2)Индекс КПУ-п
КПУ-п = 2
Состояния гигиены полости рта:
1) Индекс эффективности гигиены полости рта (РНР):
Для количественной оценки зубного налета окрашивают 6 зубов:
16, 26, 11, 31— вестибулярные поверхности;
36, 46 — язычные поверхности.
Коды и критерии оценки зубного налёта:
О — отсутствие окрашивания 1 — выявлено окрашивание
Расчет индекса проводят, определяя код для каждого зуба путем сложения кодов для каждого участка. Затем суммируют коды для всех обследованных зубов и делят полученную сумму на число зубов:
Индекс рассчитывается по следующей формуле:
СУММА КОДОВ ВСЕХ ЗУБОВ
РНР = -----------------------------------------------------
КОЛИЧЕСТВО ОБСЛЕДОВАННЫХ ЗУБОВ
Оценочные критерии:
Значение индекса Уровень гигиены
0 отличный
0, 1 - 0, 6 хороший
0, 7- 1, 6 удовлетворительный
1, 7 и более неудовлетворительный
4
РНР = ------- = 0,7
6
Индекс РНР показал уровень гигиены поласти рта удовлетворительным.
Индексы состояния пародонта:
1) Индекс CPITN:
Для определения индекса CPITN зубной ряд условно делится на 6 частей (секстантов), включающих следующие зубы у детей меньше 20 лет:
16, 11, 26, 36, 31, 46
Обследуют пародонт в каждом секстанте, причем для эпидемиологических целей только в области так называемых "индексных" зубов. При использовании индекса для клинической практики обследуют пародонт в области всех зубов и выделяют самое тяжелое поражение.
Следует помнить, что секстант обследуют, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению. Если в секстанте остается лишь один зуб, он включается в соседний секстант, а данный секстант исключается из осмотра.
Для лиц моложе 20 лет во время эпидемиологического обследования осматривают 6 индексных зубов.
Для каждого секстанта при зондировании определяют следующие коды и критерии индекса CPITN:
КОД 0: здоровые ткани.
КОД 1: кровоточивость, наблюдаемая во время или после зондирования
КОД 2: зубной камень или другие факторы, задерживающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.
КОД 3: патологический карман 4 или 5 мм (край десны находится в черной области зонда или скрывается метка 3, 5 мм).
КОД 4: патологический карман глубиной 6 мм или более (при этом метка 5, 5 мм или черная область зонда скрываются в кармане).
КОД X: когда в секстанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба
Для определения потребности в лечении заболеваний пародонта популяционные группы или отдельные пациенты могут быть отнесены к соответствующим категориям на основании следующих критериев.
КОД 0 (здоров) или Х (исключен) для всех 6-ти секстантов означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.
КОД 1 или выше указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.
КОД 2 или выше указывает на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. Кроме того, пациент нуждается в обучении гигиене полости рта.
КОД 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.
Секстант с КОДОМ 4 иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. В других случаях это лечение не помогает, и
тогда требуется комплексное лечение, которое включает в себя глубокий кюретаж.
КОД 0 | КОД 0 | КОД 1 |
16 | 11 | 26 |
46 | 31 | 36 |
КОД 1 | КОД 0 | КОД 2 |
2) Индекс Гингивита (РМА):
Для оценки тяжести гингивита (а в последующем и регистрации динамики процесса) используют папиллярно-маргинально-альвеолярный индекс (РМА). Предложены различные модификации этого индекса, но на практике чаще применяют индекс РМА в модификации Parma (1960).
Оценка индекса РМА проводится по следующим кодам и критериям:
0 — отсутствие воспаления;
1 — воспаление только десневого сосочка (Р);
2 — воспаление маргинальной десны (М);
3 — воспаление альвеолярной десны (А).
Индекс РМА рассчитывают по формуле:
СУММА БАЛЛОВ
РМА = ---------------------- х 100%
З х число зубов
Количество зубов (при сохранении целостности зубных рядов) учитывается в зависимости от возраста:
6 – 11 лет - 24 зуба,
12 – 14 лет - 28 зубов,
15 лет и старше - 30 зубов.
В норме индекс РМА равен 0. Чем больше цифровое значение индекса, тем выше интенсивность гингивита.
ОЦЕНОЧНЫЕ КРИТЕРИИ ИНДЕКСА РМА:
30% и менее — легкая степень тяжести гингивита;
31—60 % — средняя степень тяжести;
61% и выше— тяжелая степень.
0
РМА = ------ х 100% = 0
З х 28
Гингивит не выявлен.
Рекомендации:
Рекомендуется повысить уровень гигиены полости рта за счёт времени и качества
чистки зубов, также рекомендуется вылечить кариес 36-го и 46-го зуба. После этого два раза в год проводить профилактическую чистку зубов у стоматолога.
Глава 2. Предметы первичной гигиены полости рта
2.1. Зубные пасты.
Конечно же, без зубной пасты никак, никуда. Основным назначением зубных паст являются:
- очищение поверхности зубов, десен
- межзубных промежутков, языка от остатков пищи и зубного налета
- лечебно-профилактическое воздействие на твердые ткани зубов и слизистую оболочку полости рта.
Одним из основных средств гигиены полости рта являются зубные пасты. В настоящее время зубные пасты являются наиболее распространенными средствами ухода за полостью рта.
Зубные пасты представляют собой суспензию частиц порошка в сплошной жидкой фазе. Дисперсной фазой в них являются абразивные вещества, структурообразователи и другие наполнители, нерастворимые в дисперсной среде – геле, содержащем поверхностно-активные вещества, биологически активные добавки, араматизаторы, консерванты и другие компоненты. Дисперсная фаза предназначена для механической и химической обработки поверхности зубов: дисперсная среда обеспечивает транспорт активных добавок в твердые ткани зубов и слизистую оболочку полости рта. Соотношение компонентов зубной пасты определяют ее свойства, назначение, механизм действия и эффективность. Зубные пасты выпускаются в виде крема, геля или пасты, или жидкой пасты.
К зубным пастам предъявляется ряд требований:
1.они должны быть нейтральными
2.обладать очищающими и полирующими свойствами
3.иметь приятный запах, вкус вид
4.охлаждающий и дезинфицирующий эффекты
5.быть безвредными и оказывать лечебно-профилактическое действие
Классификация зубных паст.
Зубные пасты разделяют на две большие группы:
1.Гигиенические
2.Лечебно-профилактические, они подразделяются на 5 групп в зависимости от компонентов входящих в их состав:
1) пасты, содержащие растительные препараты;
2) солевые зубные пасты;
3) зубные пасты, содержащие ферменты;
4) зубные пасты, содержащие различные биологически активные добавки;
5) противокариозные зубные пасты.
Гигиенические зубные пасты оказывают только очищающее и освежающее действие и не содержат специальных лечебных и профилактических добавок.
Лечебно-профилактические зубные пасты кроме известных компонентов содержат биологически активные добавки: витамины, экстракты, настои лекарственных растений, соли, микроэлементы, ферменты. Лечебно-профилактические зубные пасты предназначены как для повседневного ухода за полостью рта с профилактической и гигиенической целью, так и для целенаправленной профилактики кариеса зубов, заболеваний пародонта, некариозных поражений, заболеваний слизистой оболочки полости рта.
Применяя лечебно-профилактические зубные пасты, можно регулировать поступление макро- и микроэлементов в ткани зуба, способствовать физиологическому процессу "созревания" эмали зубов и сохранению зубов здоровыми на долгие годы.
Систематическая гигиена полости рта, регулярное удаление мягких зубных отложений оказывают благоприятное влияние на слизистую десны, а ее массаж, происходящий во время чистки зубов, улучшает кровообращение в тканях пародонта. И активизирует обменные процессы, что в полной мере обеспечивает здоровье зубам и тканям, окружающим их.
Лечебно-профилактические пасты для ежедневного применения должны:
- не содержать агрессивных антибактериальных компонентов (триклозан), активных отбеливающих веществ (перекись карбамида).
- иметь показатель абразивности по шкале RDA не более 100 (70-80)
- в качестве антибактериальных составляющих в пастах для ежедневного применения содержатся компоненты растительных экстрактов.
Пасты, содержащие растительные препараты, улучшают обменные процессы, стимулируют регенерацию тканей, способствуют уменьшению кровоточивости десен, обладают прекрасными дезодорирующими свойствами.
Parodontax — зубная паста, изготовленная на основе природных веществ, предупреждает развитие кровоточивости и воспаления десен, тормозит развитие бактерий, не нарушая нормальной микрофлоры полости рта, нейтрализует кислотные продукты расщепления сахаров, способствует укреплению десен и зубов, дает длительное ощущение чистоты и свежести. В состав пасты входят мята перечная, мирт, шалфей, ромашка, ратания, бикарбонат натрия, что позволяет широко использовать данную зубную пасту для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта.
Следует отметить, что все лечебно-профилактические пасты рекомендуются для широкого использования в комплексном лечении заболеваний пародонта и слизистой оболочки полости рта.
Солевые зубные пасты содержат различные соли и минеральные компоненты, которые улучшают кровообращение, стимулируют обменные процессы в пародонте и слизистой оболочке полости рта, вызывают усиленный отток тканевой жидкости из воспаленной десны, оказывают некоторое обезболивающее действие. Соли способствуют растворению слизи, препятствуют образованию мягкого зубного налета, способствуют откреплению микроорганизмов с поверхности эмали зубов.