Вопрос. Что узнает исследователь этого письма о Петре I?
С. М. Соловьев о Петре I и Карле XII
╚Карл родился в 1682 году, следовательно, был ровно десятью годами моложе нашего Петра. Сильная натура рано начала себя чувствовать в ребенке; и с самого же начала сила обнаруживалась односторонне; в удали, безрассудном искании опасностей уже высказывался исключительно герой-завоеватель, тогда как в русском Петре с малолетства была видна гениальная многосторонность, гениальная чуткость ко всему, виден был преобразователь, а не солдат, не завоеватель╩.
Вопрос. На чьей стороне симпатии историка С. М. Соловьева? Интересные факты из истории Петровской эпохи
84
╚Долгое время на Руси существовал ╚мартовский год╩, когда началом нового года было 1 марта. Следуя только что описанным путем, определим способ перевода дат и для этого стиля (для марта ≈ декабря вычитается 5508, января ≈ февраля ≈5507).
Беда в том, что источники нередко пользуются одновременно и сентябрьским, и мартовским календарем. Не трудно представить, какие сложности порождают эти ситуации для исследователя, как много споров у историков о датах.
По сию пору не обнаружено какого-либо закона о переходе с мартовского на сентябрьский стиль. Впрочем, для XVI≈XVII вв. можно почти безошибочно считать исключительное преобладание ╚сентябрьского года╩. Гораздо сложнее обстоят дела с более далекими веками. Вероятнее всего, примерно до XIV в. применялся нашими предками ╚мартовский год╩...
До сих пор мы говорили о столетиях, годах, месяцах и днях. А как наши предки делили сутки? Это также важно знать историку.
Определяющими здесь были восход и заход солнца. Причем понятия суток не существовало ≈ говорили и писали ╚день╩, имея в виду собственно дневное время и ночь. Сутки начинались в старину не в полночь, как теперь, а во время вставания людей ото сна, что совпадало с утренним богослужением ( ╚заутреней╩).
Первый час дня обозначал, что люди приступают к своим делам. Полдень наступал в шесть-семь часов и т. д.
Зависимость от светового дня проявлялась и в том, что отсчет часов был неодинаков для разных сезонов. Весной и летом день начинался раньше, осенью и зимой ≈ позднее. Так, в мае ≈ июне первый час дня приходился на 15.30 нашего счета, а в ноябре ≈ декабре примерно соответствовал нынешним 7.30≈8 часам.
Отсчет часов и минут был известен нашим предкам давно. Еще в начале XV в. в Москве установили ╚часомер╩ ≈ башенные часы с боем ≈ ╚куранты╩. Ежечасно звучал удар молота в колокол, возвещавший дневное и ночное время. Секунды назывались ╚часцами╩...
В русских документах до XVIII в. почти не встречаются арабские или римские цифры, которыми пользуются сегодня.
В средневековой Руси цифры передавались буквенными обозначениями на греко-византийский манер. За некоторыми исключениями в порядке алфавита шли по возрастающей и цифры. Буква ╚а╩ обозначала единицу, ╚в╩ ≈ 2, ╚г╩ ≈ 3, ╚д╩ ≈ 4 (буква ╚б╩ не участвовала в обозначении цифр). Цифра 10 выражалась буквой ╚ i ╩, 20 ≈ ╚к╩, 30 ≈ ╚л╩. Начиная с ╚р╩ шли сотни ( ╚с╩ ≈ 200, ╚т╩ ≈ 300, ╚у╩ ≈ 400). Тысячи выделялись особым добавочным знаком # внизу соответствующей цифры...
При Петре I провели денежную реформу. Впервые отечественная монета обрела вид правильного круга. Были выпущены деньги разного достоинства ≈ от рубля до копейки (включая гривенники, пятаки и алтыны). Мелкую разменную монету чеканили из меди. Это были ╚денежки╩, ╚полушки╩. Вошла в ╚строй╩ и довольно тяжелая (8 г) медная копейка, вытеснившая позже серебряную.
Денежная система при Петре стала основываться на десятичном счете...
85
Настоящее развитие русское гербоведение получило в XVIII столетии. Разработкой гербов занималось специальное государственное учреждение ≈ Герольдмейстерская контора, основанная еще при Петре I. В это время широко распространилась практика герботворчества для дворянских гербов и городов. Царь распорядился, чтобы расквартированные по разным городам полки русской армии на своих знаменах имели изображения гербов этих городов...
Знакомясь с давними документами, грамотный нынешний школьник может подумать, что наши предки писали с невероятным числом орфографических ошибок. Некоторые ученые и Петра I объявляют безграмотным.
Однако следует знать, что в свое время не было строгих правил правописания. Чаще всего, как произносили и слышали слово, так его и писали. Существовали и местные особенности речи, что сказывалось на письме. Где окали, где акали, цокали, где смягчали окончания ≈ и все это отражалось на языке документов.
Лишь к середине XVIII в. начинают складываться нормы правописания. Пунктуация внедрялась в письмо еще медленнее. Это последнее обстоятельство затрудняет правильное прочтение и понимание текстов...
Ложные документы появляются и в области международных отношений России. Наиболее опасным из них было пресловутое ╚Завещание╩ Петра I, в котором император будто бы провозглашал идею о завоевании мирового господства. Подделка была пущена в оборот во время подготовки похода Наполеона против нашей страны как свидетельство извечной ╚агрессивности╩ России, которую-де надо укротить. Эта ядовитая фальшивка не раз использовалась и позже. Правительство гитлеровской Германии не преминуло вытащить ее вновь на свет, чтобы ╚обосновать╩ нападение на СССР╩.
Преображенский А. А. История раскрывает тайны. ≈ М., 1991.
86
ТЕМА 6. РОССИЯ В СЕРЕДИНЕ И ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII в.
Урок 55. Внутренняя политика России в середине XVIII в. Дворцовые перевороты
Внутрипредметные связи. 1727≈1760 гг. ≈ правление Георга II в Англии. 1740≈1741 гг. ≈ голод в Ирландии. 1745≈1746 гг. ≈ восстание якобитов в Шотландии. Попытка Карла Эдуарда, внука Якова II, захватить престол, его поражение. 1762 г. ≈ крестьянские восстания в Англии. 1740≈1788 гг. ≈ Фридрих II Великий. 1715 ≈ 1774 гг. ≈ правление Людовика XV во Франции. 1757 г. ≈ покушение Дамьена на Людовика XV. 1756≈1763 гг. ≈ Семилетняя война. 1755 гг. ≈ выступления крестьян в Краковском воеводстве.
План изучения нового материала. 1. Борьба за власть после смерти Петра I. 2. Попытка ограничения самодержавия. 3. Бироновщина. 4. Императрица Елизавета Петровна. 5. Петр III. 6. Расширение привилегий дворянства.
Организация учебно-познавательной деятельности. Исторические чтения: выдающиеся исторические деятели эпохи дворцовых переворотов в оценках историков. Беседа по проблеме: отвечала ли интересам России политика императоров времен дворцовых переворотов? Анализ текста учебника по теме ╚Расширение привилегий дворянства╩.
Урок 56. Внешняя политика России в середине XVIII в.
Внутрипредметные связи. 1740≈1788 гг. ≈ правление Фридриха II Великого в Пруссии. 1741≈1748 гг. ≈ война за австрийское наследство. 1756≈1763 гг. ≈ Семилетняя война. 1763 г. ≈ Англия получает от Франции Канаду и Сенегал, от Испании ≈ Флориду. Англия достигает высшей степени колониального могущества. 1762≈1763 гг. ≈ миссия И. И. Кропотова в Китае.
План изучения нового материала. 1. Основные направления внешней политики во второй четверти XVIII в. 2. Добровольное вхождение Казахстана в состав России. 3. Присоединение горного Алтая. 4. Семилетняя война.
Организация учебно-познавательной деятельности. Беседа по проблеме: что было сделано русскими дипломатами в середине XVIII в. в интересах России? Работа с исторической картой: показать территории, вошедшие в состав России в середине XVIII в. Доклад ученика о П. А. Румянцеве. Составление хронологической таблицы ╚Россия в Семилетней войне╩.
Уроки 57≈58. Борьба России за выход к Черному морю. Русско-турецкие войны
Внутрипредметные связи. 1768≈1771 гг., 1772≈1775 гг. ≈ экспедиции Дж. Кука в южную часть Тихого океана. 1771 г. ≈ австро-турецкое секретное соглашение против России. 1775≈1783 гг. ≈ война Англии с североамериканскими колониями. 1783 г. ≈ признание Англией независимости США. 1789 г. ≈ начало революции во Франции.
87
План изучения нового материала. 1. Начало царствования Екатерины II. 2. Причины русско-турецких войн. 3. Война с Турцией 1768≈1774 гг. 4. Война 1787≈1791 гг.
A. В. Суворов.
Организация учебно-познавательной деятельности. Личность в истории:
B. О. Ключевский о Екатерине II. Анализ текста учебника по теме ╚Причины русско-
турецких войн╩. Составление обобщающей таблицы ╚Русско-турецкие войны╩. Беседы
по проблеме: в чем проявилось русское военное искусство второй половины XVIII в.?
Творческая работа: рисунки на тему русско-турецких войн второй половины XVIII в.
Доклад ученика о полководческом искусстве А. В. Суворова.
Урок 59. Внешняя политика России во второй половине XVIII в. Присоединение Правобережной Украины, Белоруссии, Литвы
Внутрипредметные связи. 1776 г. ≈ провозглашение независимости США. 1789 г. ≈ начало Великой французской революции. 1789≈1791 гг. ≈ Учредительное собрание. 1792 г. ≈ свержение монархии. 1793 г. ≈ казнь Людовика XVI. 1794≈1795 гг. ≈ термидорианская реакция. 1789≈1790 гг. ≈ революция в Австрии. 1788≈1790 гг. ≈ война Швеции с Россией. 1791 г. ≈ создание в Белфасте патриотического общества ╚Объединенные ирландцы╩. 1764≈1795 гг. ≈ правление Станислава Августа Понятовского в Польше.
План изучения нового материала. 1. Французская революция и Россия. 2. Разделы Речи Посполитой. Присоединение древнерусских земель и Литвы к России. 3. Начало российско-американских отношений. 4. Россия и Япония.