Расстояние между названием главы и названием параграфа, а также между названием параграфа и текстом один полуторный интервал.
Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным 1,25.
Таблицы, рисунки, чертежи, графики, фотографии в приложении должны быть выполнены на стандартных листах размером 210х297 мм (формат А4) или наклеены на стандартные листы белой бумаги.
Значительное отклонение курсовой работы от нормативного объема (свыше 5 страниц) в сторону увеличения или уменьшения допускается только с разрешения руководителя курсовой работы. В этот нормируемый объем не входят список использованных источников и литературы (стандартное требование к их количеству: 10-20 нормативных правовых актов, а также 15-20 литературных и специальных (научных) источников) и приложения.
В приложения включаются разработанные и увязанные с текстом графики, диаграммы, схемы, чертежи, карты, таблицы, копии документов, статистические данные и т.п.
Работа должна быть сброшюрованной в мягкой обложке (предпочтительно), содержать титульный лист установленного
образца, а также оглавление, включающее названия всех частей курсовой работы (введение, главы и параграфы, заключение, библиографический список и приложения) с указанием в нем страниц, с которых начинается каждый раздел или подраздел работы (см. приложение 2).
2. Библиографический список
Библиографический список оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003, введенным Постановлением Госстандарта РФ от 25 ноября 2003 г. № 332-ст «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления».
При оформлении библиографического списка по каждому изданию указывается фамилия и инициалы автора (авторов), точное название, место издания, наименование издательства, год издания. Для журнальной статьи указываются фамилия и инициалы автора, название статьи, название журнала, год выпуска, номер журнала. Библиографический список должен включать только издания, использованные в курсовой работе, т.е. те, которые цитировались, на которые делались ссылки или которые послужили основой для формирования точки зрения студента. Все цифры, цитаты
и чертежи, заимствованные из литературных источников, следует снабдить обязательными ссылками на источник с полным описанием издания в списке использованной литературы.
Библиографический список оформляется в следующей последовательности:
1. Нормативные правовые акты, располагаемые по юридической силе (убыванию): сначала более высокой юридической силы (Конституция РФ, международные договоры и соглашения, федеральные конституционные законы, федеральные законы и законы РФ; указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, акты федеральных органов исполнительной власти и т.п.).
2. Материалы судебной практики (Постановления и определения Конституционного Суда РФ, акты Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ и иных судов).
3. Литература (в алфавитном порядке следуют источники научно-публицистического и периодического характера: книги, научные труды, учебники и учебные пособия, журнальные и газетные публикации, архивные документы и т.п. Примеры правильного оформления источников в данном подразделе приведены в Приложении 8).
4. Адреса сайтов в Интернете (не более 3–4 сайтов, желательно
общеизвестных).
Оформление нумерации использованных источников и литературы - сквозная. Вариант правильного оформления списка используемых источников и литературы приведен в Приложении 4.
3. Нумерация в тексте курсовой работы
Для нумерации в курсовой работе используются только арабские цифры.
Нумерация страниц в курсовой работе. Все страницы нумеруются начиная с титульного листа без пропусков до последнего листа «Библиографического списка» или «Приложений». Номер страницы считается, но не ставится на титульном листе и на оглавлении. Нумеровать страницы необходимо начинать с введения, где ставится цифра – «3». Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в правом нижнем поле страницы. Далее листы нумеруются по порядку.
Нумерация глав (разделов) в курсовой работе должна быть сквозной. Оглавление, введение и заключение не нумеруются. Каждая глава должна начинаться с новой страницы. Раздел глава обозначается следующим образом – «Глава 1. (далее указывается название)». Параграфы (подразделы)
в главе (разделе) печатаются в порядке номеров и имеют двойную нумерацию через точку [(раздел).(подраздел)]. Например, 3.2. (название) – второй параграф третьей главы. Знак «параграфа» не набирается.
Применяется сквозная нумерация приложений. Например: Приложение 4 (помещается в верхнем правом поле страницы) (см. приложение 3).
Каждое приложение должно иметь название и начинаться с нового листа.
Нумерация сносок должна быть сквозной, постраничной. Все сноски и подстрочные примечания печатаются на той странице, к которой они
относятся. Сноски вставляются через функцию «Вставка» – «Сноска». Шрифт текста сноски Times New Roman СЕ или аналогичный, размер шрифта – 10, выравнивается по ширине, межстрочный интервал одинарный, с абзацным отступом от начала строки, равным 1,25 см.
Наличие аппарата сносок строго обязательно, он должен быть достаточно подробен. Требования и примерные варианты оформления сносок приведены в Приложении 4.
Допуск к защите
Завершенная курсовая работа регистрируется студентом и передается для проверки научному руководителю. Научный руководитель проверяет курсовую работу, составляет на нее рецензию и принимает решение о допуске к защите.
Проверенная курсовая работа возвращается студенту для учета замечаний. Срок для её доработки определяется по согласованию между преподавателем-руководителем и студентом, но не может выходить за пределы сроков, отведенных для защиты работы. Во многом это зависит от характера замечаний, от их значения для последующих разделов работы и т.д.
Защита курсовой работы
Ко дню защиты каждый студент должен разработать тезисы своего доклада.
Защита курсовой работы происходит в присутствии студентов группы. На защите имеют право присутствовать преподаватели НОУ ВПО «АПУ (институт)», студенты факультета. На защиту одной курсовой работы отводится до 5 до 10 минут с учетом вопросов руководителя и студентов группы.
Примерный порядок защиты студента:
· актуальность (с обоснованием) выбора темы курсовой работы;
· цель и основные задачи курсовой работы;
· краткое содержание теоретических вопросов и результатов анализа;
· основные выводы и практические рекомендации (этому пункту необходимо уделить особое внимание).
Ответы студента на вопросы руководителя и студентов группы должны быть четкими, краткими и конкретными.
Доклад не должен сводиться к механическому чтению подготовленных тезисов, следует свободно излагать его содержание.
Результаты защиты курсовой работы преподаватель – руководитель оценивает по четырехбалльной системе («отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно»).
Курсовая работа аттестуется на «отлично», когда содержит:
· изложение положений законодательства и взглядов современных ученых и специалистов по рассматриваемой проблеме или объекту, для ее разработки привлечен широкий круг специальной литературы;
· обоснование теоретического и практического значения разработки проблемы для современного этапа развития права;
· понимание исторического развития взглядов на исследуемый вопрос (проблему, объект) и его связь с конкретными правовыми условиями;
· самостоятельные суждения, имеющие принципиальное значение для разработки темы;
· аргументированные теоретические обобщения и изложение собственного мнения по изучаемому вопросу (проблеме или объекту);
· практические рекомендации по повышению эффективности правового регулирования исследуемой структуры или объекта.
Оценка курсовой работы снижается на 1–2 балла, если:
· требования, предъявляемые к работам, оцениваемым на «отлично», частично не выполнены;
· отдельные разделы курсовой работы изложены поверхностно, без должного теоретического обоснования, имеют описательный характер.
· Не соблюдены требования к оформлению и структуре курсовой работы.
Работа заслуживает оценки «неудовлетворительно», когда:
· содержит грубые теоретические ошибки, поверхностную аргументацию по основным положениям темы;
· вместо теоретического освещения вопросов, подтвержденного анализом обработанного первичного материала, приводятся поверхностные описания фактов или примеров;
· отсутствуют выводы.
Курсовая работа, оцененная на «неудовлетворительно», полностью перерабатывается и представляется к защите заново.
Приложение 1
СМОЛЕНСКИЙ ФИЛИАЛ
НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«АКАДЕМИЯ ПРАВА И УПРАВЛЕНИЯ (ИНСТИТУТ)»
Кафедра гражданско-правовых дисциплин
№ зачетной книжки________
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине _____________________________
Тема: «Страхование и страховые обязательства»
Выполнил: Иванов Иван Иванович
Группа № _________
Научный руководитель:
Старший преподаватель кафедры гражданско-правовых дисциплин СФ НОУ ВПО «Академия права и управления (институт)» Клещева Ирина Леонидовна |