Компенсация - возмещение гражданам производимых ими расходов, установленных законодательством.
По нашему мнению, социально-экономическая защита населения при чрезвычайных ситуациях должна быть нескольких типов, например, натуральная помощь, денежная помощь, помощь в виде льгот и услуг каждый из которых подразделяется на виды. Это могут быть: социальные пособия, целевые одновременные выплаты, разовые компенсации, субсидии на строительство жилья, снабжение предметами первой
36
необходимости, продуктами, лекарственными препаратами, топливом, социально-психологическая реабилитация пострадавших и т.д.
Таким образом, социально-экономическая защита населения при чрезвычайных ситуациях представляет собой комплекс мероприятий, осуществляемый системой специализированных в данной области организаций различных форм собственности, а также физическими лицами и направленный на реализацию законодательно закрепленных прав, осуществления вех типов и видов социально-экономической помощи для поддержания приемлемого уровня жизни и социально-психологической стабильности пострадавших в данных ситуациях граждан.
Итак, в результате проделанного исследования выявлено, что такие понятия как катастрофа, стихийное бедствие, экстремальная и чрезвычайная ситуация имеют различные значения. Неодинаковость этих значений отражается прежде всего на степени и характере влияния их на общество, различные организационные структуры, социальные общности и группы. В свою очередь это определяет общую систему, конкретную специфику, формы и виды социальной защиты населения при чрезвычайных ситуациях. Нами выявлено, что наиболее социально значимым из всех выше перечисленных понятий является чрезвычайная ситуация. Именно по отношению к данному понятию разработано определенное количество нормативно-правовых актов, определяющие правовые, организационные, экономические и прочие отношения между различными организациями, ведомствами, предприятиями, учреждениями. Именно чрезвычайная ситуация обуславливает возникновение множества социальных фактов27, которые могут быть зафиксированы на различных ровнях социальной структуры общества.
27 Российская социологическая энциклопедия. Под ред. Г.В. Осипова. М.: Норма-инфра-М, 1999. С. 592.37
Возникшая в том или ином регионе чрезвычайная ситуация в зависимости от своих масштабов в определенной мере изменяет функционирование тех или иных социальных групп, влияет на систему социальных ожиданий, целевые установки, нормы и правила поведения, систему санкций и социального контроля. И конечно, все это накладывает определенный отпечаток на возможность применения тех или иных видов социальной защиты населения в сложившихся условиях.
Также выявлено, что негативные факторы, обуславливающие возникновение чрезвычайной ситуации уже до объявления ситуации таковой компетентными органами обуславливают на том или ином уровне социальной структуры негативные изменения. Причем характер изменений может быть различным в зависимости от конкретного вида чрезвычайного фактора. Рассмотренная и расширенная нами по различным основаниям типология чрезвычайных ситуаций создает необходимость дифференцированного подхода по организации мероприятий и применению тех или иных форм и видов социально-экономической защиты населения при чрезвычайных ситуациях.
В процессе исследования системы социально-экономической защиты населения относительно связи и применимости ее в условиях чрезвычайных ситуаций нами выявлено, что данная система должна основываться на ряде принципов, подразделяться на различные формы, виды и типы, как общего так и специфического характера, а также располагать определенным многообразием необходимых ресурсов. Например, к специфическим формам социально-экономической защиты населения при чрезвычайных ситуациях нами отнесено предоставление безвозмездных субсидий на строительство утраченного жилья в результате воздействия стихийных бедствий, бесплатное или льготное предоставление строительных материалов, страхование от рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, в виде экстренной
38
психологической помощи. Между тем отмечено, что социально-экономическая защита населения при чрезвычайных ситуациях находится в сильной зависимости от типов чрезвычайных ситуаций, что заслуживает специальных социологических исследований, а также от тех социально-экономических последствий, которые данные ситуации оказывают.
Поэтому, установив необходимость и теоретически рассмотрев общую систему социально-экономической защиты населения . при чрезвычайных ситуациях, целесообразно рассмотреть социально-экономические последствия данных ситуаций, речь о которых пойдет в следующем параграфе.
39
1.2. Социально-экономические последствия чрезвычайных ситуаций
Развитие общества на современном этапе характеризуется все более нарастающим противоречием между человеком и окружающей его природной и технической средой. Техносфера стала мощным фактором, негативно воздействующим на природную среду, а также на самого человека. И как результат такого воздействия в мире повсеместно наблюдается возникновение техногенных и природных катастроф, обуславливающих собой чрезвычайные ситуации1.
Данные статистических исследований свидетельствуют о почти ежегодном росте числа техногенных и природных катастроф во всем мире. Так, если в 1963-67 гг. общее число катастроф, в которых погибло 100 и более человек, составило 89, то за 1988 - 1992 гг. их было уже 7782.
Проведенный нами анализ литературы свидетельствует о том, что количество природных катастроф в мире, связанные только с семью природными опасностями - землетрясениями, наводнениями, тайфунами, штормами, засухами, извержениями вулканами, экстремальными температурами и оползнями возросла в 1990 - 94 гг. по отношению к 1965 - 69 гг. почти в три раза. В последние годы ушедшего столетия (1995-1999) количество природных катастроф сохранилось на высоком уровне, хотя и несколько меньше, чем в предыдущие пятилетия.
Общее число людей, пострадавших от семи видов природных катастроф в мире за последние 35 лет, составляет 4,4 млрд. человек, т.е. почти 3/4 населения планеты.
О снижении защищенности людей от природных катастроф свидетельствует закономерный рост количества пострадавших в течение
1 Воробьев Ю. Глобальный характер стихийных бедствий и современные тенденции изменения их2 Дмитриев С.Н. Изменение в солнечной системе и на планете Земля. М.; Белые альвы, 2001. С.72.
40
всего исследуемого интервала времени (1965 - 1999). Количество пострадавших за это время выросло от 33 млн. чел. до 208 млн. чел. в год (1994-99) т.е. в 6,3 раза. Особенно быстро шел рост количества пострадавших от наводнений.
Стремительными темпами растут экономические потери от природных катастроф в мире. В целом, за 35 лет они увеличились в 74 раза (без учета инфляции доллара за это время). Суммарная величина экономических потерь за 1965 — 1999 гг. составила 895 млрд., в том числе за последние десятилетия прошлого века 676 млрд. долларов. Следует отметить, что эта цифра относится только к семи природным явлениям. При учете всех других опасностей, величина ущербов значительно увеличивается.
Если сопоставить темпы роста ущербов от природных катастроф с темпами роста глобального валового продукта, то в первом случае интенсивность роста значительно выше. Так, за последние 5 лет (1994-99 гг.) XX века прирост ущербов от природных катастроф составил в среднем 6%, а прирост валового продукта - около 2,2% в год. В абсолютных значениях экономические потери от природных катастроф в 1998 г. составил чуть более 9% от прироста глобальной валовой продукции. Если отношение темпов роста валового глобального продукта и ущербов от природных катастроф сохранится в ближайшие годы, то к 2010 г. потери от природных катастроф будут составлять около 15 %, к 2025 - 27% а к 2040 более половины всего валового национального продукта 4.
Разрушительный эффект и социально - экономические последствия многих стихийных бедствий сравнимы или даже превосходят потери от
4 Осипов В.И. Оценка и управление природными рисками // Шестая всероссийская научно-практическая конференция «Управление рисками чрезвычайных ситуациях», г. Москва, 20-21 марта 2001 г. Доклады и выступления. М.: КРУК, 2001. С.34.Р0ССИ11СКЛТ1
АЛ ГОСУДАРСТВЕННАЯ
4i " БИБЛИОТЕКА
гражданский войн и вооруженных конфликтов5. Такие события оставляют глубокий след в экономике подвергшейся стихии страны, отбрасывая ее на многие годы или даже десятилетия назад, принуждая правительство привлекать значительные средства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации, возникшей в результате стихийного бедствия, и провидение восстановительных работ. Так, даже из наиболее развитых стран мира - Италии, до сих пор полностью не ликвидированы последствия разрушительного землетрясения 1980 года. В Мексике ущерб от землетрясения 1985 г. составил 3,6 млрд. долларов, а в последние 5 лет затраты составили 8,6 млрд. долларов. Более того, необходимость выполнения восстановительных работ заставила власти пересмотреть экономическую политику, урезать ряд социальных программ6. Экономические потери от землетрясения в Турции 1999 года оценивается минимум в 50 млрд. долларов7.
Во время землетрясения, потрясшего в 1923 г. Японию, была полностью разрушена Иокогама и частично Токио, погибло 11 тыс. человек и свыше 100 тыс. было ранено. В канун рождества 1972 г. землетрясением было фактически разрушено Манагуа, столица Никарагуа. Тогда погибло свыше 11 тыс. человек, более 30 тыс. потеряли кров. Около 260 жизней унесло землетрясение 1980 г. в Северной Италии. Но, пожалуй, самым разрушительным за последние время было землетрясение в густонаселенных районах Китая в 1976г., когда погибло па разным подсчетам от 750 тыс. до 1,5 млн. человек8.