пространства области телевидения – по сути, нашего собственного областного телеканала «Культура»; наряду с этим возрождение и высокая востребованность гастрольной деятельности, других форм культурной помощи центра периферии;