Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Следующий этап - расчет показателей формирования трудовых ресурсов. Завершающий этап - расчет численности работников, занятых в отраслях народного хозяйства[6].
Численность трудоспособного населения в трудоспособном возрасте определяется путем вычитания из прогнозируемой численности населения в трудоспособном возрасте ожидаемого числа неработающих инвалидов I и II групп в трудоспособном возрасте, а также неработающих лиц трудоспособного возраста, получающих пенсию на льготных условиях.
2. Анализ трудовых ресурсов на примере Томской области
2.1 Анализ динамики численности и состава населения Томской области
Население представляет собой сложную совокупность людей, проживающих в пределах определенных территорий и действующих в существующих общественных формациях. Оно характеризуется системой взаимосвязанных показателей, таких, как численность и плотность населения, его состав по полу и возрасту, национальности, языку, семейному положению, образованию, принадлежности к социальным группам и ряду других.
Изучение динамики этих показателей во взаимосвязи с особенностями социально-экономической организации общества позволяет проследить изменения в условиях и характере воспроизводства населения. Эти изменения определяются законами развития общественных формаций[7].
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Следует отметить, что в перспективе обеспеченность экономики Томской области трудовыми ресурсами будет определяться негативными тенденциями демографического развития, характерными для всей страны, - сокращением численности населения в трудоспособном возрасте и увеличением его среднего возраста. Рост демографической нагрузки может привести к замедлению темпов экономического роста.
Для Томской области прогнозная динамика численности населения в трудоспособном возрасте более проблемна в сравнении со среднероссийской. За период 2008 - 2020 гг. сокращение численности населения трудоспособного возраста может достичь 93 тыс. человек (на 13%).
Возрастная структура населения Томской области моложе среднероссийской, но постарение рабочей силы будет замедленным только в ближайшие годы. По данным прогноза Росстата, к 2020 году доля населения трудоспособного возраста в Томской области резко снизится (с 66,5% до 55,4%) и приблизится к среднероссийскому показателю.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Закрепление на рынке труда области выпускников учреждений высшего профессионального образования, в том числе прибывших из других регионов, позволит смягчить проблему сокращения трудовых ресурсов.
По особенностям демографического развития выделены 3 типа муниципальных образований:
1) северные периферийные муниципальные образования несельскохозяйственной специализации (г. Кедровый, Александровский, Каргасокский, Парабельский, Колпашевский, Верхнекетский, Тегульдетский районы), в которых сохраняется естественный прирост населения или незначительная убыль, но продолжается миграционный отток населения;
2) полупериферийные аграрные муниципальные районы южной зоны характеризуются сильной депопуляцией, миграционным оттоком, постарением населения;
3) наиболее благополучные в демографическом отношении города: Томск, Северск, Стрежевой.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
До 2006 года рост числа занятых в Томской области был незначительным в силу недостаточного предложения новых рабочих мест, это общая проблема регионов с сырьевой специализацией. Она усугублялась оптимизацией занятости в нефтедобывающей отрасли в 2002 - 2003 гг. и снижением добычи нефти в 2005 году. Это объясняет спад уровня экономической активности населения и уровня занятости в 2003 - 2005 гг.
Увеличение численности занятых в 2006 - 2007 гг. стало следствием роста спроса на рабочую силу во всех секторах экономики за счет ускоренного экономического роста.
В городской местности этот показатель увеличился с 58,7% до 65%, в сельской местности сохранился на уровне 52,0%.
Для области характерно преобладание мужской занятости. За период 2000 - 2008 гг. среди мужчин уровень занятости вырос с 63,6% до 69,9%, женщин - с 51,6% до 55,0%.
Гендерное неравенство в уровне занятости обусловлено доминированием сырьевых отраслей в экономике области и, как следствие, - диспропорцией в оплате труда. Несмотря на сырьевую структуру экономики региона, доля женщин в общей численности занятых на крупных и средних предприятиях составляет 50% (выше среднероссийского показателя).
Существенную часть незанятых граждан составляют молодые женщины, воспитывающие малолетних детей. Реализация демографической программы, направленной на повышение рождаемости, усиливает проблему совместимости функций матери и работника.
Высокий образовательный уровень занятого населения свидетельствует о наличии потенциала Томской области в развитии высокотехнологичных отраслей.
В 2008 году высшее и среднее профессиональное образование имели 55% занятого населения, что соответствует среднероссийскому уровню и выше уровня в Сибирском федеральном округе (50%).
Спецификой областного рынка труда является высокий уровень занятости пенсионеров, что обусловлено ранним выходом на пенсию работников в северных районах. Рост занятости пенсионеров повышает их экономическую независимость за счет снижения статуса на рынке труда. Пенсионеры преимущественно заняты на непрестижных рабочих местах в бюджетной сфере с низкой оплатой труда. За период 2000 - 2008 гг. численность занятых пенсионеров выросла на 56% и составила 35 тыс. человек.
В таблице 2.2 приведены данные по численности экономически активного населения в Томской области на конец октября 2010 года[8]
Таблица 2.2 – Численность экономически активного населения в Томской области на конец октября 2010 года
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
2.3 Отраслевая структура занятости населения
Рассмотрим отраслевую структуру занятого населения в экономике.
За период 2000 - 2008 гг. в отраслевой структуре занятых в экономике Томской области произошли значительные изменения. Доля занятых в секторе услуг выросла с 60,2% до 67,0% и стала выше среднероссийского показателя - 63,2%.
Индустриальная занятость незначительно превышает среднероссийскую, поскольку ресурсодобывающие отрасли нетрудоемки. В 2008 году в обрабатывающем производстве доля занятых составила 10,3% (ниже среднероссийского уровня - 16,7%).
В сельском хозяйстве, охоте и лесном хозяйстве доля занятых снизилась с 11,5% до 7,0% (среднероссийский показатель - 7,8%). При этом сельское хозяйство развито в южной части Томской области с лучшими природно-климатическими условиями, а доля отрасли в валовом региональном продукте невелика - не более 4%[9].
Все это указывает на структурные проблемы занятости в сельской местности и низкую трудовую мобильность сельского населения.
Существенно изменилась структура занятости по формам собственности: доля занятых на частных предприятиях выросла с 76,6% до 84,9%. При этом доля работающих в организациях государственной и муниципальной формы собственности сократилась с 12,4% до 8,0%.
Инновационную наукоемкую сферу характеризует более 350 инновационных фирм. Томская область находится в лидерах по численности персонала, занятого исследованиями и разработками. Это свыше 8 тыс. человек.
Рассмотрим занятость на малых предприятиях.
Уровень занятости в частном секторе Томской области один из самых высоких в Сибирском федеральном округе и в целом по стране. Это подтверждает наличие благоприятных условий для развития бизнеса в регионе и высокую предпринимательскую активность населения.
За 2000 - 2008 гг. численность занятых на малых предприятиях в Томской области выросла в 2,5 раза и достигла 95,0 тыс. человек. Доля занятых на малых предприятиях от числа занятых в экономике приведена на рисунке 2.2.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Рисунок 2.2 – Доля занятых на малых и крупных предприятиях от числа занятых в экономике в Томской области
Доля занятых на малых предприятиях от общей численности трудоспособного населения приведена на рисунке 2.3.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Рисунок 2.3 – Доля занятых на малых предприятиях от общей численности трудоспособного населения
В расчете на душу населения Томская область занимает 1-е место в России по объему инвестиций в основной капитал субъектов малого предпринимательства и 3-е место по приросту числа малых предприятий[10].
Около двух третей занятых на малых предприятиях Томской области в разрезе видов экономической деятельности приходится на торговлю и бытовое обслуживание, обрабатывающие производства и строительство (22,8%, 21,3% и 19,4% соответственно).
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
3. Проблемы и перспективы развития трудовых ресурсов в Томской области
3.1 Основные проблемы развития рынка труда в Томской области
Мировой финансовый кризис приводит к сокращению количества рабочих мест, росту напряженности на рынке труда и безработицы.
Ограничения и риски в долгосрочном периоде таковы: