НАПИСАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И ЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ В СООТВЕТСТВИИ С УСТАНОВЛЕННЫМИ ТРЕБОВАНИЯМИ
СТРУКТУРА И СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Курсовая работа должна содержать составные части, располагаемые обязательно в следующей последовательности:
- титульный лист (см. Приложение 2);
- утвержденное заявление о выборе тематики исследования, содержащее план работы по теме (см. Приложение 1);
- содержание (см. Приложение 3);
- введение;
- основная часть (главы и параграфы);
- заключение;
- список использованной литературы (см. Приложение 4);
- приложения (если они имеются).
Введение
Введение является вступительным обобщением к курсовой работе и должно содержать:
- обоснование актуальности выбранной темы исследования. Обосновывая актуальность темы исследования, достаточно кратко охарактеризовать сущность сложившейся в современной науке ситуации в связи с выбранной темой. В том, как именно студент подойдет к этому обоснованию, проявится его научная и профессиональная подготовка;
- указание на степень разработанности данной темы в юридической науке. Переходя к описанию степени разработанности темы в современной научной литературе, студент должен продемонстрировать достаточно глубокое знакомство с имеющимися источниками, способность к критическому мышлению и объективной оценке позиций ученых-правоведов по изучаемой теме;
- четко сформулированные цели и задачи исследования. При этом необходимо учитывать, что для работ такого рода характерна постановка одной цели исследования и нескольких задач, обеспечивающих ее достижение;
- перечисление и характеристику сложившихся подходов и методов исследования, применяемых в процессе выполнения работы.
Введение должно составлять 1,5 — 2 страницы печатного текста.
Основная часть
В курсовой работе необходимо изложить теоретические положения по каждому вопросу плана и показать глубокие знания учебной и научной литературы и действующего законодательства.
Изложение теоретических положений должно сопровождаться их критическим рассмотрением, осмыслением, комментариями ведущих специалистов и ученых, а также практическими примерами.
Основная часть состоит из 2-3 глав, поделенных на параграфы, в каждой из которых применительно к поставленным вопросам логически последовательно излагаются мысли-описания, мысли-мнения, мысли-утверждения, мысли-суждения, мысли-выводы, мысли-рекомендации.
Каждый параграф необходимо завершать обобщениями и выводами, логически вытекающими из рассмотренных в нём положений. Данные обобщения и выводы в дальнейшем надлежит использовать для формулирования заключения – финальной части курсовой работы.
Вместе с тем, необходимо стремиться к тому, чтобы главы и параграфы резко не отличались по объему, а наибольший объём приходился на ту главу, которая непосредственно связана с целью курсовой работы.
В состоящей из трёх глав курсовой работы практической направленности объёмом в 35 страниц (при условии, что содержание работы излагается на 30-ти страницах) рекомендуется выделить для введения – не более 3-х страниц, первой главы – 6 страниц, второй главы – 9 страниц, третьей главы – 8 страниц, заключения – 4 страницы.
В курсовой работе теоретической направленности соотношение объёмов глав рекомендуется сместить в пользу первой главы.
Рассматриваемые положения должны быть логически взаимосвязаны и подтверждены убедительными выводами. Также рекомендуется использовать юридическую терминологию.
В работе студент обязан делать ссылки на используемые им источники.
Заключение
В заключении необходимо подвести итоги, дать рекомендации и предложения, которые, по мнению студента, будут способствовать положительному решению изучаемой проблемы.
Текст заключения должен быть составлен таким образом, чтобы выводы соотносились с поставленными во введении целью и задачами исследования и свидетельствовали о разрешении всех задач и достижении цели.
В конце заключения желательно остановиться на перспективах исследования данной темы.
Заключение должно составлять 1,5 – 2 страницы печатного текста.
ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ
Оформление текста
Курсовая работа выполняется на одной стороне стандартного листа форматом А4 (210*297мм) в рукописном или машинописном варианте с полями:
верхнее поле - 20 мм;
нижнее поле - 25 мм;
левое поле - 30 мм;
правое поле -15 мм.
Абзацный отступ должен быть везде одинаковым и равняться 5 знакам (шестой знак - буква).
При выполнении курсовой работы на компьютере текст набирается через 1,5 интервала шрифтом «Times New Roman» (размер 14). Объем курсовой работы - 25-30 страниц.
Текст курсовой работы разбивается на введение, главы, параграфы и заключение.
Главы и параграфы должны иметь порядковые номера. Главы нумеруются в пределах всей работы арабскими цифрами. После номера ставится точка (напр.:1.). Слово «глава» не пишется. Каждую главу следует начинать с новой страницы (листа).
Параграфы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждой главы двумя цифрами, разделенными точкой: первая цифра обозначает номер главы, вторая - номер параграфа (напр.: 1.1.). Знак параграфа (§) не проставляется. При делении параграфа на части применяется тройная нумерация (напр.: 1.1.1.). Дальнейшее разбитие параграфов на пункты не допускается (напр.: 1.1.1.1).
Названия глав работы печатаются с новой страницы заглавными буквами посередине строки. Между названием главы и названием параграфа, а также между названием параграфа и началом текста остается чистой одна строка.
Заголовки параграфов пишутся обычным шрифтом на середине строки.
Наименования «Введение», «Заключение», «Список использованной литературы» печатаются заглавными буквами в середине строки.
Выделения жирным шрифтом в работе не допускаются.
Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка после заголовка не ставится. Подчеркивание названий глав и параграфов не допускается. При наличии приложений в работе обязательно должны быть сделаны ссылки в самой работе на имеющиеся приложения.
При написании курсовой работы следует учитывать целый ряд правил применения сокращений в тексте работы.
Существуют общепринятые правила сокращения слов и выражений, применяемых при написании курсовой работы, реферата, статей, диссертаций. При этом используется несколько основных способов:
- когда пишутся первые буквы слова. («гл.» - глава, «ст.» -статья);
- оставляют лишь первую букву слова. ( век – «в», год – «г»);
- оставляются только части слов без окончания и суффикса («абз», – абзац, «сов» - советский);
- когда сразу пропускается несколько букв в середине слова, а вместо них ставится дефис (университет – «ун-т», издательство – «изд-во»).
Удобно пользоваться аббревиатурами, так как они составляются из общеизвестных словообразований. ( «ВУЗ», «СМИ», «профсоюз»). Если вы сами захотели обозначить свой термин аббревиатурой, то в этом случае
необходимо сразу указать его расшифровку. В дальнейшем вы можете его использовать уже без расшифровки.
При написании курсовой студент должен соблюдать общепринятые условные графические сокращения: «и т.д.» (и так далее), «и т.п.» (и тому подобное), «и др.» (и другое), «т.е.» (то есть), «и пр.» (и прочее), «вв» - века, «гг» - годы, «н.э.» (наша эра), «обл.» (область), «гр.» (гражданин), «доц.» (доцент), «акад.» (академик). При сносках и ссылках на источники употребляются такие сокращения, как – «ст.ст.» (статьи), «см.» (смотри), «ср.» (сравни), «напр.» (например), «т.т.» (тома).
Следует иметь в виду, что внутри самих предложений такие слова, как « и другие», «и тому подобное», «и прочие» не принято сокращать. Недопускаются сокращения слов «так называемый» (т.н.), «так как» (т.к.),
«например» (напр.), «около» (ок.).
В тексте курсовой работы не должно быть сокращений слов, кроме выше перечисленных.
Вся курсовая работа должна выглядеть логически обоснованной с тем, чтобы четко просматривался основной замысел автора в решении рассматриваемой проблемы.
Нумерация страниц
Нумерация страниц должна быть сквозной, включая список использованной литературы, и проставляется арабскими цифрами в центре нижнего поля без каких-либо дополнительных обозначений. При расстановке страниц следует исходить из того, что:
- титульный лист (страница первая) — не нумеруется;
- содержание (страница вторая) — не нумеруется;
- введение (страница третья) - нумеруется.
Рисунки, таблицы и список литературы нумеруются.
Ссылки на источники
Использованные в работе цифровые данные, выводы, мысли других авторов и цитаты обязательно должны сопровождаться ссылкой на источник.
Ссылка - это совокупность библиографических сведений о цитируемом, рассматриваемом или упоминаемом в тексте документа другого документа.
Для курсовой работы рекомендуются библиографические ссылки: подстрочные, вынесенные из текста вниз полосы документа (в сноску) с постраничной нумерацией сносок (допускается также сквозная нумерация по всей курсовой работе). Сноски обозначаются арабскими цифрами.
Повторную ссылку на один и тот же документ (группу документов) или его часть приводят в сокращенной форме при условии, что все необходимые для идентификации и поиска этого документа библиографические сведения указаны в первичной ссылке на него.
В повторной ссылке указывают элементы, позволяющие идентифицировать документ, а также элементы, отличающиеся от сведений в первичной ссылке.
В повторной ссылке, содержащей запись на документ, созданный одним, двумя или тремя авторами, приводят заголовок, основное заглавие и соответствующие страницы.
В повторной ссылке, содержащей запись на документ, созданный четырьмя и более авторами, или на документ, в котором авторы не указаны, приводят основное заглавие и страницы.