II. Модель ранней профилактики социально опасного положения и социального сиротства в общеобразовательном учреждении
(краткое описание).
Модель разработана и внедряется в общеобразовательных учреждениях края в рамках реализации приоритетного регионального проекта «Ранняя профилактика социально опасного положения несовершеннолетних». Она описывает организационно-управленческие и психолого-педагогические условия профилактической деятельности. Целевыми группами ранней профилактики являются дети с разной степенью выраженности неблагополучия: дети группы риска социально опасного положения (СОП) и их семьи, дети, уже находящиеся в социально опасном положении и имеющие статус СОП.
В рамках данной модели прежде всего усилия направляются на раннее выявление неблагополучия и осуществление своевременной комплексной (социально-психолого-педагогической) помощи детям и семьям группы риска.
К категории группы риска социально опасного положения (СОП) относятся дети:
· пропускающие занятия без уважительной причины;
· сопричастные к употреблению ПАВ, правонарушениям, бродяжничеству (состоящие на учете ОДН, но не имеющие статуса СОП);
· учащиеся, систематически нарушающие дисциплину;
· учащиеся, проживающие в реабилитированных семьях (прошло менее полугода после снятия статуса СОП).
Процесс профилактической работы включает 3 этапа:
1. Выявление детей и семей, нуждающихся в профилактической помощи.
2. Дифференциация по категориям (группы с разной степенью выраженности детского неблагополучия).
3. Координация и осуществление профилактической деятельности, услуг и технологий (коррекция поведения и реабилитация несовершеннолетних).
В основном функция выявления лежит на классных руководителях образовательного учреждения и школьных инспекторах милиции, которые, непосредственно общаясь, воспитывая и наблюдая ребенка, замечают сложности и проблемы, существующие в его поведении и жизни. По факту выявленного неблагополучия классные руководители ходатайствуют перед Советом профилактики ОУ о необходимости оказания помощи, в виде адресных, индивидуальных социально – психолого – педагогических услуг несовершеннолетнему и его семье.
Совет профилактики решает вопрос о постановке учащегося на внутришкольный учет, заключает с родителями учащегося соглашение о сотрудничестве в процессе воспитания и коррекции поведения учащегося. Как правило, во многих случаях невозможно помочь ребенку, не содействуя родителям в изменении семейной ситуации.
Всю работу по профилактике с учащимися внутришкольного учета организует координатор. Обычно это заместитель директора по воспитательной работе. Он собирает школьный консилиум, целью которого является разработка индивидуального пакета услуг для ребенка и его семьи. Составляется индивидуальный план сопровождения учащегося, который в дальнейшем обсуждается с родителями ребенка и подростком.
По решению консилиума в каждом конкретном случае неблагополучия назначается куратор. Это может быть куратор индивидуального плана сопровождения или куратор семьи. Куратором семьи может быть социальный педагог школы. Если нет необходимости в курировании семьи, назначается куратор индивидуального плана сопровождения (куратор учащегося), чаще всего им является классный руководитель. Куратор организует и координирует деятельность всех специалистов по коррекции поведения учащегося.
Школьный психолог проводит диагностику, выявляет проблемы ребенка, дает рекомендации учителям предметникам по осуществлению педагогической поддержки учащегося, консультирует семью, разрабатывает и реализует индивидуальные и групповые программы, необходимые для коррекции поведения несовершеннолетнего. Классный руководитель помогает ученику выстроить отношения с одноклассниками, поощряет его активность во внеурочной деятельности. Социальный педагог помогает подростку в организации его занятости в системе дополнительного образования и в каникулярное время, осуществляет правовое консультирование учащегося и его родителей. Учителя предметники помогают учащемуся определиться с его учебными и профессиональными интересами, выявляют его склонности и способности, поддерживают его учебную мотивацию и познавательный интерес.
Результаты коррекции рассматриваются на консилиуме не реже одного раза в четверть. В ходе анализа работы по случаю может быть изменена стратегия, тактика вмешательства в семейную ситуацию, внесены новые предложения в индивидуальный план сопровождения, принято решение о прекращении или продолжении коррекционной деятельности.
Процесс реабилитации учащихся находящихся в социально опасном положении осуществляется в образовательном учреждении следующим образом. По решению Совета профилактики информация по данным семьям и детям передается специалисту по выявлению детей и семей, находящихся в социально опасном положении. Если территориальная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН и ЗП) присваивает семье статус СОП, то документы передаются в отделы профилактики безнадзорности (ОПБ), находящиеся в краевых учреждениях социальной защиты, специалистам по социальной работе. Данный специалист составляет индивидуальную программу реабилитации (ИПР) семьи и ребенка, согласовывая ее со специалистами образования в пунктах, реализуемых ОУ. Программа реабилитации семьи в этом случае курируется специалистом по социальной работе. Педагоги и специалисты ОУ реализуют часть программы, которая чаще всего включает психолого - педагогическую поддержку учащегося, реализацию коррекционных программ, организацию занятости учащегося дополнительным образованием.
III. Механизмы и технологии ранней профилактики СОП в образовательном учреждении
3.1 Совет профилактики как механизм управления процессом профилактики в школе
Важной составляющей профилактической деятельности является управление этим процессом в каждой конкретной школе. Без решения вопросов, включающих анализ эффективности и планирование, своевременное выявление несовершеннолетних в ситуации риска и постановку на учет, организацию профилактического процесса и его координацию, невозможно выстроить эффективную систему профилактики социально опасного положения в школе. С учетом сложности решаемых задач, необходимости командной работы педагогов, а с другой стороны, ограниченности ресурсов в школе, механизмом управления профилактическим процессом в школе может стать Совет профилактики.
Изначально Советы профилактики вводились в организационно - управленческую структуру образовательных учреждений для поиска путей разрешения проблем учащихся, родителей и школы в процессе обучения и воспитания несовершеннолетнего. К сожалению, с течением времени суть деятельности Совета была искажена. Деятельность данного органа получила скорее карательный и формальный характер, а не восстановительный, когда можно совместно с родителями договориться о совместном решении проблемы. Часто решения Совета носили однобокий характер: после «проработки» подростку в присутствии родителей предписывалось «исправиться», а родителям - «усилить контроль» за поведением подростка. Как правило, при этом не предусматривалось изменение условий обучения, воспитания подростка в школе, не оговаривалась помощь учащемуся со стороны педагогов.
Нельзя сказать, что это обусловлено только избеганием достаточно затратной деятельности в отношении каждого ребенка (анализ ситуации, изменение условий обучения, организация и оказание комплексной помощи, выстраивание отношений сотрудничества с родителями и т.д.). Одной из серьезных причин является отсутствие иных технологий в арсенале педагогов, следование привычным стереотипам воспитания. В результате всей этой работы чаще всего терялось итак нестабильное доверие подростка к педагогам, разрушались его доверительные отношения с родителями. И если учесть, что подросток в состоянии обиды мог быть спровоцирован на деструктивное поведение, а родители - на неконструктивные действия по отношению к подростку, то деятельность Совета получала обратный эффект профилактической работы с конкретным ребенком. Таким образом, понятие Совета профилактики оказалось дискредитированным в сознании специалистов и общественности.
Однако сама идея Совета профилактики видится нам нужной и востребованной с учетом современного состояния профилактической деятельности. Деятельность обновленного Совета изменяется полностью: корректируются задачи, видоизменяется миссия, содержание и технологии проведения.
Цель работы обновленного Совета профилактики - управление процессом профилактики социально опасного положения учащихся школы.
Основные задачи деятельности Совета:
1) Обеспечить защиту прав и законных интересов несовершеннолетних.
2) Анализировать эффективность деятельности образовательного учреждения по первичной профилактике социально опасного положения.
3) Обеспечить выявление несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и группе риска и организовать индивидуально-ориентированную коррекционную работу с ними.
4) Организовать конструктивное взаимодействие с родителями по коррекции риска социально опасного положения несовершеннолетних.
Для избегания ситуации психологического давления на родителей, состав Совета профилактики, проводимого с целью установления отношений сотрудничества и заключения контракта, не должен быть многочисленным: председатель, координатор профилактической работы, классный руководитель учащегося, при необходимости, социальный педагог, психолог или инспектор милиции (3-4 человека). Состав Совета и его руководитель утверждаются директором школы. Совет подотчётен директору школы и КДН. Деятельность Совета контролируется высшим органом управления ОУ