Несмотря на уменьшение доли во внешнеторговом обороте России таких стран как Украина и Казахстан, они остаются основными внешнеторговыми партнерами России в СНГ. Их доли соответственно составляют 36% и 17,2%.
В целом на три крупных страны СНГ - Беларусь, Украину и Казахстан в 2004 г. приходилось 90,6 % внешнеторгового оборота России с новыми независимыми государствами и 15,6 % общего товарооборота России. Еще пять стран Содружества (Кыргызстан, Грузия, Туркменистан, Таджикистан и Армения) имели доли внешнеторгового оборота с Россией менее процента. Их суммарный вклад во внешнюю торговлю стран СНГ с Россией составил 3,2%.
Особенностью товарооборота в Содружестве является четко выраженное преобладание России как основного торгового партнера по экспорту и импорту, а также локальное ограничение торговых связей двумя -тремя близлежащими странами. Так, Россия является основным внешнеторговым партнером для всех стран СНГ. В 2003 году в Россию экспортируют от 34,9% стоимостного объема экспорта страны СНГ (Грузия) до 89,8% (Белоруссия). Велико значение российского импорта в страны Содружества, который в 2003 году составил от 29,7% в Таджикистане до 94,4% в Белоруссии.
Структура российского внешнеторгового оборота остается неизменной со времени создания Содружества независимых государств: более половины экспорта приходится на поставки энергоносителей, а почти четверть импортных поставок из сопредельных государств составляют продовольственные товары. Высокая материало- и энергоемкость промышленности стала главной причиной создания ситуации, когда выгодно вывозить минерально-сырьевые ресурсы и ввозить средне- и высокотехнологичную продукцию. Значительное место в структуре экспорта России в страны СНГ составляют топливно-энергетические ресурсы - нефть, нефтепродукты, газ, уголь, мазут и дизельное топливо. На долю минеральных продуктов приходится 43% экспортных поставок. Крупные статьи российского экспорта в страны Содружества - машины и оборудование (12,1% стоимости), недрагоценные металлы и изделия из них (11,3), продукция химической промышленности (10,5%). Для российских производителей внутренние рынки стран Содружества представляют собой довольно емкие и хорошо освоенные ареалы сбыта товаров, многие из которых пока неконкурентоспособны в странах сне СНГ. В государства СНГ идет практически весь объем российского экспорта продукции сельскохозяйственного машиностроения, двигателей внутреннего сгорания, электрических аккумуляторов, железнодорожных и трамвайных вагонов и других изделий. А из стран Содружества поставляются необходимые России марганцевые, хромовые, титановые и циркониевые руды, хлопковое волокно и другая продукция. В связи с этим требуется согласовывать со странами СНГ ограничения на ввоз из третьих стран тех видов продукции, объемы производства которых в рамках Содружества позволяют удовлетворять соответствующие потребности.
Торгово-экономические отношения России со странами СНГ сегодня еще нельзя считать полностью сложившимися; прослеживается ориентация ее внешнеэкономической деятельности на другие внешние рынки. Открытость экономики России пока еще не подкрепляется в полной мере экономическими мерами, стимулирующими совершенствование структуры экспорта и импорта. Не отработана система государственной поддержки экспорто-ориентированных и импортозамещающих производств. В целом стратегия внешнеэкономической деятельности не подчинена в полной мере интересам структурной перестройки национальной экономики. Преобладание в российском экспорте энергоносителей и сырья делает его крайне зависимым как от колебаний конъюнктуры на внешних рынках, так и от состояния топливно-сырьевой базы стран-экспортеров. Одной из важнейших задач на ближайшую перспективу является создание условий для «перелива» части выручки от внешнеэкономической деятельности топливно-сырьевых отраслей в развитие обрабатывающих отраслей промышленности.
2.2. Инвестиционные связи между Россией и странами СНГ
Важным направлением межрегионального сотрудничества в СНГ является реализация совместных проектов в области электроэнергетики.
Например, Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о приграничном сотрудничестве регионов России и Казахстана на 1999-2007 годы и принятая Программа приграничного сотрудничества способствуют развитию электроэнергетической интеграции между южными областями Сибири и Казахстаном.
В рамках этой программы реализуется ряд крупномасштабных проектов, в частности трансграничные схемы поставок казахстанского угля из Экибастуза на электростанции Урала и Сибири и обратным перетоком электроэнергии, минерального сырья из Казахстана на предприятия черной металлургии Южного Урала в обмен на их готовую продукцию, нефти и газового конденсата на перерабатывающие производства Оренбургской области и встречные поставки нефтепродуктов и газа. По этому направлению с Республикой Казахстан подписано более 200 соглашений и договоров.
Начата параллельная работа энергосистем России и Казахстана, реализуется подобный проект с Белоруссией, а также проекты транзита российской электроэнергии через Грузию и Азербайджан в Турцию. Восстановлена параллельная работа энергосистем России и Украины, с которой предстоит решить вопросы обеспечения поставок российской электроэнергии через ее территорию в третьи страны.
В рамках СНГ особое внимание уделяется развитию транспортной инфраструктуры. В частности, Россия и Казахстан совместно с компаниями США и Европы финансируют строительство нефтепровода в рамках Каспийского трубопроводного консорциума. Проектом международного значения могут стать нефте- и газопроводы от Каспия, Казахстана и Туркменистана через территорию России. Транспортный международный автомобильный коридор Хельсинки – Санкт-Петербург будет продолжен на юг до Киева, Кишинева, Бухареста, Софии.
В настоящее время межправительственные соглашения о производственной кооперации подписаны Россией с Украиной, Белоруссией, Арменией, Молдавией и Таджикистаном и прорабатываются с некоторыми другими странами СНГ. Расширение производственной кооперации в рамках межправительственных соглашений позволяет более полно использовать созданные производственные мощности, сохранять рабочие места и специализацию производства, увеличивать выпуск и поставки российской продукции на рынки стран СНГ, обеспечивать дополнительные поступления в бюджеты этих государств.
Наблюдается стремление предпринимательских структур к взаимодействию на пространстве СНГ в форме холдинговых компаний, организаций с участием иностранного капитала, консорциумов и т.п. Так, в Российской Федерации зарегистрированы 11 межгосударственных (МФПГ) и 5 транснациональных финансово-промышленных групп (ТФПГ) с участием предприятий и организаций стран СНГ, рассматривается возможность создания еще более десятка подобных структур, в том числе в области систем и средств противовоздушной обороны, телекоммуникаций и связи. Также образованы более 3 тыс. организаций с капиталом стран Содружества, около 40 торговых домов и 20 представительств регионов в государствах СНГ.
К официально зарегистрированным ТНК, например, относится Российско-Узбекское авиастроительное объединение, созданное в 1995 году на базе АО “Авиакомплекс им. С.В.Илюшина”, Воронежского акционерного самолетостроительного объединения и Ташкентского авиационного объединения им. В.П.Чкалова. Благоприятные условия для создания ТНК имеются в энергетике, ракетостроении, судостроении, станкостроении, химической и металлургической промышленности. Многие предприятия и организации указанных отраслей находятся в стагнации, и объединение их в ТНК позволило бы повысить их конкурентоспособность. Однако для создания ТНК необходимы финансовые ресурсы, дефицит которых можно преодолеть включением в корпорации банковских структур или государственной поддержкой хотя бы на стадии становления. ТНК могут образовываться на базе как межправительственных соглашений, так и горизонтальных соглашений участников, путем приобретения компаний в странах СНГ. В настоящее время Межгосударственный экономический комитет подготовил Конвенцию о развитии ТНК, которая в предварительном порядке одобрена главами правительств СНГ.