83
- экологическое оздоровление загрязненной радионуклидами
территорий;
- развитие системы мониторинга эколого-радиационной
обстановки на загрязненных территориях;
- повышение уровня медицинского обслуживания и охраны
здоровья населения;
- развитие социальной и производственной инфраструктуры,
повышение уровня обеспечения населения пострадавших
территорий объектами социальной сферы до средних
показателей.
Общий объем запланированных затрат на реализацию программы в течение 1992 -1995 годов составляло 19 триллионов рублей (в ценах 1995 года).
Даная программа явилась серьезным многообещающим актом. Однако трудная экономическая обстановка, сложившаяся в стране и недостаточность финансирования программы не позволили в полном объеме осуществить запланированные мероприятия.
В целях довыполнения незаконченных работ была принята еще одна программа. Здесь предусмотрен широкий спектр мероприятий, в том числе социально-психологическая реабилитация пострадавшего населения и экономическая реабилитация территорий, подвергшихся радиационному загрязнению. Предполагалось решить такие задачи, как:
- организация службы социально-психологической и правовой
поддержки населения загрязненных радионуклидами
территорий, ее методическое обеспечение и сопровождение;
- формирование системы отношений со средствами массовой
информации, партиями и общественными движениями,
культурно-национальными центрами, экологическими
организациями;
84
- организация социологического и психологического
мониторинга на территориях, подвергшихся радиационному
воздействию;
- обеспечение социально-педагогической помощи детям и
подросткам.
Экономическая реабилитация территорий предусматривала:
- повышение благосостояния населения, проживающего на
радиоактивно загрязненных территориях, ликвидация
отставания в социальном развитии пострадавших районов,
доведения обеспеченности населения местами в
общеобразовательных школах, детских дошкольных
учреждениях и клубах до средних показателей по Курганской,
Свердловской и Челябинской областях;
- обеспечение жителей, подвергшихся воздействию радиации,
благоустроенным жильем;
- переселение жителей, пострадавших в результате радиационных
аварий в производственном объединении «Маяк», в первую
очередь эвакуированных и участников ликвидации последствий
аварии, из ветхих и аварийных домов в благоустроенные дома;
- улучшение обеспечения населения питьевой водой,
соответствующей по качеству действующим нормативам,
центральным отоплением, горячим водоснабжением, газом а
также инженерного обустройства населенных пунктов.
Планировалось строительство жилых домов общей площадью 168,6 тыс.кв.м., общеобразовательных школ на 9268 ученических мест, детских дошкольных учреждений на 1640 мест, домов-интернатов для престарелых на 924 места, газовых сетей протяженностью 408 км.
Также в научном обосновании программы планировалось прогнозирование социально-экономического развития территорий,
85
подвергшихся радиационному загрязнению и разработка рекомендаций по совершенствованию системы социальных гарантий, включающих законодательные и нормативные акты. На решение данных задач планировалось выделить 640 млн. руб.
Анализируя финансирование мероприятий Программы по данным вопросам видно, что финансирование предусматривалось не для всех поставленных задач. Так, в программе отсутствует финансирование мероприятий по формированию системы отношений со средствами массовой информации, культурными, экологическими центрами по вопросам преодоления последствий катастрофы, а также нет финансирования мероприятий по прогнозированию социально-экономического развития и разработки рекомендаций по социальным гарантиям.
Вместе с тем, несмотря на стремление Правительства РФ компенсировать допущенные отставания в выполнении предыдущей программы, итоги реализации новой программы также оставались неудовлетворительными по каждому из направлений деятельности. Объем фактического финансирования был резко снижен и составил от плана всего 8,2% в Челябинской, и 6,5% в Курганской областях. Учитывая, что объем ассигнования федерального бюджета, предусмотренный Программой, составил не более 55% от необходимого, то к 2000 году были реализованы только самые неотложные мероприятия, выполнения которых не могло быть перенесено на более поздний срок20.
По причине катастрофических последствий деятельности ПО «Маяк» в 1998 году был принят федеральный закон, устанавливающий нормы социальной защиты пострадавших людей21. Практически все гарантии,
20 Катастрофы конца XX века. Под ред. д.т.н. Владимирова В.А. М.: Геополитика, 2001. С. 137.21 Закон Российской Федерации от 26. И. 1998. №175-ФЗ. О социальной защите граждан Российской
Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии на производственном объединении
«Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча // СЗРФ. 1998. № 48. С. 5850.
86
указанные в данном законе, ссылаются на федеральный закон, принятый вследствие чернобыльской катастрофы. Например, в данном законе написано (ст. 12), что детям первого и второго поколения граждан, страдающих заболеваниями вследствие воздействия радиации на их родителей, гарантируется предоставление льгот и компенсаций, указанных в частях первой и второй статьи 25 Закона РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».
То, что данный закон при предоставлении льгот все время ссылается на чернобыльский закон, мягко говоря, настораживает. Как мы выяснили, любая чрезвычайная ситуация по своим последствиям специфична и по многим социально-психологическим параметрам не схожа с другими. Данный закон указывает на шаблонность принятия решений по таким важнейшим проблемам, как социально-экономическая защита людей, пострадавших при чрезвычайных ситуациях, вызванных авариями на радиационно-опасных объектах. Несерьезный подход к решению таких проблем указывает и срок принятия данного закона - спустя 41 год после аварии.
Следующей крупномасштабной чрезвычайной ситуаций техногенного характера, по причине которой были приняты закон22 о социальной защите граждан и утверждена Государственная программа23 ликвидации последствий, была авария на Чернобыльской АЭС.
В результате проделанного нами анализа закона мы пришли к выводу, что статусы людей, которые имеют права на льготы, можно классифицировать в зависимости от состояния здоровья, ведомственной
22 Закон Российской Федерации от 15. 03. 1991. №1244-1. О социальной защите граждан, подвергшихся23 Постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.1997. № 1112. О Федеральной целевой
программе по защите населения Российской Федерации от воздействия Чернобыльской катастрофы на
период до 2000 года // Сборник законодательства Российской Федерации. 1997. № 34. С. 4300.
87
принадлежности, условий проживания на радиационно загрязненных территорий, статуса радиационно загрязненных территорий, времени пребывания на данных территориях, возраста пострадавших.
Проанализированные льготы, услуги, указанные в законе, можно также классифицировать по следующим видам социальной защиты, таким как медицинское, финансовое обеспечение, обеспечение жильем и льготами (коммунальные услуги, транспорт и средства связи, налогообложение, работа, отдых, образование, различные виды обслуживания), обеспечение продовольственными товарами.
Следует отметить, что данный закон определяет широкий спектр услуг и льгот пострадавшим в результате аварии на атомной станции. Но с другой стороны, в перечисленных выше льготах и услугах мы не увидели таких важных компонентов как профессиональная переподготовка и ориентация, социально-психологическая реабилитация пострадавшего человека, страхование. Тем более, многие льготы в процессе действия данного закона были отменены.
Льготы по таможенной пошлине установлены законом РФ от 21.05.93 №5003-1 «О таможенном тарифе», вводимым в действие Постановлением Верховного Совета РФ от 21.05.93 №5005 -1с июля 1993 года. Согласно 5.4 Постановления с 01.07.93 отменены все ранее предоставляемые льготы, касающиеся уплаты ввозных и (или) вывозных пошлин.
Таким образом, все ранее предоставленные льготы, касающиеся уплаты таможенной пошлины, в том числе и для участников ликвидации последствий на ЧАЭС, отменены.
Что касается обеспечения другими видами льгот, в особенности выплаты денежных компенсаций и пособий, то здесь также много различных проблем, связанных с запаздыванием финансирования органов, занимающихся проблемами чернобыльцев. В связи с этим, обеспечение по
многим льготам сокращается и на местном уровне иногда вообще не обеспечиваются.
По нашему мнению, приведенные выше неувязки в законодательстве говорят о низкой заинтересованности государственных органов в обеспечении достойной социальной защиты пострадавших людей, в плохой отработанности механизмов реализации изданных законов.