1) Экономические:
- высокая зависимость экономики Томской области от ресурсодобывающих отраслей свидетельствует о необходимости дальнейшего развития перерабатывающих производств и сферы услуг, модернизации инфраструктурных секторов. Роль добывающих производств в создании валового регионального продукта Томской области в 2 раза выше, чем в экономике страны. Около 45% всех инвестиций в основной капитал направляется в добывающие отрасли;
- ситуация на локальных рынках труда зависит от неравномерного экономического развития и распределения производительных сил внутри региона. Основным производственным центром является зона "Юг", включающая города Томск, ЗАТО Северск и Томский район. Здесь сосредоточена практически вся промышленность. Удельный вес промышленного производства в общем выпуске обрабатывающих отраслей промышленности составляет около 93%;
- формирование новой технологической базы экономических систем, основанной на использовании новейших достижений биотехнологий, информатики и нанотехнологий, усиливает конкуренцию среди наиболее квалифицированных кадров.
2) Демографические:
- Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
Потребность в рабочей силе для реализации инвестиционных проектов составит примерно 29 тыс. человек (2008 - 2025 гг.).
В связи с экономическим кризисом часть инвестиционных проектов будет перенесена на более поздний период. Проекты, не требующие больших финансовых средств, будут реализованы в соответствии с намеченными сроками. Вероятнее всего не изменятся планы в отношении инвестиционных проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры.
На I этапе реализации инвестиционных проектов потребность в рабочей силе будет связана в основном со строительными специальностями.
Особого внимания заслуживает реализация инвестиционного проекта по созданию особой экономической зоны технико-внедренческого типа в г. Томске, который позволит создать около 9000 рабочих мест и обеспечить возможности инновационного развития Томской области на долгосрочную перспективу.
· Вырезано.
· Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
· граждан пенсионного возраста ("молодые пенсионеры") на 4%.
· При благоприятных условиях для возвращения на рынок труда экономически неактивного трудоспособного населения значительный потенциал рабочей силы имеется:
· в неаграрных районах - до 58% экономически неактивных трудоспособных граждан;
· аграрных районах южной зоны и крупных городах - 56% и 54% соответственно;
· городах второго порядка - 47%.
Резервы экономической активности населения частично используются за счет лиц старше трудоспособного возраста. В среднем 20% представителей этой группы заняты. В течение первых 5 лет после оформления пенсии эти показатели в 1,5 раза выше. При увеличении занятого населения в возрасте старше трудоспособного во всех муниципальных образованиях до среднеобластного показателя общий уровень занятости населения вырастет на 1%.
Интеграция в рынок труда и эффективная занятость безработных граждан, обладающих недостаточной конкурентоспособностью (женщин, имеющих малолетних детей, пенсионеров, инвалидов), возможна при осуществлении специальных программ занятости.
Наибольший эффект может дать использование различных инструментов семейной и трудовой политики, что позволит учесть модели поведения социально-демографических групп населения с разным образовательным уровнем, трудовым и доходным статусом.
Сократить потери занятого населения возможно за счет:
1) создания качественных рабочих мест в секторе услуг с высокими требованиями к квалификации занятых и высоким уровнем оплаты труда. Более высокое образование расширяет границы трудоспособности;
2) увеличения числа рабочих мест с нестандартными режимами труда: неполным рабочим днем, гибким режимом занятости, работой на дому и пр.;
3) расширения доступности образования для инвалидов и членов их семей, создания специализированных рабочих мест;
4) развития рынка социальных услуг по уходу и воспитанию детей, который в настоящее время развит крайне слабо.
Межотраслевое и даже внутриотраслевое перераспределение трудовых ресурсов - значительный резерв сокращения разрыва между спросом и предложением на рынке труда. В условиях снижающегося предложения и растущей трудовой мобильности большинство высвобождаемых работников могут занять рабочие места более высокого качества, создаваемые на других предприятиях в процессе экономического роста.
Снижению напряженности на рынке труда может способствовать и перераспределение предложения труда между отдельными локальными рынками труда. Для Томской области более актуальна задача повышения внутрирегиональной мобильности населения, поскольку малые города и сельская местность Томской области не преодолели депрессивность.
Вырезано.
Для приобретения полной версии работы перейдите по ссылке.
С учетом максимального постарения населения аграрных районов юга меры по сокращению безработицы и стимулированию занятости в пенсионных возрастах могут несколько смягчить проблему сокращения численности трудовых ресурсов.
Трудовые ресурсы – это часть населения, которая в силу совокупности физических способностей, специальных знаний и опыта может участвовать в создании материальных благ или трудиться в сфере услуг.
Численность населения является одним из важных условий материальной и социальной жизни общества. В условиях постсоциалистического общества люди с их производственным опытом и трудовыми навыками рассматривались только в качестве главной производительной силы, создателей материальных и духовных благ общества. Переход экономики Российской Федерации на рыночные отношения заставляет рассматривать население не только как активного участника производства и основную производительную силу общества, но и как главного потребителя, завершающего процесс производства и воспроизводителя самого населения[11].
Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на их экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими двумя понятиями не прослеживается. Так, государства с высоким уровнем экономического развития при меньшей численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем государства, превосходящие их по численности населения, но уступающие технической оснащенностью, производительностью труда, уровнем квалификации рабочей силы.
Что касается трудовых ресурсов Томской области, следует отметить. Достижение цели и решение задач в условиях неблагоприятных демографических тенденций будут осуществляться за счет повышения экономической активности населения, привлечения рабочей силы из трудоизбыточных регионов и квалифицированных иностранных работников.
Обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда возможно за счет повышения качества рабочей силы и рабочих мест, роста производительности труда.
В условиях финансово-экономического кризиса государственная политика на рынке труда Томской области будет направлена на смягчение негативных последствий высвобождения работников, сокращения доходов занятого населения, сохранение эффективных рабочих мест и кадрового потенциала[12].
Предполагается особое внимание уделять соблюдению работодателями трудовых прав и социальных гарантий высвобождаемым работникам.
Переобучение и повышение квалификации работников, находящихся под риском увольнения, позволят снизить напряженность на рынке труда, сформировать трудовой потенциал в соответствии с перспективной потребностью экономики.
Долгосрочной целью государственной политики на рынке труда Томской области являются качественные трудовые ресурсы и эффективный рынок труда для решения стратегических задач социально-экономического развития региона.
Для достижения цели выделены стратегические задачи:
· формирование, сохранение и развитие кадрового потенциала;
· создание условий для развития предпринимательской инициативы и самозанятости населения;
· повышение эффективности функционирования рынка труда;
· сокращение дифференциации на территориальных рынках труда;
· улучшение условий и повышение оплаты труда, обеспечение защиты трудовых прав работников;
· создание условий для привлечения высококвалифицированных трудовых ресурсов.
Список использованной литературы
1. Гусаров В.М. Теория статистики. - М.: Аудит,2003.
2. Ефимова М.Р., Петрова Е.В., Румянцев В.Н. Общая теория статистики. - М.: Инфра-М, 2002.
3. Колесникова А.А. Первые шаги муниципальной статистики // Вопросы статистики. - 2000. - № 1.
4. Курс социально – экономической статистики: Учебник для вузов/Под ред. проф. М.Г.Назирова. – М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА, 2000 – 771 с.
5. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. М.Г. Назарова. М.: Финстатинформ, 2000.
6. Пашинцева Н.И. О международном сотрудничестве по вопросам распространения статистической информации // Вопросы статистики. - 2000. - № 5.
7. Российский статистический ежегодник. М.: Госкомстат РФ, 2009.
8. Салин В.Н., Шпаковская Е.П. Социально-экономическая статистика: Учебник. – М.: Юрист, 2001. – 461 с.
9. Сиденко А.В., Попов Г.Ю., Матвеева В.М. Статистика: Учебник. М.: Дело и сервис, 2000.
10. Социальная статистика: Учебник/Под ред. И.И. Елисеевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 480 с.
11. Социально – экономическая статистика: Учебно-методическое пособие/ Под ред. Я.С. Мелкумов., 2004 – 200 с.
12. Толстик Н.В., Матегорина Н.М. Статистика. - Ростов-на-Дону, Феникс, 2000.