Массовая эвакуация за пределы республики была начата 11 декабря и велась с нарастающим темпом. Персональная регистрация отьежающих
1 Катастрофы конца XX века. Под ред. д.т.н. В.А. Владимирова. М. Геополитика. 2001. С. 15.2 Там же. С. 19.
68
при формировании эшелонов не была налажена, что крайне затруднило в последствии поиск родственников и близких. Десятки тысяч людей оказались разлученными, семьи были разобщены и длительное время не могли найти друг друга. Пришлось организовать специальные информационные службы «Надежда» и «Поиск», чтобы помочь людям найти друг друга, восстановить семьи.
Оказание материальной и финансовой помощи пострадавшим с первых дней ликвидации последствий приобрела весьма важное не только социальное, но и политическое значение. На специальные счета госбанка СССР и Внешэкономбанка с первых дней стали поступать денежные средства от пожертвований различных организаций и частных лиц. По данным в конце 1989 года сумма поступлений составила примерно 1,5 млрд. рублей и около 23 млн. инвалютных рублей. Выплаты населению были начаты с 25 декабря и в дальнейшем велись с нарастающим темпом. Но распределение этой помощи на принципах справедливости в условиях бедствия представляло собой трудно выполнимую задачу. Опыта и специальных механизмов для реализации материальной и финансовой помощи в кризисных ситуациях в республике не было. Кроме того, в ходе ликвидации последствий не удалось создать четкой системы распределения продуктов, товаров и денежных средств, а ведь реализация помощи - одна из важнейших функций и задач социального управления в условиях чрезвычайной ситуации.
Значительная часть продовольствия и промышленных товаров была направлена в Армению безвозмездно. Только в течение декабря в пострадавшие от землетрясения районы было направлено продовольственных товаров на сумму 15 млн. рублей, промышленных товаров широкого потребления на сумму 32 млн. рублей, в том числе из-за рубежа на сумму более 9 млн. рублей. Однако правильно распорядиться полученными в порядке помощи ресурсами, довести продукты и предметы
69
первой необходимости до наиболее остро нуждающихся удавалось не всегда3.
В первые дни питание жителей пострадавших городов осуществлялось сухими пайками в виде продовольственных наборов. Снабжение хлебом было налажено с хлебозаводов Еревана и других районов, где выпечка хлеба была значительна увеличена.
Для обеспечения пострадавшего населения в условиях зимы срочно требовались теплая одежда, обувь, одеяла, подушки, матрацы, раскладные кровати, свечи, фонари, лампы, спички, посуда, мыло, моющие средства и т.п. Их поставка и распределение осуществлялось через пункты вещевого снабжения. Товары, поступавшие из-за рубежа и других районов страны распределялись комиссиями органов местного самоуправления на местах. Однако в организации этого распределения были существенные издержки, допускались случаи хищения, злоупотребления, спекуляции и т.п. Это в большинстве случаев также было следствием неподготовленности соответствующих органов и служб к решению подобного рода задач в экстремальных условиях бедствия.
В связи с землетрясением советом министров СССР было принято Постановление «Об оказании помощи населению Армянской ССР, пострадавшему в результате землетрясения»4. Этим постановлением определялись единовременные выплаты одиноким людям и семьям в зависимости от количества человек, компенсации за утраченное имущество, пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца, сохранение заработной платы потерявшим работу и т.д. Например, в п.1 Постановления говорится, «Совету министров Армянской ССР выплатить гражданам, пострадавшим в результате землетрясения единовременное
3 Катастрофы конца XX века. Под ред. д.т.н, В.А. Владимирова. М. Геополитика. 2001. С. 46.4 Постановление Совета министров СССР от 15.12.1988. № 1424. Об оказании помощи населению
Армянской ССР, пострадавшему в результате землетрясения.
70
пособие в размере 200 рублей на человека, а семьям, потерявшим кормильца, дополнительно 2 тыс. рублей. Кроме того, выплатить пособие в размере 500 рублей на расходы, связанные с похоронами каждого погибшего члена семьи». Интересен п.8, который касается женщин: «...сохранять за женщинами, имеющих несовершеннолетних детей и утратившим работу в результате землетрясения, на период со дня прекращения работы до момента трудоустройства, но не более 6 месяцев, среднюю заработную плату и непрерывный трудовой стаж».
Вместе с тем в данном Постановлении ничего не сказано о конкретных механизмах распределения и выдачи пособий, компенсаций за утраченное имущество, а также не сказано о механизмах контроля за выполнением данного Постановления. В условиях сильной организационной неразберихи, вызванной землетрясением, отсутствие механизма контроля выполнения мер по социальной защите граждан не позволяет проследить использование денежных и материальных средств, что в конечном итоге ведет к их неэффективному использованию. Характерно и то, что при крупных людских и материальных потерях (погибло 25 тыс. человек), не было принято ни какой государственной программы по реабилитации пострадавшего региона.
Еще одно крупное землетрясение, уже на территории России, произошло в 1995 году. Практически полностью был разрушен п. Нефтегорск на острове Сахалин.
В целях оказания помощи пострадавшему региону Правительство РФ приняло три важных документа: два постановления и одно распоряжение. Указанными документами регламентировалось предоставление финансовой помощи пострадавшей территории на общую сумму 107 млрд. рублей, а также единовременной материальной помощи и
71
компенсационных выплат гражданам5. Согласно этим документам, каждому пострадавшему предусматривалось выделение 5 млн. рублей на захоронение, 20 минимальных окладов (около 1 млн. рублей) первоочередной помощи; до 50 млн. рублей - компенсации за утрату жилья и имущества; 200 минимальных окладов (около 10 млн. рублей) компенсации за погибших. Спустя три дня после землетрясения такие выплаты получили 889 пострадавших.
Характерно то, что в Постановлении №539 четко определены критерии, по которым человек относится к пострадавшему в результате землетрясения, что очень важно для расчета компенсаций, а также расписан механизм выдачи компенсаций и контроля за расходованием средств на социальную помощь пострадавшим. Так, в п. 10 сказано, что администраций Сахалинской области ежемесячно представляет Министерству финансов РФ отчеты о расходовании средств, выделенных для предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат. Поэтому можно сделать вывод, что некоторые недостатки по организации социальной помощи пострадавшим от Спитакского землетрясения в Нефтегорской трагедии были учтены.
Нефтегорское землетрясение, как и другие землетрясения, приносившие большие разрушения, резко поставили серьезную, неотложную проблему обеспечения жильем пострадавших людей. В целях оказания помощи по приобретению жилья гражданам, Правительство РФ приняло Постановление «О государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившихся жилья в результате
5 Постановление Правительства РФ от 2.07 1995. № 539.0 порядке предоставления единовременной материальной помощи и компенсационных выплат гражданам, пострадавшим в результате землетрясения в Сахалинской области // СЗРФ. 1995. № 23. С. 2237; Постановление Правительства РФ от 2.07.1995. № 541.0 финансовой помощи на ликвидацию последствий землетрясения в Охинском районе Сахалинской области // СЗРФ. 1995. № 23. С. 2238; Распоряжение Правительства РФ от 3.07. 1995. № 739-р.72
чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий»6. В нем говорится о признании необходимости выпустить государственные жилищные сертификаты для граждан РФ, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий.
Согласно Постановлению, государственные жилищные сертификаты выдаются из расчета предоставления гражданам жилой площади по социальной норме, определенной органами исполнительной власти субъектов РФ по месту предоставления жилья, но не менее 18 кв.м. общей площади на одного члена семьи из двух и более человек и 29-33 кв. метра общей площади на одинокого гражданина. Предоставление жилья по данным сертификатам осуществляется в трехмесячный срок со дня его получения.
Выпуск сертификатов осуществляется в течении 2 месяцев с момента стихийного бедствия. Срок действия сертификатов составляет один год со дня выдачи. В случаи истечения срока действия сертификата он подлежит аннулированию.
Министерство финансов РФ в установленном порядке осуществляет перечисление средств органу исполнительной власти субъекта РФ на компенсации стоимости жилья, предоставляемого владельцу сертификата или на оплату жилья (части жилья) по договору купли-продажи.
Таким образом, данное постановление предоставляет человеку, потерявшему жилье в результате чрезвычайной ситуации свободу выбора места будущего проживания, но с другой стороны, по нашему мнению, в реалиях экономики России, не всегда средства на погашение данных сертификатов перечисляются во время и в нужном количестве.
Наряду с землетрясениями, наводнения также приносят большие материальные потери и человеческие жертвы, требующие организации
6 Постановление Правительства Российской Федерации от 7.07.1995 № 561.0 государственных жилищных сертификатах, выдаваемых гражданам РФ, лишившихся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий // СЗРФ. 1995. № 24. С. 2286.