Полководец | Событие | Результат |
Александр Невский. | Битва на реке Неве (1240 г.). Битва на Чудском озере (1242 г.). | Победа над шведами. Победа над немецкими рыцарями. |
Святыни Отечества
Название | История памятника |
Владимирская Богоматерь (празднование 3 июня). | По преданию, написана евангелистом Лукой. В 450 г. перенесена из Иерусалима в Царьград. В 1131 г. из Константинополя перенесена в Киев. В 1155 г. Андрей Боголюбский перенес икону во Владимирское княжество. С этого времени она именуется Владимирской. В 1160 г. поставлена в новый храм Успения Богоматери во Владимире. |
МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ РАБОТЫ С ПЕРВОИСТОЧНИКАМИ
╚Моление Даниила Заточника╩
╚Кто в печали человеку поможет, то как студеной водой его напоит в знойный день...
Да не будет сжата рука твоя, княже мой, господине, на подаяние бедным: ибо ни чашею моря не вычерпать, ни нашими просьбами твоего дому не истощить. Как невод не удерживает воды, а только рыб, так и ты, княже, не удерживай злата и серебра, а раздавай людям.
...Не лиши хлеба нищего мудрого, не возноси до облак глупого богатого. Ибо нищий мудрый ≈ что золото в грязном сосуде, а богатый разодетый да глупый ≈ что шелковая подушка, соломой набитая.
...Не смотри на внешность мою, но посмотри, каков я внутри...╩
30
Вопросы. О каких человеческих качествах говорит Даниил Заточник? Можно ли считать его взгляды гуманистическими?
О съезде князей в Любече
╚В лето 1097. Пришли Святополк, и Владимир, и Давид Игоревич, и Василько Ростиславич, и Давыд Святославич, и брат его Олег и собрались в Любече для устроения мира между собой. И обращались к себе, говоря: ╚Зачем губим Русскую землю, сами на себя вражду воздвигая, а половцы землю нашу терзают на части и радуются, что между нами войны и доныне. С этого времени соединимся в одно сердце и будем охранять Русские земли. Пусть каждый держит отчину свою... и на этом целовали крест; если кто пойдет на кого войной, то на того будем все... и принеся клятву, разошлись восвояси...╩
Вопросы. Проанализируйте документ и ответьте, о каком событии идет речь. Когда и где оно произошло? Найдите в тексте учебника сведения о дальнейшем развитии событий после съезда князей. Выполнили ли князья свои решения?
Из договорной грамоты Новгорода с великим князем тверским Ярославом Ярославичем
╚...Целуй, князь, крест ко всему Новгороду на том, на чем целовали деды и отец твой Ярослав. Новгород тебе держать по старине, по тому, как пошло искони. Все волости новгородские не держать тебе, князь, своими мужами, а держать мужами новгородскими, а дар тебе, князь, получать с тех волостей. Без посадника тебе, князь, суда не судить, волостей не раздавать, грамот не давать...╩
Вопросы. По документу и материалам учебника охарактеризуйте положение князя в Новгородской земле. Что имеют в виду новгородцы, записывая в договор с князем слова ╚Новгород тебе держать по старине╩?
Взятие Киева Батыем
╚И послал Батый в Киев к горожанам с такими словами: ╚Если покоритесь мне, будет вам милость, если же будете сопротивляться, то много пострадаете и жестоко погибнете╩. Но горожане никак не послушали его, но злословили и проклинали его. Батый же сильно разгневался и повелел с великою яростью итти на приступ города. И так при помощи множества пороков пробили городские стены и вошли в город, а горожане устремились навстречу им. И тут можно было видеть и слышать страшный треск копий и стук щитов; стрелы омрачали свет, так что не видно было неба за стрелами, но была тьма от множества стрел татарских, и всюду лежали мертвые, и всюду текла кровь, как вода. Сильно изранен был воевода Дмитр, и много сильных пало. И были побеждены горожане, и татары взошли на стены, но от сильного утомления засели на стенах городских, и наступила ночь. Горожане в ту ночь создали другой город около церкви Святой Богородицы. Наутро же пришли на них татары, и была злая сеча. И стали изнемогать люди, и вбежали со своими пожитками на церковные комары, и от тяжести повалились стены церковные, и взяли татары город Киев╩.
Вопросы. Используя документ, расскажите о взятии Киева Батыем. Можно ли на основании этого документа говорить о героизме русского народа в борьбе с иноземными захватчиками?
ЛИТЕРАТУРНАЯ ИЛЛЮСТРАЦИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ФАКТА
31
Повесть о разорении Рязани Батыем
╚Увидел князь Ингварь Ингваревич великую последнюю погибель за грехи наши и жалостно воскричал, как труба, созывающая на рать, как сладкий орган звучащий. И от великого того крика и вопля страшного пал на землю как мертвый. И едва отлили его и отходили на ветру. И с трудом ожила душа его в нем.
Кто не восплачет о такой погибели, кто не возрыдает о стольких людях народа православного, кто не пожалеет стольких убитых великих государей, кто не застонет от такого пленения...
Разбирая трупы убитых, князь Ингварь Ингваревич нашел тело матери своей, великой княгини Агриппины Ростиславовны, и узнал снох своих, и призвал попов из сел, которых Бог сохранил, и похоронил матерь свою и снох своих с плачем великим вместо псалмов и песнопений церковных: сильно кричал и рыдал. И похоронил остальные тела мертвых, и очистил город, и освятил. И собрал малое число людей, и немного утешил их. И плакал беспрестанно, поминая матерь свою, и братию свою, и род свой, и все узорочье рязанское, без времени погибшее. Все то случилось по грехам нашим. Был город Рязань, и земля Рязанская, и исчезло богатство ее, и отошла слава ее, и нельзя было увидеть в ней никаких благ ее ≈ только изгорела и почернела. И не только этот город пленен был, но и иные многие. Не стало в городе ни пения, ни звона; вместо радости ≈ плач непрестанный╩.
Восстания против ига Орды
╚В том же году [1262] был заговор по всем русским городам против татар, которых посажал, как волостелей, царь Батый по всем городам русским, а после убиения Батыя сын его Сартак, а после него другие. Князья же русские согласились между собой и изгнали из своих городов татар, потому что было насилие от них, так как богатые люди брали на откуп у татар сбор дани и наживались сами, а многие бедняки работали за рост. Итак, князья русские изгнали татар, а других перебили, а некоторые из них крестились во имя Отца и Сына и Святого Духа. Тогда же убили в Ярославле и Изосима отступника, который отрекся от христианской веры и иночества и был особенно злым бесерменином; он получил поддержку от царева посла Титяка и много зла делал христианам╩.
ЛИЧНОСТЬ В ИСТОРИИ
Повесть о житии и храбрости благоверного и великого князя Александра
╚...Король... из северной земли подумал про себя: ╚Пойду и завоюю землю Александрову╩. И собрал силу великую, и наполнил многие корабли полками своими, двинулся с огромным войском, пылая духом ратным. И пришел в Неву, опьяненный безумием, и отправил послов своих, возгордившись, в Новгород, к князю Александру, говоря: ╚Если можешь, защищайся, ибо я уже здесь и разоряю землю твою╩.
Александр же, услышав такие слова, разгорелся сердцем, и вошел в церковь Святой Софии, и, упав на колени перед алтарем, молился со слезами.
И окончив молитву, он встал, поклонился архиепископу. Архиепископ же был тогда Спиридон, он благословил его и отпустил. Князь же, выйдя из церкви, осушил слезы и начал ободрять дружину свою, говоря: ╚Не в силе Бог, но в правде. Вспомним Песнотворца, который сказал: ╚Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа
32
Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо╩. Сказав это, пошел на врагов с малою дружиною, не дожидаясь своего большого войска, но уповая на Святую Троицу╩.
Вопросы. О каком событии рассказывает документ? Когда оно произошло? Как развивались события дальше?
Н. М. Карамзин об Андрее Боголюбском
╚Боголюбский, могущественный, мужественный, трезвый и прозванный за его ум вторым Соломоном, был, конечно, одним из мудрейших князей российских в рассуждении политики, или той науки, которая утверждает могущество государственное. Он явно стремился к спасительному единовластию╩.
Вопрос. Удалось ли Андрею Боголюбскому достичь своей цели?
Н. М. Карамзин о князе Всеволоде
╚14 апреля умер Всеволод [Большое Гнездо] на 64 году своей жизни, княжив в Суздальской земле 37 лет. Он был украшен всеми добрыми нравами, по отзыву северного летописца, который не упускал случая оправдать вводимый Юрьевичами порядок и хвалить их за это: Всеволод, по его словам, злых казнил, а добромысленных миловал, потому что князь недаром меч носит в месть злодеям и в похвалу доброе творящим; от одного имени его трепетали все страны, по всей земле пронеслась его слава, всех врагов (зломыслов) Бог покорил под его руки. Имея всегда страх Божий в сердце своем, он подавал требующим милостыню, судил суд истинный и нелицемерный, невзирая на сильных бояр своих, которые обижали меньших людей╩.
Задание. Используя текст учебника и высказывания Н. М. Карамзина, составьте рассказ о князе Всеволоде.
ОЦЕНКИ СОБЫТИЙ СОВРЕМЕННЫМИ ИСТОРИКАМИ
Меры веса и деньги в XII≈XIII вв.
╚Существенных перемен весовая система во времена феодальной раздробленности не претерпела. Местные особенности давали себя знать даже в XVII столетии, несмотря на попытки упорядочения весовых и других метрических единиц. Так, в пределах обширной Вятской земли встречалось измерение веса в куницах. Существовал на Севере вес со смешным названием ≈ пуз. За Уралом одноименные меры веса были примерно вдвое меньше, чем в Европейской России.
Наиболее распространенный на рынке товар ≈ хлеб отмеривался по-разному. Наряду с казенной (государственной) мерой (четвертью и ее половиной ≈ осьминой) существовала торговая мера большего объема...