ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
МОСКОВСКИЙ ИНСТИТУТ ОТКРЫТОГО ОБРАЗОВАНИЯ
НПЦ «ХОЛОКОСТ»
Методические рекомендации по проведению
«Урока толерантности, посвященного памяти Холокоста»
(к 63 годовщине освобождения узников Освенцима Советской Армией)
Москва
2007 г.
Авторы составители: Альтман И.А., Беленькая Е.Э., Козленко И.В., Козленко С.И., Лубков А.В., Пятецкий Л.М.
Под ред. А.Л. Семенова
Структура методических рекомендаций
Введение……………………………………………………………………..2
Историческая справка…………………………………………………….5
Материалы к проведению урока………………………………………...12
Словарь урока……………………………………………………………...30
Приложения:
Решение ООН «Память о Холокосте»…………………………………..33
Педагогический совет «Формирование толерантного пространства
образовательного учреждения»…………………………………………..35
ВВЕДЕНИЕ
В своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации от 26 апреля 2007 г. Президент В.В. Путин подчеркнул: «Наша страна исторически формировалась как союз многих народов и культур. И основу духовности самого российского народа испокон веков составляла идея общего мира – общего для людей различных национальностей и конфессий».
Российская Федерация страна полиэтническая, поликонфессиональная, поликультурная, но при всем своем многообразии наша Россия – государство, объединяющее миллионы людей одной судьбой, общими чаяниями и делами.
Жизнь России, россиян нерасторжимо связана с практической реализацией принципа толерантности, ставшего одним из основных во взаимодействии людей в нашем Отечестве.
Сказанное вовсе не означает, к сожалению, отсутствие проблем в российском обществе во взаимоотношениях граждан, относящихся к различным этническим группам, конфессиям. Тем значимее становится воспитание толерантности у подрастающего поколения россиян.
Это особенно важно для Москвы, города 860-летняя история которого содержит немало страниц, рассказывающих о сложных взаимоотношениях между народами, о политическом и социальном расслоении населения, о решении острых вопросов «внутригородского общежития», возникавших в связи с постоянным притоком мигрантов. Тем не менее, исследователи не зафиксировали за всю историю Москвы сколько-нибудь крупных национальных конфликтов.
И в годы военных испытаний, и в мирное время представители разных народов, населявших Россию, показывали пример возможности совместного мирного труда и ратного подвига.
И Москва, древняя столица страны, всегда была в этом впереди как город русский, но со сложной этнической структурой населения, ставший родным для представителей многих народов.
Москва – это город с особыми политическими, социально-экономическими и культурными условиями, в котором сейчас наиболее активно осуществляется реформирование многих сфер общественной жизни. Именно здесь проявляются не только уникальные возможности, которые дает новый этап развития страны, но и все сложности и противоречия этого переходного периода.
Изменения этнического состава нашего города на фоне сложных проблем в различных сферах общественной жизни привели, к сожалению, к ряду негативных явлений в области межнационального общения, проявлениям экстремизма, ксенофобии, нетерпимости.
Мэр Москвы Ю.М. Лужков подчеркивает: «Мы исходим из того, что необходимо использовать богатство всех культур для обеспечения постоянного мира и согласия между представителями всех народов – жителей столицы. Без межнационального и межконфессионального мира не может быть раскрыт потенциал государства, решены стоящие перед ним задачи».
Вопросы формирования толерантности у людей, ее практического применения являются актуальными для человечества в целом. В ноябре 1995 года Генеральная конференция ООН приняла Декларацию принципов толерантности. В ней говорится: «Понятие толерантности означает уважение, принятие и правильное понимание многообразия культур нашего мира, форм самовыражения и проявления человеческой индивидуальности. Это то, что делает возможным достижение мира и ведет от идеологии насилия и войн к культуре мира. Толерантность – это не уступка, не снисхождение или потворство. Это, прежде всего, активное отношение, сформированное на основе признания универсальных прав и основных свобод человека. Ни при каких обстоятельствах толерантность не может служить оправданием посягательства на основные ценности. Толерантность должны проявлять отдельные лица, группы и государства».
В честь принятия Декларации 16 ноября было объявлено Международным Днем толерантности.
К сожалению, современный мир полон событий, которые являются ярким проявлением нетолерантного поведения, доходящего до геноцида. В борьбе против подобных страшных процессов важно обращаться к прошлому человечества, анализировать причины, механизмы возникновения и развития нетерпимости, порой превращаемой в государственную политику, в предыдущие эпохи.
Среди всех периодов геноцида выделяется Холокост (от греческого слова Holocaustos – всесожжение, жертвоприношение с помощью огня). Это наиболее распространенный термин, обозначающий преследование и уничтожение 6 миллионов евреев нацистами и их пособниками после прихода к власти Гитлера и до окончания Второй мировой войны (1933 – 1945 гг).
Пожалуй, самым страшным проявлением Холокоста стали лагеря смерти, созданные фашистами для физического истребления людей, объявленных «недочеловеками», к которым нацисты относили славян, евреев, цыган и многих, многих, многих других. По самым скромным подсчетам более трети всех жертв нацистской оккупации СССР (5 млн. русских, 3 млн. украинцев, 1,5 млн. белорусов) было уничтожено по расовому признаку.
Среди всех народов, которые были нацистами обречены на физическое истребление, евреи они объявили главным врагом и по их планам этот народ подлежал полному уничтожению («окончательное решение еврейского вопроса» по терминологии фашистов).
Поэтому не случайно в самом печально известном лагере смерти Освенциме (Польша, Верхняя Силезия, в 55 км от Кракова), в котором было уничтожено около полутора млн. человек, в основном были убиты евреи. 27 января 1945 года Освенцим освобожден Советской Армией, тем самым были предотвращены дальнейшие массовые казни.
После сказанного риторически звучит вопрос: зачем нужен урок, методические рекомендации к которому даны ниже?
Школьный возраст – важнейший период в развитии человека. Школьник активно включается во взрослую жизнь, формирует свою идентичность, осваивает различные социальные роли. Его глобальная жизненная ориентация зависит от того, как он будет относиться к миру в целом, к себе и другим в этом мире. Позиция терпимости и доверия – это основа для осуществления выбора будущих поколений в пользу мира, а не войны, мирного сосуществования человечества, а не конфликтов. Укоренение в школе духа толерантности, формирование отношения к ней как к важнейшей ценности общества – значимый вклад школьного образования в развитие культуры мира на Земле.
* * *
При подготовке урока целесообразно ориентироваться на то, что для 9-11-классников вопросы изучения геноцида во Второй мировой войне, Холокоста должны быть известны из курса школьной истории. В ныне действующем стандарте по основной школе и в курсе истории России и в курсе зарубежной истории выделены соответствующие дидактические единицы:
- «Новый порядок» на оккупированных территориях. - Политика геноцида. - Холокост.
Для большинства учащихся вопросы Холокоста, скорее всего, будут незнакомы или малознакомы. В связи с этим целесообразно руководствоваться следующими принципами организации занятия:
- раскрытие сущности толерантности и важности толерантного поведения человека как условия существования и развития общества;
- показ интолерантности, нетерпимости и страшных последствий, к которым они приводят через историю Холокоста;
- раскрытие сущности геноцида, проводимого фашистами в годы Второй мировой войны, направленного не только против евреев, но и против других народов. «Нет геноцида против «кого-то», геноцид всегда против всех». (М.Я. Гефтер, историк, философ);
- опора на житейский опыт учащихся, их знания, основанные на художественной литературе, кинофильмах;
- активизация познавательной деятельности учащихся на занятии;
- использование средств эмоционального воздействия на учащихся.
Очень важно рассматривать данный урок в общей системе воспитательной работы со школьниками, видеть его место в этом процессе. Это занятие всего лишь ее фрагмент, но очень важный.
Педагогу, который готовится к проведению урока, необходимо исходить из возрастных особенностей учащихся класса, сложившегося социального опыта школьников, конкретных настроений, которые присутствует у учащихся по достаточно деликатной проблеме развития толерантности.
Поэтому представленные методические материалы могут использоваться учителем в режиме выборочного подхода к ним и самостоятельного конструирования урока, в особенности выбора формы его проведения.
Осуществляя отбор содержания, формы проведения и методики проведения урока, важно раскрыть основные его понятия: ТОЛЕРАНТНОСТЬ и ХОЛОКОСТ. При работе над понятийным аппаратом урока педагогу может помочь его словарь, помещенный в данных методических рекомендациях.
Обратим внимание на то, что урок предполагается провести в очередную годовщину освобождения Освенцима Советской Армией (27 января 1945 г.). Событие это стало символическим, поскольку именно СССР сыграл решающую роль в разгроме фашизма и остановил геноцид, организованный фашистами.