Метод системного анализа применялся нами практически на протяжении всего исследования. В особенности он касается исследования социальной сущности, структуры, типологии чрезвычайных ситуаций, форм, типов, видов социально-экономической защиты населения при данных ситуациях, социально-экономических последствий. Здесь также применялись структурализация и метод моделирования.
Метод корреляционного анализа и анализа трендов применялись нами для обработки статистических данных динамики чрезвычайных ситуаций, пострадавших и погибших от них людей. Статистические показатели
16
структуры вычислялись при анализе компенсационных выплат пострадавшим людям.
Метод анализа документов применялся при рассмотрении государственных докладов, нормативных документов, методических рекомендаций по организации компенсационных выплат пострадавшим территориям от стихийных бедствий.
Историко-генетический и проблемно-хронологический методы использовались при анализе законов, постановлений, государственных программ и т.д., касающихся социально-экономической защиты пострадавших людей и страхования в чрезвычайных ситуациях, а также фактических событий по организации социальной помощи.
Отметим, что чрезвычайные ситуации являются следствием неустойчивости в сложных системах, в том числе социальных, которую изучает синергетика, получившая в последнее время широкое распространение40. Мы учитываем в своем исследовании подходы социальной синергетики, изучающей общие закономерности социальной самоорганизации, т.е. взаимоотношения социального порядка и социального хаоса41. Но автор в большей степени ориентируется на изучение избранной темы апробированными в социологии методами.
Поскольку социальная реальность является многомерной, то и ее познание требовало сочетания перечисленных выше научных подходов и методов. Каждый их перечисленных методов обладает достоинствами и ограничениями в зависимости от задач исследования, и в соответствии с этим в каждом разделе работы применялись те или иные конкретные методы исследования.
40 Бранский В.П. Социальная синергетика как постмодернистская философия истории // ОНС. 1999. №6.41 Капица СП., Курдюмов СП., Малинецкий Г.Г. Синергетика и прогнозы будущего. М.: Эдиториал
УРСС, 2001.288 с; Назаретян А.П. Синергетика в гуманитарном знании: предварительные итоги. //
ОНС.1997. №2. С.91; Е.Н. Князева, СП. Курдюмов. Синергетика как новое мироведение: диалог с И.Пригожиным //Вопросы философии. 1992. №12. C.3;. КнязеваЕ.Н., Курдюмов СП. Синергетика: начало нелинейного мышления. // ОНС. 1993. № 2. С.38.
17
Основным моментом новизны проведенного нами исследования является сама постановка научной проблемы в ее авторской трактовке. В социологической литературе эта проблема является слабо изученной, автору неизвестны диссертации и монографии по данному направлению исследований. Конкретно элементы новизны состоят в следующем:
-впервые рассмотрена социальная сущность чрезвычайных ситуаций, их генезис и структура;
-проанализирована общая система социально-экономической защиты населения применительно к чрезвычайным ситуациям;
-исследована и впервые систематизирована совокупность социально-экономических последствий различных типов чрезвычайных ситуаций;
-изучено социально-экономическое содержание государственной политики по социальной защите населения при чрезвычайных ситуациях в конкретно исторических условиях советской и постсоветской России;
-изучены основные проблемы в области существующих направлений социальной защиты населения при чрезвычайных ситуациях, намечены пути организации ее функционирования в современных условиях;
-определено экономическое и социальное содержание страхования от чрезвычайных ситуаций, его форм и видов;
-раскрыты направления, связанные с улучшением организации системы социального страхования от чрезвычайных ситуаций.
Структура глав диссертации определяется научно-практической значимостью темы, состоянием изученности проблемы, внутренней логикой самого исследования и его основными задачами. Диссертация включает введение, три главы, подразделяемые на параграфы, список использованной литературы и источников.
Теоретическая и практическая значимость диссертационного исследования заключается в том, что результаты работы могут быть использованы для дальнейших научных исследований, для оптимизации деятельности в изучаемой области государственных и общественных
18
структур, для учебы работников министерств, ведомств и других организаций, занимающихся проблемами чрезвычайных ситуаций. Материалы диссертации могут использоваться при написании научно-методических пособий, в проведении лекций и семинаров, изучении курсов социологии. Результаты исследования ценны для организации управления системой социально-экономической защиты населения, способствуют минимизации негативных социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций.
Основные положения диссертации могут также найти применение в научно исследовательской деятельности, в преподавании курса экономической социологии, демографии и конфликтологии.
19
Глава 1. ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ СИТУАЦИИ И СОЦИАЛЬНАЯ ЗАЩИТА ОТ ИХ ПОСЛЕДСТВИЙ
1.1. Социальная сущность чрезвычайных ситуаций и социально-экономическая защита населения
Проблемы социально-экономических последствий многих аварий, стихийных бедствий не смотря на свою актуальность, до недавнего времени рассматривались преимущественно узко специализированными научными дисциплинами. Думается, что социологическое осмысление социально-экономических последствий чрезвычайных ситуаций логично начать с уяснения социальной сущности самих чрезвычайных ситуаций, выявление их связи с социальной защитой населения.
На определенных этапах истории человеческие сообщества испытывали и продолжают испытывать воздействие негативных факторов, именуемых по разному - бедствие, катастрофа, катаклизм, чрезвычайная ситуация. На первый взгляд кажется, что эти слова отражают одинаковое понимание происходящих процессов, но на самом деле, если подробно вникнуть в суть этих определений, это не так. Тем более, необходимо выяснить, в какой зависимости от перечисленных выше понятий находятся мероприятия по организации социально-экономической защиты пострадавших людей.
Наиболее общий признак всех выше перечисленных понятий - это выход за рамки нормального, привычного. Например, слово экстремальный (от лат. extremum - крайний) означает крайний, выходящий за рамки обычного по трудности, сложности1.
Васюкова И.А. Словарь иностранных слов. М.: Аст-Пресс, 1999. С, 622.20
Так, в основном законе о защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера2 чрезвычайная ситуация определена как обстановка на определенной территории, сложившейся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью или окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей.
Думается, что для более полного уяснения данного понятия и отличия от других вышеперечисленных понятий, а также выявления связи с социально-экономической защитой необходимо предложить широкую трактовку данного понятия.
По нашему мнению, в широком смысле, чрезвычайную ситуацию
можно определить как совокупность сложившихся к данному моменту
негативных факторов, создающих определенную обстановку, в которой
происходит существенное отклонение от нормальных природных,
производственно-технологических и социально-экономических
процессов.
Под нормальным понимается такое протекание процессов или явлений, к которому социальные институты, общности, социальные группы, индивиды и различного рода социальные организации приспособилось путем длительной эволюции, исторического опыта, развития, отклонение от которого воспринимается как негативное3.
Между экстремальной и чрезвычайной ситуацией существует отличие. Как правило экстремальная ситуация имеет отношение к
2 Закон Российской Федерации от 21.12. 1994. № 68. О защите населения и территорий Российской3 Общая социология / Под ред. проф. А.Г. Эфендиева. М.: Инфра-М, 2000. С.523.; Социология / Под
ред. проф. А.Н. Елсукова. Мн.: Тетра-Системс, 2000. С. 227; Седов.Е. Информационно-энтропийные
свойства социальных систем. // ОНС.1993. № 5. С. 92.
21
человеку или группе людей, непосредственно находящиеся в зоне воздействия негативного фактора, которая требует для их выживания мобилизации значительных индивидуально-психологических и физических ресурсов4. Чрезвычайная ситуация, как мы уже определи, является более общим понятием, предполагающая помимо общей оценки сложившейся негативной обстановки специализированными социальными группами и выработки необходимых управленческих решений, привлечение различных ресурсов из многих общественных сфер для ее ликвидации, которые этой обстановкой не затронуты. Отсюда видно, что чрезвычайная ситуация затрагивает большое число структурных элементов социальной системы, причем таким образом, в результате которого функции этих элементов существенно изменяются. Причем, как видно из анализа нормативно-правовых актов, регулирующие отношения в исследуемой области, чрезвычайная ситуация объявляется специальными комиссиями по чрезвычайным ситуациям, которая и уполномочена определить, является ли авария, стихийное бедствие, катастрофа и пр. чрезвычайной ситуацией5. Только после этого, согласно законам, будет организовываться совокупность различных мероприятий, в том числе и по социальной защите населения.