Но нельзя забывать, что каждая семейная ситуация уникальна, поэтому при выработке общих рекомендаций следует учитывать творческий подход к их применению в конкретной ситуации, несмотря на то, что неблагополучные семьи и субъекты подаются некоторой классификации.
В каждой семье объективно складывается определенная, хотя и далеко не всегда осознаваемая система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания.
В сущности, эта система повторяет и отражает систему взаимоотношений между членами семьи, при этом необязательно даже осознание этого факта или наличие организующего начала[52]. Стиль воспитания можно практически приравнять к стилю поведения в семейном кругу, ведь хорошо известно, что дети воспитываются не только и не столько тогда, когда с ними ведут нравоучительные беседы, но прежде всего, ежедневно видя и оценивая слова и поступки взрослых в обыденной жизни.
Авторитарный стиль воспитания присущ еще многим семьям, поскольку является в определенной степени традиционным для человечества в целом, в любом слое общества, при любой общественной формации. Его плюсы и минусы давно изучены педагогикой и психологией, тем более что о них лучше говорить, разбирая конкретную житейскую ситуацию.
Однако нельзя не заметить, что этот стиль довольно часто переходит необходимые границы жестких требований главы семьи, а потому становится одним из условий проявления жестокости. Сама по себе авторитарность еще не равнозначна семейному насилию, но она является для него питательной средой.
К тому же авторитарность проявляется, как правило, не только во взаимоотношениях родителей с детьми. Если авторитарные решения исходят от отца семейства, то они могут в той же мере распространяться на его жену. Реже встречаются случаи, когда и муж и жена склонны к авторитарному стилю поведения в семье. Но такие супружеские пары, естественно, довольно быстро распадаются. Если в семье роль «командира» выпадает женщине, то она практически никогда не применяет насилие к супругу, а только к детям.
Поэтому, если говорят о семейном насилии, то это почти всегда насилие по отношению к детям и/или к жене, совершаемое либо мужем и отцом (отчимом), либо обоими родителями в отношении детей.
Жестокое обращение с детьми является одним из оснований для лишения родительских прав. Под жестоким обращением и пренебрежением основными нуждами ребенка ряд специалистов предлагают понимать любые действия или бездействие со стороны родителей или лиц, их заменяющих, в результате чего нарушаются здоровье и благополучие ребенка или создаются условия, мешающие его нормальному физическому или психическому развитию, ущемляются его права и свободы[53].
Комплексная модель синдрома жестокого обращения с детьми рассматривает его по словам Т.Я. Сафоновой как «многомерный феномен, порожденный взаимодействием нескольких факторов: психологическими особенностями родителя и ребенка, характером их взаимоотношений, укладом семьи и внутрисемейными проблемами, стрессами, вызываемыми социально-экономической средой и пр.»[54]
Но какими бы ни были конкретные проявления воздействия этих факторов, жестокое обращение с ребенком – одно из самых серьезных оснований для лишения родительских прав. Причем от того, насколько по возможности ускоренным будет этот процесс, зависит зачастую не только благополучие, но и сама жизнь ребенка.
И опять мы вынуждены сделать вывод, что только юридические меры не могут дать нужного эффекта, хотя бы в силу медлительности их процессов и избирательности действия: требуется формальное заявление в отношении конкретного лица и т.п. К тому же, применение юридических мер есть прежде всего наказание для виновного, в то время как не меньшее, если не большее значение имеет реабилитация пострадавшего.
На государственном уровне эта проблема в нашей стране практически не решается. Основную работу в этом плане принимают на себя общественные организации и органы местного самоуправления. Но речь идет главным образом, о реабилитационных центрах для несовершеннолетних, действующих как в Москве, так и в других регионах РФ.
О ПМСЦ «ОЗОН» и его деятельности уже говорилось, но в регионах страны тоже есть хорошие примеры такого рода.
Так, в г. Иваново с 1999 г. действует Центр социальной поддержки безнадзорных детей и подростков, открывшийся с помощью Общественной организации христианской молодежи и семьи Ивановского регионального немецкого общества, которая, активно используя международные связи, добивается получения грантов от зарубежных благотворительных фондов, что позволяет Центру расширять спектр услуг[55].
Ежедневно этот Центр посещают около 120 детей, для живущих в отдаленных районах города за счет средств организации приобретаются проездные билеты. Социальные работники и волонтеры организации ведут работу по приглашению в Центр бездомных и голодных детей. Выявленным неблагополучным детям вручаются визитки с адресом Центра и подробным описанием того, как можно до него добраться, к какому работнику Центра обратиться. Сюда же направляют детей органы социальной защиты населения и инспекции по делам несовершеннолетних.
Примерно 44% подростков, посещающих центр были жертвами семейного насилия в разнообразных формах. С ними работают психологи и медики.
Одной из основных проблем сейчас является дефицит специально подготовленных сотрудников подобных учреждений и сравнительно небольшое количество практически применяемых методик работы с жертвами семейного насилия, хотя психологами и педагогами разработаны, например, специальные методики проведения бесед с детьми в стрессовых ситуациях[56].
В качестве примера такой методики можно привести таблицу требований, которые необходимо соблюдать в беседах такого рода[57]:
Необходимо помнить | Необходимо избегать |
Вы должны вести себя как внимательный и отзывчивый взрослый | Попыток брать на себя функции других специалистов (психотерапевта, например) |
Ваша главная задача – выслушать ребенка | Желания точно выяснить какое-либо обстоятельство |
Самые важные детали и факты лучше записать сразу же после разговора | Собственных интерпретаций рассказов ребенка |
Нужно быть внимательным, но слушателем | Бурного выражения своих чувств вне зависимости от того, что произошло |
Ребенок не обязан вам доверять, его доверие нужно заслужить | Желания настаивать, «давить», чтобы добиться нужных сведений |
Терпение и такт – лучшие помощники в общении с пережившим эмоциональную травму ребенком | Навязчивости, думая, что вас оправдывает благая цель |
Невыполненное обещание может ранить ребенка сильнее, чем ситуация, в которой он оказался | Пустых обещаний, типа «все будет хорошо» |
Вы должны сказать ребенку, что верите ему | Упреков в том, что ребенок не рассказал о себе раньше |
Вы можете облегчить ребенку его чувство вины за происходящее, сказав, что он не виноват в сложившейся ситуации | Намеков, указаний на то, что ребенок сам виноват |
Нужно задавать вопросы «открытого типа» (Кто? Какой? Где? Когда? Что конкретно? Сколько раз? Как долго?) | Вопросов закрытого типа, на которые можно дать ответ «да» или «нет» |
Вопросы нужно задавать в понятной для ребенка форме | Излишнего усложнения или упрощения фраз |
Ребенку необходимо оказать поддержку в разговоре, например, вы можете похвалить его за смелость или подробный рассказ | «догадок» о том, какие чувства испытывает ребенок (лучше спросить об этом его самого) |
Однако вряд ли можно требовать владения этими методиками в массовом порядке, например, от работников правоохранительных органов, поэтому в таких случаях обязательно присутствие специалиста, педагога или психолога, либо иного лица, которому ребенок доверяет, и которое может помочь ему ответить на вопросы в милиции или в суде.
Оценка ребенком неправомерного поведения своих родителей далеко не всегда объективна, так же как и его мнение по поводу лишения их родительских прав. Но если суд испытывает трудности в доказательствах и хочет убедиться относительно существования тех или иных фактов, свидетелями которых являются дети, беседу целесообразнее проводить вне суда при помощи органов попечительства, педагогов, воспитателей ребенка.
Судьям и работникам прокуратуры и милиции необходимо владеть хотя бы отчасти психологическими и педагогическими навыками для оценки действий подростков и выхода из сложившейся ситуации.
Существует проект Федерального закона «Об основах системы ювенальной юстиции», под которой понимается «совокупность государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, должностных лиц, неправительственных некоммерческих организаций, осуществляющих на основе установленных законом процедур действия, нацеленные на реализацию и обеспечение прав, свобод и законных интересов ребенка»[58].
Эта деятельность осуществляется как в отношении несовершеннолетних, нуждающихся в защите их прав, свобод и законных интересов, в том числе в отношении беспризорных и безнадзорных детей, детей, признанных потерпевшими, несовершеннолетних, находящихся в различных формах конфликта с законом, а также в отношении родителей и лиц, их заменяющих, ответственных за воспитание детей (ст.3 проекта ФЗ «Об основах системы ювенальной юстиции»)[59].