Фискальная политика и ее роль в стабилизации экономики. Виды фискальной политики. Дискреционная фискальная политика и ее инструменты. Политика встроенных стабилизаторов и ее инструменты. Механизмы воздействия фискальной политики (государственных расходов и налогов) на совокупный спрос. Эффект вытеснения. Мультипликатор государственных расходов, налогов и сбалансированного бюджета. Теорема Хаавельмо.
Государственный бюджет, бюджетный дефицит и государственный долг. Понятия структурного и циклического дефицита. Концепции регулирования бюджетного дефицита: концепция ежегодного балансирования, концепция циклического балансирования, концепция функциональных финансов.
Тема 6. Рынок денег: функции предложения денег и спроса на деньги в макроэкономике. Денежно-кредитная политика и ее инструменты.
Сущность и функции денег. Понятие денежной массы, ее структура и измерение. Денежные агрегаты(М1, М2, М3, L).Предложение денег. Понятие кредитной мультипликации и процесс «создания денег» банковской системой. Понятие обязательных, избыточных и фактических резервов. Модель простого денежного мультипликатора (называемого также депозитным или банковским мультипликатором). Действительный (сложный) денежный мультипликатор, учитывающий отток части депозитов (выданных кредитов) в наличность. Понятие коэффициента депонирования и соотношение «наличность - депозиты».
Спрос на деньги и его мотивы. Классическая и неоклассическая концепция спроса на деньги: выделение трансакционного спроса на деньги; классическое количественное уравнение обмена Фишера и его «кембриджский вариант»; принцип «нейтральности денег» и неоклассическая дихотомия; трактовка трансакционного спроса на деньги как возрастающей функции от номинального национального дохода. Кейнсианская теория спроса на деньги: теория предпочтения ликвидности; три мотива спроса на деньги - трансакционный мотив, мотив предосторожности, спекулятивный мотив; спекулятивный спрос на деньги как убывающая функция от ставки процента; общий номинальный спрос на деньги как возрастающая функция от номинального национального дохода и убывающая функция от ставки процента. Современные теории спроса на деньги: модель Баумоля-Тобина, портфельный монетаристский подход.
Равновесие на денежном рынке и отклонения от него.
Денежно-кредитная (монетарная) политика: содержание, цели и инструменты. Инструменты денежно-кредитной политики: изменение нормы обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования (учетной ставки), операции на открытом рынке. Влияние денежно-кредитной политики на динамику реального объема производства и общего уровня цен.
Тема 7. Совместное равновесие на рынках благ и денег: модель IS-LM
Исходные предпосылки модели совместного равновесия IS-LM.
Линия IS как характеристика множества равновесных состояний на рынке благ. Построение кривой IS (три способа: через график сбережений и инвестиций, через «кейнсианский крест», через модель оттоков и притоков в совокупный спрос). Характеристика кривой IS как линий, состоящей из точек, в которых совокупный спрос равен совокупному предложению, сбережения равны инвестициям оттоки из совокупного спроса равны притокам в совокупный спрос, планируемый расходы равны фактическим расходам. Смещение и наклон линии IS. Неоклассическая и кейнсианская интерпретация кривой IS . Понятие инвестиционной ловушки.
Линия LM как характеристика множества равновесных состояний на рынке денег. построение кривой LM. Наклон и сдвиги линии LM. Неоклассическая и кейнсианская интерпретация кривой LM. Понятие ликвидной ловушки.
Модель IS-LM – модель совместного равновесия на рынке благ и денег. Отклонения от совместного равновесия и приспособление к нему. Определение совокупного спроса с помощью модели IS-LM
Фискальная и монетарная политика в рамках модели IS-LM. Неоклассические и кейнсианские взгляды на эффективность фискальной и монетарной экспансии: дискуссии по поводу масштаба эффекта вытеснения.
Тема 8. Теории занятости и безработица
Особенности современного рынка труда. Понятие занятости и безработицы. Деление населения на институциональное и неинституциональное, экономически активное (самодеятельное) и несамодеятельное население. Типы и виды безработицы (структурная, фрикционная, циклическая). Естественная безработица и ее измерение. Взаимосвязь между фактическим, естественным и циклическим уровнями безработицы. Закон Оукена. Понятие конъюнктурного разрыва как разницы между потенциальным ВНП в условиях полной занятости и фактически достигнутым в условиях циклической безработицы ВНП. Существование устойчивой прямой связи между циклической безработицей и конъюнктурным разрывом, обнаруженной эмпирическим путем А. Оукеном. потери экономики, связанные с конъюнктурным разрывом. Кривая Оукена – обратная взаимосвязь между величиной национального дохода и уровнем безработицы.
Неоклассическая концепция занятости: исходные постулаты, спрос на труд, предложение труда, равновесие на рынке труда. Построение неоклассической концепции занятости на микроэкономических основах. Ориентация рыночных субъектов на реальную ставку зарплаты. Представление неоклассиками рынка труда как саморегулируемой системы, а занятости – как полной. Важнейший вывод неоклассической концепции рынка труда и занятости – если домохозяйства и фирмы реализовали свои планы покупки и продажи труда, то в экономике определится уровень совокупного предложения, и, следовательно – объема национального производства (фиксированного на уровне естественного выпуска или полной занятости), т.е. в системе национальных рынков рынок труда играет ведущую роль.
Кейнсианская концепция занятости: исходные постулаты, спрос на труд, предложение труда, равновесие на рынке труда. Ориентация рыночных субъектов на номинальную ставку зарплаты. Жесткость номинальной зарплаты и существование денежных «иллюзий» у экономических субъектов. Установление равновесия на рынке труда при наличии безработицы. Кейнсианское условие равновесия на рынке труда – не равенство функций спроса и предложения труда, а возможность нанять количество труда, необходимое для производства благ в размере, соответствующем совокупному спросу.
Тема 9. Инфляция и безработица
Инфляция как устойчивый процесс обесценивания денег и снижения их покупательной способности. Виды инфляции: открытая и закрытая, сбалансированная и несбалансированная, ожидаемая и неожидаемая, ползучая, галопирующая, гиперинфляция. Понятие дефляции, стагфляции, дезинфляции. Концепции и модели инфляции. Инфляция спроса – рост общего уровня цен, вызванный вследствие автономного увеличения совокупного спроса. Монетарные и немонетарные факторы инфляции спроса.. Инфляция предложения – рост затрат (издержек производства), опережающих рост реального дохода и производительности труда. Причины инфляции предложения: инфляция, инспирируемая ростом зарплаты; шоки предложения и его последствия. Механизм развертывания инфляционной спирали как сочетания инфляционных процессов со стороны совокупного спроса и совокупного предложения.
Социально-экономические последствия инфляции. Понятие инфляционного налога. Доход государства от инфляционного налога – сеньораж. Перераспределение национального дохода в условиях инфляции и получение государством дополнительного дохода при прогрессивной шкале налогообложения.
Взаимосвязь инфляции и безработицы в краткосрочном и долгосрочном периодах. Кривая Филипса и ее модификации в краткосрочном и долгосрочном периодах.
Антиинфляционная политика: кейнсианские и монетаристские методы. Активная и адаптивная антиинфляционная политика. Монетарные и фискальные инструменты активной антиинфляционной политики, направленной против инфляции спроса и инфляции издержек. Адаптивная антиинфляционная политика и ее инструменты (индексация доходов, соглашения с предпринимателями и профсоюзами о темпах роста цен и заработной платы, политика «доходы-цены»). Политика в области занятости в условиях инфляции.
Тема 10. Экономический цикл
Общая характеристика экономического цикла и его причин. Двухфазовая модель цикла и характеристика его фаз - повышательной (подъем) и понижательной (спад, рецессия), Четырехфазовая модель цикла и характеристика его фаз – кризис, депрессия, оживление и подъем. Особенности классического и современного экономических циклов. Причины цикличности. Классификация макроэкономических переменных: проциклические (растущие в период подъема и снижающиеся в период спада), противоциклические (снижающиеся в период подъема и растущие в период спада) и ациклические (не связанные с циклами деловой активности).
Теории экономического цикла. Детерминистские теории – теории согласно которым экономические циклы проявляются с устойчивой регулярностью с одними и теми же свойствами. Импульсно-распространительные теории – теории, согласно которым экономические циклы являются результатом воздействия серии последовательного возникающих случайных импульсов (или шоков). Типы шоков: шоки предложения, политические шоки, шоки в спросе частного сектора. Трактовки механизма распространения циклических колебаний в кейнсианских и неоклассических теориях. Инвестиционные импульсы и кейнсианская теория экономического цикла: неустойчивость инвестиционных расходов («животное чутье» инвестиций) как основной источник импульса, вызывающий циклические колебания. Неокейнсианские теории цикла. Механизм мультипликатора-акселератора и его действие: рост автономных расходов → рост совокупного спроса → мультипликативный эффект → рост национального дохода → эффект акселератора → индуцированные инвестиции → рост инвестиционного спроса → рост совокупного спроса → мультипликативный эффект и т.д.. Неоклассические теории цикла: 1) модель несовершенной информации (экономические субъекты имеют неполную информацию и в условиях воздействия на экономику разнообразных шоков совершают ошибки в принятии решений об уровне предложения); 2) модель реального бизнес-цикла (воздействие на экономику технологических шоков, результатом которого являются колебания совокупного предложения и добровольное изменение предложения труда); 3) концепция политических шоков М. Фридмена.