Теперь запишем всю необходимую нам информацию в систематизированной форме, построим физическую модель базы данных, в которой учтем три нормальные формы: выделим таблицы-справочники, приведем связи к виду один-к-одному, один-ко-многим. Кроме того, необходимо заранее определить типы полей, их длину и прочие характеристики, так как разрабатываемая модель является физической, и далее, благодаря CASE-средству ее разработки, станет основой для автоматической генерации самой базы.
3.1.1. Физическая модель базы данных
При работе с системой старшая медсестра должна иметь возможность решать следующие задачи:
Таким образом, разрабатываемая система должна обеспечивать решение вышеперечисленных задач. В готовом виде программа должна быть максимально простой и удобной: все операции должны выполняться с помощью элементарных действий пользователя. Во-первых, необходима распечатка исходных таблиц, во-вторых, отчетов, источниками создания которых являются составленные ранее запросы. В основном здесь необходимо применение запросов на выборку (заранее известный признак), но также существует необходимость создания запросов с параметрами: например, для составления списка по аттестации сотрудников на тот или иной год или списка сотрудников по определенной должности. Все отчеты должны оформляться в едином стиле, максимально приближенном к ранее использовавшимся текстовым документам. База данных может быть создана, в частности, в MS Access. Это позволит не только разработать все необходимые формы, отчеты, запросы в едином, удобном стиле, но и использовать затем эту базу данных для подключения к приложению Delphi по технологии ADO и создать более гибкое приложение по работе с данными. Подключение базы по технологии ADO также будет необходимо в ходе создания других документов и получению и обновлению сведений базы данных (использование выпадающих списков, источником сведений для которых как раз будет база данных, импорт-экспорт данных в другие приложения).
3.2. Структура базы данных для решения задач информационного обеспечения кафедры университета
При составлении отчетов по студентам и преподавателям, при формировании различных списков необходима следующая информация:
- Общие сведения об обучающихся с указанием группы, формы обучения, адреса, телефона и др.
- Сведения о сотрудниках кафедры с указанием должности, ученой степени и пр.
- Информация о прохождении студентами практики: база практики, ее возможные типы
- Информация по дипломному проектированию: список тем, утвержденных на год, руководители выпускных квалификационных работ, даты защиты и др.
База данных хранит все необходимые сведения в различных таблицах: справочных и операционных: после анализа сведений, необходимых для постоянного хранения в базе, была разработана структура такой базы с учетом трех нормальных форм.
3.2.1. Физическая модель базы данных
Разработанная структура базы данных позволяет автоматизировать разработку следующих документов:
1. Списки студентов кураторов групп: ФИО, адрес, телефон, сведения о родителях
2. Списки преподавателей-сотрудников кафедры
3. Приказы о прохождении практики ( учебной, производственной, преддипломной)
4. Бланки на выпускную квалификационную работу
5. Протоколы заседания государственной аттестационной комиссии по рассмотрению выпускной квалификационной работы
6. Выписки из протоколов заседания государственной аттестационной комиссии
Как видно из описанной структуры, некоторые документы, списки, необходимые для предоставления в отделы университета или для ведения общей отчетности, представляют собой простую выборку из общих данных. Более того, такие документы, как приказы, бланки, протоколы, выписки могут оформляться быстро благодаря использованию отдельных полей таблиц базы данных: здесь очень логично использовать базу данных, централизованное хранение сведений может быть потом использовано в различных отчетах, документах Word путем слияния, листах Excel с применением языка VBA, выпадающих списках приложений для генерации текста нестандартных отчетов и прочее. Таким образом, вся информация, будет изменяться только один раз, обновления, произведенные в таблицах базы коснутся всех документов сразу. При оценке работы общего приложения по информационному обеспечению работы кафедры можно будет наглядно убедиться в комплексном использовании данных базы, отметить преимущества перехода к такому способу ведения отчетности.
4. Разработка приложения для генерации текста отчета.
Предположим, что систематически пользователь составляет некоторый документ, причем сведения, содержащиеся в нем, довольно сильно отличаются от сведений, которые предоставлялись в прошлый раз. С другой стороны, это не просто текст произвольного содержания. Здесь можно выявить определенную конструкцию документа. Самым простым способом, который позволит сэкономить время на оформление документа, кажется изменение уже существующего документа, внесение новых сведений, изменение даты, заголовков и так далее. Однако можно также опереться на конструкцию текста документа и постараться формализовать задачу. Рассмотрим пример.
Протокол №7 от 20.07.2006 года
Заседание СТК АТПК – 6
Присутствовали:
Зав АТПК-6 - Морозова Н.А.
Зав. отделением - Физулина С.А.
Старшая медсестра АТПК-6 - Савина О.А.
Повестка: итоги работы за июль 2006 года.
В данном протоколе важно сразу выявить структуру:
Таким образом, возможна разработка приложения, осуществляющего генерацию текста протокола, где можно будет указать:
Рис.4.1. Главная форма программы
Текст отчета будет генерироваться построчно – необходимо указывать информацию по каждому сотруднику, добавлять ее в общий список. Реализуется это следующим образом: пользователь при запуске приложения выбирает из списка фамилию сотрудника (там сразу указана и должность, что заметно облегчает процесс), ставит «галочку» напротив слова «отработала», в следующее тестовое поле вводит количество часов, далее, исходя из такого количества, определяет склонение следующего слова предложения («час», «часов», «часа»); если сотрудник был в очередном отпуске, на больничном листе, в отпуске без содержания, то этот факт указывается пометкой напротив нужной формулировки с указанием периода в текстовых полях. Аналогично поступают и с работой в вакантной должности или замещением – указывается вакантная должность или фамилия замещаемого сотрудника, ставка, количество дней (сами слова «ставка» и «день» также указываются в нужном склонении). Последнее текстовое поле с пометкой «прочее» используется пользователем в случае, если необходимо указать дополнительную информацию по сотруднику. Далее необходимо принять данные с помощью одноименной кнопки. Работа процедуры обработки события Onclick этой кнопки основана на том, что: