Иван Грозный обращался к Строгановым за приобретением редких товаров. У них же царь требовал себе кредитов. Строгановы оказывали государю и военно-политические услуги. В трудный момент набега на Москву крымских татар Строгановы посылали в Серпухов свой отряд в тысячу казаков. Оказание услуг обеспечивало благоволение царя и поблажки Строгановым во всех сферах деятельности.
Строгановы добились разрешения на содержание собственной армии. В 1581 г. они за свой счет подготовили военный поход казачьего атамана Ермака против сибирского хана Кучума. К этому их подталкивало правительство. Отряд был великолепно организован, хорошо вооружен, дисциплинирован.
ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ СОВРЕМЕННЫМИ ИСТОРИКАМИ
Система мер и весов, деньги в XV≈XVI вв.
╚В Российском централизованном государстве все более определялась система мер длины: верста ≈ сажень ≈ аршин ≈ четверть ≈ вершок. По метрической шкале это соответствовало: 2160 м ≈ 216 см ≈ 72 см ≈ 18 см ≈ 4,5 см. Кроме того, употреблялись разные типы верст ≈ путевая (500 сажен) и межевая (1000 сажен). Последняя использовалась также для измерения расстояний между пунктами.
В XVIII≈начале XIX в. специальные правительственные комиссии занялись упорядочением мер и весов. В результате постепенно изживается межевая верста, остается путевая. На больших дорогах стали ставить столбы ≈ указатели расстояний в верстах.
Длину сажени определили в 213 см (7 английских футов, или 28 дюймов). Сохранились более мелкие деления на четверти и вершки.
Россия, будучи страной по преимуществу сельскохозяйственной, земледельческой, имела свою систему измерения площадей. Вотчины и поместья феодалов, наделы
48
крестьян, межевые работы ≈ все требовало постоянного внимания к определению размеров земельных угодий.
При судебных разбирательствах таких дел редко крестьянам удавалось отстоять свои права. ╚А во се мои послухи (свидетели)╩, ≈ говорили на суде. Или: ╚А во се моя грамота на землю╩. Со временем выражение ╚А во се╩ превратилось в ╚авось╩. Разуверившись в княжеском и царском суде, крестьяне стали это слово употреблять в насмешливо-неуверенном смысле, противоположном первоначальному. В таком понимании слово ╚авось╩ дожило до наших дней.
Переписи населения с указанием размеров земельных владений в целях налогообложения стали регулярными в России XVI≈XVII вв. Распространение трехпольного севооборота отразилось на учете земельных площадей, прежде всего пашни. Если о пахотном поле сказано, что оно занимает 10 четвертей, то тут же добавляли: ╚а в дву потому ж╩ (это два раза по 10), то есть общая площадь составляла 30 четвертей.
Наряду с более определенными мерами вроде четверти или десятины, попадаются в документах ╚переезды╩, ╚полосы╩, ╚гоны╩ и другие наименования, куда менее ясные. Четвертью называлась обычно такая площадь земли, на которой высевалось зерно, вмещавшееся в тару, также называемую четвертью.
Сенокосные угодья измерялись не только десятинами, но и копнами. Позднейшая десятина примерно соответствовала нашему гектару, лишь немного его превосходя.
Во время объединения Руси меняется и денежная система. Исчезают куны и резаны, их заменяют рубль, полтина (полрубля), гривна, алтын, деньга. Чеканили только мелкую монету ≈ деньгу, а рубли, гривны и алтыны употребляли как счетные единицы. В рубле считалось 200 денег, в гривне ≈ 20 денег, в алтыне ≈ 6 денег.
Появилась в XVI в. копейка, названная так по изображению на ней всадника с копьем. В копейке было 2 деньги.
На протяжении XVI≈XVII вв. выпускались монеты все более облегченного веса: серебряная копейка стала легче за это время более чем в 5,5 раза. Казне это принесло большие доходы╩.
Преображенский А. А. История раскрывает тайны. ≈ М., 1991.
Геральдика и палеография в XV≈XVI вв.
╚Гербоведение (геральдика) находится в арсенале историка. Будучи принадлежностью государства, города или области, знатного рода, герб многое может поведать, если заставить его ╚заговорить╩.
Гербы развивались в тесной связи с другим символическим изображением ≈ печатями. Нередко герб и печать повторяли друг друга или содержали сходные элементы. Поэтому геральдику изучают одновременно со сфрагистикой ≈ наукой о печатях.
Гербы и печати ≈ это отличительные знаки. Прежде чем герб и печать стали тем, как мы их сегодня представляем, прошло много времени. Ученые считают, что родоначальниками гербов и печатей были знаки собственности, метки на предметах, свидетельствующие об их принадлежности тому или иному лицу.
49
Средневековые ремесленники ставили свои клейма на металлических, гончарных и иных изделиях, крестьяне делали зарубки (╚рубежи╩) на деревьях, отмечая границы земельных участков, владельцы скота подчас выжигали на шкурах животных ╚тавро╩, ╚пятно╩. Кстати, отсюда пошло слово ╚запятнать╩.
Княжеские знаки можно встретить на монетах, оружии, поясах дружинников и на воинских знаменах.
Купец, отправляя свой товар за границу, подвешивал к нему свинцовую пломбу, нередко со знаком князя, которому подчинялся.
Жалованные грамоты на вотчины, звания и привилегии правители удостоверяли подвешиванием свинцовых (реже золотых и серебряных) или восковых печатей с соответствующими изображениями.
Прикладные печати стали применяться с конца XIV в. Церковнослужители пользовались печатями, на которых обычно изображалась Богоматерь с младенцем на лицевой стороне и благословляющая рука на оборотной.
Разновидностью печатей являлись личные перстни ≈ печати, весьма распространенные на протяжении нескольких веков.
Многие печати не датированы, являются ╚глухими╩, иные столь загадочны, что порождают противоречивые толкования при попытках расшифровать рисунки и надписи.
При всем этом наблюдается некая закономерность в развитии печатей, скажем, времен становления Российского централизованного государства. Символы борьбы с внешними врагами ≈ изображения вооруженного всадника ≈ перешли от Александра Невского на печать московских князей. И в дальнейшем закрепились в государственных знаках Руси ≈ в печати и гербе. Правда, какое-то время на московских печатях можно было видеть вполне мирного всадника с соколом. Но после Куликовской битвы все более утверждалось изображение в виде воина, восседающего на коне и поражающего копьем змея-дракона.
После захвата Константинополя турками в середине XV в. московские великие князья приняли византийскую гербовую эмблему ≈ двуглавого орла. Иван III женился на племяннице последнего византийского императора Софье Палеолог, что явно повлияло на государственную эмблематику России.
С тех пор официально признанным изображением на гербе и печати Руси стало сочетание двуглавого орла и всадника-копьеносца...
Чтобы стать квалифицированным специалистом в области палеографии, нужно владеть не только умением читать почерки разных эпох. Требуется также знать материал, на котором писали. Он тоже может многое сказать.
Бумага на Руси стала использоваться лишь с XIV в., а до этого писали на особо выделанной коже ≈ пергаменте.
Так, беря в руки старинную рукопись, можно до ее прочтения сказать, к какому примерно времени она относится, то есть датировать ее ╚не позже такого-то века╩.
50
Когда же бумага стала главным писчим материалом, ученые и тут нашли подходы к определению времени составления документов, уточнения дат. В старину каждая бумажная фабрика на своей продукции ставила особый знак (его называли водяным). Если взять листы рукописи и посмотреть их на свет, видны различные изображения: кувшинчик, голова шута, городская башня и т. д.
Время выпуска партии писчей бумаги с определенным водяным знаком обычно известно с той или иной степенью приближения. Проследили специалисты и за изменениями водяных знаков одной и той же фабрики. Составив таблицы ≈ изображения водяных знаков, можно установить или проверить хронологию рукописей. В распоряжении ученых есть альбомы водяных знаков (филиграней)...
Немало и других проблем встает перед исследователями. Приходится, сличая почерки, определять авторство анонимных сочинений. Работая над средневековыми рукописями, историки настолько с ними познакомились, что смогли выявить долго действовавшие книгописные мастерские ≈ светские и церковные. Некоторые писцы того времени стали как бы ╚личными знакомыми╩ ученых.
Ученые изучают и формат писчей бумаги, и украшавший рукописи орнамент, и чернила давних времен. С помощью новейших средств удается читать угасшие или стертые тексты.
Результативным является фотометод, дающий возможность прочесть невидимый для невооруженного глаза (или вооруженного только увеличительными стеклами) текст. К этой работе подключаются электронно-оптические средства, радиография╩.
Преображенский А. А. История раскрывает тайны. ≈ М., 1991.
Формирование национального самосознания русского народа
╚Источники Средневековья донесли до нас атмосферу времен Куликовской битвы, тот накал народной ненависти к притеснителям Руси, который обеспечил высокий моральный дух русских ратников на поле боя. Горячее стремление скинуть вековой гнет, освободить Родину, не пожалеть во имя этого жизни ≈ такие настроения царили тогда в городах и селах во всей земле Русской. Решительного противоборства с вековым врагом ожидали задолго до Куликовской битвы. Она явилась ответом на чаяния и надежды русских людей. По словам ╚Сказания о Мамаевом побоище╩, князь Дмитрий Иванович перед началом сражения говорил, что этого подвига ╚на Руси жадали за многа дни╩.