Красна сказка складом, а песня - ладом.
Красен человек статью.
Где сосна взросла, там она и красна.
Много красы – одни скулы да усы!
Красна ложка едоком, лошадь ездоком.
13. Обычную, невзрачную вещь можно украсить, если вокруг неё навести порядок, создать идеальные, благоприятные условия.
В уборе и пень хорош!
Убери пень в вешний день – и тот красив будет!
14. «Красота» рассматривается в своем прямом значении. Описание внешних качеств человека с положительной оценкой. Человек, приятный на вид, имеющий привлекательные черты лица, производящий впечатление своим видом, нарядный, доставляющий наслаждение взору. Румяные щеки, белые лица – яркий признак красивой девушки в древней Руси. Парни – широкоплечие, жилистые, мускулистые, способные помощники родителям.
В нем есть молодца клок!
Буду есть мякину, а фасон не скину!
Будто кровь с молоком.
И личиком бела, и с очей весела!
И тонок, да жилист!
Идет - словно павушка плывет!
Кругла, бела – как мытая репка!
Молодец – хоть во дворец!
Хороша, как писаная миска!
Красней красного солнышка, ясней ясного месяца!
Парень басенькой (красивый), зовут его Васенькой!(сиб.)
В рожу(на рожу) счастлив(т.е) красавец.
15. Есть такое выражение: «Внешность обманчива».Так и здесь «Дьявол скрывается в обличии ангела». Смотришь на человека: всем он тебе нравится: и обаятелен, и привлекателен, и красив, и личиком беленек, но по глазам можно понять, что в душе у этого человека что-то «не чисто», можно прочитать его плохие намерения. Отрицательные душевные качества противопоставлены миловидной внешности.
Вид блестящий, а сам смердящий.
Глаза - бирюза, а душа-сажа.
Лицом хорош, да душою не пригож.
Личиком белененек, да душою черенек.
Молодец красив, да на душу крив.
С личика – яичко,а внутри – болтун.
Выводы:
1. «красота» - в данных поговорках - свойство отвлеченное, понятие «красивого» не всегда является внешним фактором, главное для русского человека – душа, ум, творческие и интеллектуальные способности. С глупыми людьми стыдно жить, а красивый - признак не всегда положительный, скорее чаще отрицательный, несёт в себе негативную окраску. Встречается нейтральная окраска лексемы «красивый», «красава», «красавица», «красотуля».
2. Лексема «Красава» иногда используется для обозначения клички коровы.
3. Важно, чтоб в человеке присутствовали такие понятия, как доброта, щедрость, никакой спеси, любовь к людям, к трудолюбию, уважение к родителям.
4. Лексема «Красота» не всегда принимает значение прекрасного, производящего хорошее впечатление. В русском языке много пословиц с ироничным оттенком.
5. В результате исследований выяснилось, что менталитет русского человека устроен так, что он ценит не внешнюю красоту, а красоту душевную, физический труд. Трудолюбивого человека уважают за стойкость, за силу воли. Человека, не имеющего никаких способностей к физическому труду, бездельника, даже необычайно привлекательной внешности, издревле на Руси сторонились, потому что такой человек-пустышка(« в трудную минуту стакан воды подать не сможет - красивый да и только). Жить с таким мужем считалось грех.
6. Многие пословицы стали употребляться в качестве примет.
7. Красота рассматривается в своем прямом значении почти с такой же частотностью, как и в иронично-оценочном значении.
II. Этимология лексемы «красота».
По данным этимологического словаря Шанского Н. М., Боброва Т. А.: краса – общеславянское из существующих объяснений: наиболее привлекательной кажется трактовка «краса» как родственного «красить» – блестеть, сверкать < «выбивать огонь», в украинском языке еще известного. Первоначально – «блеск», затем – украшение чем – либо сверкающим и далее «красота».
Красить – общеславянское, суф. производная «краса» - буквально «украшать».
Красный – общеславянский суф. производная от «краса», первоначально: «красивый, хороший»: современное значение в памятниках отмечается с начала XVI века.
Следуя сведениям историко-этимологического словаря современного русского языка в двух томах, третье издание Черных П. Я. «красота»- то, что доставляет эстетическое наслаждение, «слава», сущ. красота, прил. красивый, красный, глаг. красоваться, красить, укр краса, красота, красивый, красуватися, красити; белорусский – краса, красавацца, красiць; с-хорв – красота, крас- украшение, красити – украшать, прекрашивать;польск – krasa «краса», а так же «румянец», «розовый цвет»; древне русск – (с XI века) ст-сл – краса, красота, краситься – украшать, «красаватися» - радоваться. Прил «красивый» известно со второй половины XVII века: зело красиво. *krasa одни языковеды сопоставляют гот. *hrŌp (т.е. hroth) – слава, hrŌpeigs – славный, прославленный; древний исламский. hrŌsa (швед. Prosa) дат-нор – хвалить; др-в-нем hruot – в личном имени hruodolf, откуда немецкое Рудольф.
*krŌt-s (на прослав почве > *Ō krŌs > *ā krās) другие связывают слит. Kros – «печь», древне русск «крада» - «огонь», жертвенник.
Значение «красота» могло возникнуть не просто из значения «пламя» по цвету огня, а по видимому, в связи с тем, что крада первоначально значила «жертвенный огонь».
Интересен этимологический корень лексемы крас:
Краса – красота (Даль В. И.) – сев- восточный. – девья красота, род венца из лент и цветов, которая ставится перед невестою; ленты эти она на память раздает подругам, которые в песнях оплакивают девью красоту, а лучшую отдает в церковь; при похоронах девицы также раздают красоту.
Слово корсет пошло от «красить» (красит, украшает) - сарафан без пуговки.
Красихъ (бранно)- щеголь, кто красуется – гриб, подосиновик \сибирский хорь, колонок.
Красуха (золотуха)- сыпь, скарлатина.
Красоуля 1. монастырская чаша, стопа, большая кружка, ковш, братина.
2. гриб волвянка.
На разных территориях у каждого человека есть своё восприятие мира. Мировоззрение, связанное с личным опытом, влияет на основное значение лексемы так, что остается лишь дифференциальная семантика данной лексемы, сохраняющая этимологические свойства.
Красота природы положительно влияет на развитие зодчества, живописи, ваяния, поэзии, философии, музыки, науки и религии. Американский исследователь Р. Ульрих подсчитал, что большинство лауреатов Нобелевской премии гениальные идеи посетили именно тогда, когда они прогуливались по красивым ландшафтам.
Я природой живу и дышу,
Вдохновенно и просто пишу.
Растворяясь душой в простоте,
Я живу на земле в красоте!
(И.Северянин)
III.Этническая ментальность. Картина мира и язык.
Ментальность и лексика : проявить себя во всей своей красе
Ментальность и грамматика : красота спасет мир-характеристика русского характера
Уникальные русские понятия: краше в гроб кладут.
Правда-практический аспект жизни (правда о красоте)
Каждый язык рисует свою картину мира, изображающую действительность несколько иначе, чем это делают другие языки.
КМ развивается в сознании каждого носителя языка.
В ЯКМ существенную роль играют концепты, слова-понятия, которые значимы для данной культуры: душа, воля, дом, красота…
Центр ЯКМ – человек как вершина мироздания, как точка отсчета, как мера его, смысл, цель всех составляющих.
ЯКМ: 1.мировидение через призму языка. (Красна ложка едоком, лошадь ездоком. Отражается национальное языковое своеобразие.
2.совокупность представлений о человеке и окружающем его мире
( И белится, и румянится – да все не приглянется. Значение оценочное с элементами иронии.0,)
Выводы по 2 главе:
1) На основе нескольких толковых словарей выделили архисему лексемы «красота»: 1.А) качество, и несколько дифференциальных сем: 2. б)приятное, прекрасное;
в) доставляющее наслаждение;
г) отличающееся правильностью сочетаний, гармоний, красок;
д) прекрасные места;
2) В народе много пословиц, поговорок и мудрых мыслей с лексемами «красота», «краса», «красавица», «красава» и др., но также есть пословицы, изречения, высказывания со значением данной лексемы, в которых отсутствует лексема «красота», но это не мешает ей составлять ее концепт. Значение прекрасного передается через другие понятия, которые складываются как мозаика в один образ. (В праздник – Груша, а в будень – Клуша.
Такая красава, что в окно глянет, конь прянет; на двор выйдет, три дня собаки лают!)
«Красота» - свойство отвлеченное, понятие «красивого» не всегда является внешним фактором, главное для русского человека – душа, ум, творческие и интеллектуальные способности. С глупыми людьми стыдно жить, а красивый - признак не всегда положительный, скорее чаще отрицательный, несёт в себе негативную окраску. Важно, чтоб в человеке присутствовали такие понятия, как доброта, щедрость, никакой спеси, любовь к людям, к трудолюбию, уважение к родителям.
Менталитет русского человека устроен так, что он ценит не внешнюю красоту, а красоту душевную, физический труд. Трудолюбивого человека уважают за стойкость, за силу воли. Человека, не имеющего никаких способностей к физическому труду, бездельника, даже необычайно привлекательной внешности, издревле на Руси сторонились, потому что такой человек – пустышка («в трудную минуту стакан воды подать не сможет - красивый, да и только»). Жить с таким мужем считалось грех.