II. Основная цель США
Основная цель США зафиксирована в преамбуле к Конституции: «... образовать более совершенный Союз, установить правосудие, гарантировать внутреннее спокойствие, обеспечить совместную оборону, содействовать всеобщему благоденствию и закрепить блага свободы за нами и потомством нашим...» Смысл всего вышесказанного - гарантировать единство и жизнеспособность нашего свободного общества, основанного на уважении достоинства и свободы личности.
Из этого вытекает следующее: мы призваны защищать основные права и свободу личности, как записано в Конституции; мы призваны создавать условия для процветания нашего свободного и демократического мира; мы призваны бороться, если необходимо, для защиты нашего образа жизни... .
IV. Основной конфликт в области идей и приоритетных ценностей между США и Москвой
А. Природа конфликта
Москва рассматривает Соединенные Штаты в качестве главной угрозы достижению своих целей. Основной конфликт лежит в противоречии между идеей св'ободы и силой законов с одной стороны и идеей рабства и правления олигархии с другой. Все это усложняется возникшей поляризацией сил в мире и появлением у обеих сторон ядерного оружия. Идея свободы никогда не уживется с рабством, хотя последнее может быть трансформировано.
Идея свободы в сочетании с ответственностью, с одной стороны, обеспечивает свободное развитие общества, с другой законность. Этим объясняется сила свободного человека. Этим гарантируется целостность и жизнеспособность демократического общества. Свободное общество стремится обеспечить каждому индивидууму возможность реализовать свой потенциал...
Свободное общество признает различия, порой оно извлекает пользу из антагонистических идей. Для нормальной жизнедеятельности общества неприемлемо господство какой-либо одной группы или идеологии, которая подчиняет себе жизнь всего общества.
Все эти положения вступают в противоречие с той рабской системой, которая установилась в Советском Союзе, что определяет природу современного конфликта.
Б. Задачи
Задачи свободного общества определяются его основными ценностями и необходимостью поддерживать соответствующую для его процветания материальную среду. В этом случае мы должны рассматривать советскую угрозу направленной не только против наших основных ценностей, но и против нашей способности защищать эту среду. При определении наших задач в военное и мирное время мы должны принимать во внимание следующее: [42]
(1) наши усилия должны идти в двух направлениях: защита национальных ценностей и развитие военного и экономического потенциала;
(2) Соединенные Штаты должны занять лидирующие позиции в создании успешно функционирующей политической и экономической системы свободного мира. Что явится практическим подтверждением как внутри страны, так и за рубежом нашей готовности сохранить целостность системы, на разрушение которой и нацелена политика Москвы;
(3) кроме того, наша политика должна содействовать скорейшим фундаментальным изменениям природы Советской системы. Если они произойдут под воздействием внутренних факторов, это будет не только дешевле, но и более эффективно.
Когда в мире отсутствует порядок, наша задача заключается не только в противодействии намерениям Москвы, но и ради защиты наших интересов мы должны взять на себя ответственность ведущей державы. Мы должны попытаться, хотя это и рискованно, установить порядок и справедливость в мире средствами, соответствующими принципам свободы и демократии... Практически доказав превосходство нашей системы ценностей, мы сможем продемонстрировал» Советам нежизнеспособность их общества.
Цели, обозначенные в СНБ 20/4 (23 ноября 1948 г.) и процитированные в части X этого документа, полностью соответствуют вышеизложенным задачам и сохраняются в силе. В. Средства
Свободное общество ограничено в способах достижения своих целей. Для нас роль вооруженных сил в контексте достижения национальных целей заключается в сдерживании натиска в период поиска других средств в создании порядка, при котором обеспечено процветание нашего общества, в ведении активных боевых действий, если необходимо защитить целостность и жизнеспособность нашего общества, вплоть до полного разгрома противника.
Свободное общество перед лицом угрозы основным ценностям по природе своей будет использовать силу, если того потребует само общество. Она должна использоваться грамотно и соответствующим образом, чтобы не вступать в противоречия с нашими долгосрочными целями...
VI. Намерения и возможности США
А. Политические и психологические
Главная цель нашей политики - установление такого порядка в мире, при котором бы существовала и процветала американская система. Что исключает изоляционистскую концепцию и требует активной позиции на международной арене.
Для достижения этой цели мы проводим двойную политику: одна, которой мы придерживаемся вне зависимости от существования советской угрозы, направлена на становление и развитие здорового международного сообщества. Другая - политика «сдерживания» советской системы. Эти два на-[43]правления взаимно переплетаются и дополняют друг друга. Тем не менее, различия между ними существуют.
Стремление к созданию здорового мирового сообщества -долговременная цель политики, которую мы проводим. Именно из-за приверженности этому курсу стало возможным появление ООН. Конечно же это послужило толчком для укрепления и развития панамериканской системы. Стратегия «сдерживания» также лежит в основе наших усилий по возрождению Западной Европы. Большинство наших международных экономических инициатив - проявление этой политики.
Для укрепления позиций в биполярном мире политика, направленная на создание здорового международного климата, более чем необходима для укрепления нашей силы.
Стратегия «сдерживания» нацелена на:
(1) блокирование дальнейшей экспансии Советов;
(2) разоблачение вероломных устремлений Советского Союза;
(3) побуждение других народов к отказу от покровительства Москвы;
(4) способствование прорастанию «семян саморазрушения» внутри СССР, стремление к тому, чтобы Кремль изменил свою политику и привел ее в соответствие с общепринятыми принципами.
Достижение этих целей планируется без развязывания новой мировой
войны.
В основе этой политики лежит наше, вместе с союзниками превосходство над Советским Союзом. Важнейший элемент этой политики - наращивание военной силы. Для успеха стратегии «сдерживания» наличие сильной армии является ключевым условием по двум причинам: во-первых, армия выступает гарантом национальной безопасности; во-вторых, военное давление - обязательный элемент данной стратегии. Без военного превосходства - политика «сдерживания» останется только блефом.
Одновременно для успеха этой политики необходимо находиться в постоянной готовности для ведения переговоров с Советами. Дипломатическое охлаждение противоречит целям стратегии «сдерживания» ибо не позволяет побудить Советский Союз к проведению более умеренного курса. Это также лишило бы нас возможности оказывать моральное давление на Москву.
В политике «сдерживания» очень важно не ущемлять престиж СССР, необходимо оставить ему шанс поменять курс с наименьшим для него ущербом. До сегодняшнего дня нам не удавалось совместить эти два подхода в политике «сдерживания». При явном росте численности и мощи Советской Армии, наша - сократилась. Отчасти это стало причиной замораживания наших отношений с Россией.
Оценивая наши способности, важно иметь в виду, что мы должны не столько «воевать» с Кремлем, сколько создавать условия для достижения нашей основной цели. [44]
Потенциально мы имеем все возможности достичь ее: экономические и военные, а также политические и психологические. Американская общественность поддерживает проводимый нами курс и считает, что ценности свободного общества превыше идеологии, исповедуемой Москвой.
Б. Экономические
1. Возможности
В противоположность советской экономике, которая нацелена на военные нужды, американская экономика (как, впрочем, и всего свободного мира) работает на повышение жизненного уровня населения. Военный бюджет составляет 6-7% от валового национального продукта (против 13.8% в Советском Союзе). Наши союзники по НАТО тратили 4.8% на оборонные расходы.
Это означает, что свободный мир менее готов к войне, чем СССР. Но наша экономика способна быстро перестроиться на производство военных заказов. Главная проблема в этом вопросе - как правильно распределить ресурсы для гражданского и военного секторов экономики...
Соединенные Штаты способны резко и значительно увеличить производство и выделить соответствующие ресурсы для укрепления обороноспособности страны без сокращения реального жизненного уровня... При сохранении высокой экономической активности Соединенные Штаты смогут достичь уровня ВНП в 300 млрд. дол л. в год, что и позволит нам безболезненно направить средства для увеличения военного потенциала США и всего свободного мира.
2. Намерения
Внешнеэкономическая политика является важнейшей сферой осуществляемой Соединенными Штатами внешней политики. Посредством этого мы можем существенно влиять на международную обстановку в благоприятном для нашей безопасности и благосостояния направлении. При неграмотном же ведении внешнеэкономической деятельности можно нанести серьезный ущерб нашим национальным интересам. В конечном итоге это очень удобный инструмент в условиях холодной войны.
Основные направление американской внешнеэкономической политики:
(1) помощь Западной Европе в восстановлении и развитии здоровой экономики;
(2) помощь другим странам, где мы имеем свои особые интересы и обязательства (Япония, Филиппины, Корея, Иран, Югославия, кредиты МВФ, Экспортно-Импортному банку, и др.);