- Если правом эмиссии денег обладает исключительно центральный банк, то почему говорят, что коммерческие банки «создают» деньги? Что такое кредитная мультипликация и каков ее механизм (можно рассмотреть на каком-нибудь условном примере)?
- Почему появляется необходимость изучения наряду с простым денежным мультипликатором действительного (сложного) денежного мультипликатора? Какие условия не учитывает простой денежный мультипликатор?
- В чем различия между денежной базой и денежной массой?
- Каким образом рынок денег приводится в равновесное состояние?
- Какую роль в экономике играют банковские резервы, особенно – обязательные резервы?
- Объясните содержание и цели денежно-кредитной политики. Назовите основные ее инструменты.
- В чем заключается политика «дешевых денег» и политика «дорогих денег»? Как по-другому они еще называются?
- Объясните, какое влияние оказывает денежно-кредитная политика на динамику реального объема производства и цен?
Методические рекомендации:
Тема 6 предусматривает проведение двух семинарских занятий. Подготовку к ним следует начать с изучения рекомендуемой литературы. На первом занятии в первом вопросе вначале раскройте сущность и функции денег. Дайте определение понятию денежной массы, затем переходите к анализу ее структуры, т.е. рассмотрите денежные агрегаты М1, М2, М3, L. При подготовке второго вопроса дайте определение денежному предложению. Раскройте сущность понятия «кредитная мультипликация» и подробно рассмотрите процесс «создания денег» банковской системой. Здесь также необходимо раскрыть сущность обязательных, избыточных и фактических резервов коммерческих банков. Далее переходите к анализу простого денежного мультипликатора (называемого также депозитным или банковским мультипликатором) и действительного (сложного) денежного мультипликатора, учитывающего отток части депозитов (выданных кредитов) в наличность. Также раскройте смысл коэффициента депонирования и соотношения «наличность - депозиты».
При подготовке первого вопроса семинарского занятия №2 по данной теме раскройте сущность понятия «спрос на деньги». Затем рассмотрите классическую и неоклассическую концепции спроса на деньги: обратите внимание на то, что в неоклассики рассматривали только трансакционный спрос на деньги (называемый также спросом на деньги со стороны сделок) как возрастающую функцию от номинального национального дохода; разберите классическое количественное уравнение обмена Фишера и его «кембриджский вариант»; раскройте смысл неоклассического принципа «нейтральности денег» и неоклассической дихотомии. После этого изучите кейнсианскую теорию спроса на деньги. При этом обратите внимание на следующее: 1) именно в рамках данной концепции была разработана теория предпочтения ликвидности; 2) кейнсианская модель спроса на деньги рассматривала три его мотива - трансакционный мотив, мотив предосторожности и спекулятивный мотив; 3) спекулятивный спрос на деньги был впервые выделен в кейнсианской теории как убывающая функция от ставки процента; 4) общий номинальный спрос на деньги в кейнсиаской теории рассматривается как сумма спроса на деньги со стороны сделок (трансакционного спроса на деньги и спроса на деньги по мотиву предосторожности) и спроса на деньги со стороны активов (т.е. спекулятивного спроса). Поэтому общий номинальный спрос на деньги является возрастающей функцией от номинального национального дохода и убывающей функцией от ставки процента. Затем разберите современный портфельный подход к изучению спроса на деньги.
Во втором вопросе следует охарактеризовать равновесие на денежном рынке и ситуации отклонения от него. В третьем вопросе вначале раскройте содержание и цели и инструменты денежно-кредитной (монетарной) политики. Далее подробно разберите инструменты денежно-кредитной политики: изменение нормы обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования (учетной ставки), операции на открытом рынке. Рассмотрите влияние денежно-кредитной политики на динамику реального объема производства и общего уровня цен.
Основная литература: 1 – 8 (по списку основной литературы)
Дополнительная литература: 1-7, 9-11, 13, 14 (по списку дополнительной литературы)
Тема 7. Совместное равновесие на рынках благ и денег: модель IS-LM
Задания:
1. Подготовка к семинарскому занятию, изучение литературы, рекомендованной в плане семинарского занятия.
2. Для самопроверки ответьте на следующие вопросы:
- Каковы исходные предпосылки модели совместного равновесия IS-LM?
- Дайте определение кривой IS, исходя из трех способов ее построения (три способа: через график сбережений и инвестиций, через «кейнсианский крест», через модель оттоков и притоков в совокупный спрос).
- Какие факторы вызывают смещение линии IS и от каких факторов зависит ее и наклон?
- Каково различие между неоклассической и кейнсианской интерпретацией кривой IS?
- Дайте определение кривой LM. От чего зависит ее наклон и сдвиги?
- Каково различие между неоклассической и кейнсианской интерпретацией кривой LM.
- Что такое ликвидная ловушка и инвестиционная ловушка?
- Каким образом достигается совместное равновесие на рынке благ и денег? Каков механизм приспособления к совместному равновесию при отклонениях от него?
- Почему неоклассики считают более эффективной монетарную политику, а кейнсианцы отдают предпочтение фискальной политике? (Ответьте на данный вопрос, используя модель IS-LM, а также эффект вытеснения.)
Методические рекомендации:
Тема 6 предусматривает проведение двух семинарских занятий. Подготовку к ним следует начать с изучения рекомендуемой литературы. На первом занятии в первом вопросе, вначале дайте определение линии IS как кривой, состоящей из множества точек, показывающих соответствующие уровни процентной ставки и дохода, при которых рынок товаров находится в равновесии. Затем постройте кривую IS , используя три способа: через график сбережений и инвестиций, через «кейнсианский крест», через модель оттоков и притоков в совокупный спрос. Одновременно давайте определение кривой IS как линий, состоящей из точек, показывающих такие уровни процентной ставки и дохода, при которых совокупный спрос равен совокупному предложению, сбережения равны инвестициям оттоки из совокупного спроса равны притокам в совокупный спрос, планируемый расходы равны фактическим расходам. Далее рассмотрите факторы, от которых зависит крутизна (наклон) и смещение линии IS. Обратите внимание на то, что в неоклассической модели кривая IS более пологая, так как в неоклассики исходят из того, что инвестиции очень чувствительны к изменению процентной ставки. В кейнсианской интерпретации кривая IS более крутая, так как кейнсианцы считают, что инвестиции мало чувствительны к изменению процентной ставки. Обратите также внимание на крайний кейнсианский случай – ситуацию «инвестиционной ловушки». Во втором вопросе вначале дайте определение линии LM как кривой, состоящей из множества точек, показывающих соответствующие уровни процентной ставки и дохода, при которых рынок денег находится в равновесии. Затем постройте кривую LM. Далее рассмотрите факторы, от которых зависит крутизна (наклон) и смещение линии LM. Обратите внимание на то, что в неоклассической модели кривая LM более крутая, так как в неоклассики рассматривают только трансакционный спрос на деньги, который не зависит от процентной ставки. В кейнсинской модели кривая LM более пологая, так как кейнсиацы в структуре общего спроса на деньги выделяют спекулятивный спрос, очень чувствительный к изменению процентной ставки LM. Обратите также внимание на крайний кейнсианский случай – ситуацию «ликвидной ловушки».
При подготовке первого вопроса семинарского занятия №2 по данной теме раскройте сущность модели IS-LM – модели совместного равновесия на рынке благ и денег. Рассмотрите отклонения от точки совместного равновесия и механизм приспособления к нему. Выведите кривую совокупного спроса с помощью модели IS-LM. Во втором вопросе проведите сопоставительный анализ неоклассических и кейнсианских взглядов на эффективность фискальной и монетарной экспансии, раскройте суть их дискуссии по поводу масштаба эффекта вытеснения, используя их графические интерпретации модели IS-LM.
Основная литература: 1 – 8 (по списку основной литературы)
Дополнительная литература: 1, 3-7, 9, 10, 13, 14 (по списку дополнительной литературы)
Тема 8. Теории занятости и безработица
Задания:
1. Подготовка к семинарскому занятию, изучение литературы, рекомендованной в плане семинарского занятия.
2. Для самопроверки ответьте на следующие вопросы:
- В чем суть неоклассической и кейнсианской концепций занятости?
- В рыболовевцких и туристских регионах средние уровни безработицы в длительном (долгосрочном) периоде выше, чем в индустриальных регионах. Как это можно объяснить?
- Как действует закон Оукена?
- Как Вы считаете, что опаснее для стабильности государства: безработица или инфляция?
- Какие типы безработицы преобладают, по вашему мнению, в современном Казахстане? Постарайтесь обосновать свое мнение.