ДЖОРДЖ БУШ
Я почувствовал огромный заряд, наблюдая за окончательным распадом Советского Союза. Мне было приятно видеть, как возобладали свобода и самоопределение - по мере того, как республика за республикой заявляли о своей независимости. Действительно, как сказал мне Горбачев во время нашей последней беседы, России и ее соседям еще предстоит пройти немалый путь, но я всегда был уверен, что в итоге, будучи поставленными перед выбором, народы Центральной и Восточной Европы и Советского Союза откажутся от коммунизма и выберут свободу. Я помню много просветленных, счастливых лиц в толпах в Варшаве, Гданьске, Праге и Будапеште, почувствовавших, что свобода близко. Это была их победа. Мы все - Восток и Запад - были победителями. Думаю, что именно это сделало возможными большую часть этих процессов - то, что они не были кому-либо в ущерб. Я убедил Горбачева в том, что мы не пытаемся извлечь выгоду из переживаемых Советским Союзом или его союзниками трудностей, а искренне желаем, чтобы перестройка увенчалась успехом. Я мог ему верить и, надеюсь, он знал, что тоже может верить мне в нашей совместной работе по разрешению международных проблем, которые вставали перед нами по мере того,, как изменялся наш мир. Думаю, что наши отношения позволили сгладить и решить многие проблемы в самые критические моменты.
Мне чрезвычайно повезло, что на мою долю выпала привилегия служить Президентом в то время, которое стало заключительным периодом холодной войны. Перемены, участниками которых мы стали, явились кульминацией многолетних усилий многих людей как в самих Соединенных Штатах, так и в других странах. Мы опирались на тщательное планирование и успехи Рональда Рейгана и его администрации, которые, в свою очередь, опирались на работу своих предшественников. Начиная с тех, кто служил в армии, и заканчивая теми, кто планировал и осуществлял политическую линию на протяжении сменявших друг друга администраций, - все приложили свою руку к тому, чтобы холодная война подошла к мирному завершению. Роль Горбачева, Шеварднадзе и других мужественных реформаторов из их окружения была здесь заглавной. Без них холодная война еще продолжалась бы и страх перед нависшей угрозой ядерной войны не покидал бы нас. [63]
В то время как мы, разумеется, не представляли (и не могли предугадать), что произойдет во время нашего пребывания у власти, думаю, что нашим достижением или вкладом стало то, как мы управляли описанными здесь ключевыми заключительными событиями по мере того, как они разворачивались. Кое-кто полагает, что исход революций в Восточной Европе, объединение Германии либо «Буря в пустыне» были предопределены, но ничто не было ясно до конца. Мы задали верный тон мягкого поощрения реформаторов в Восточной Европе, оказывая постоянное давление на коммунистические правительства, чтобы они продвигались к большей свободе, и при этом не прижимая Советы к стене и не провоцируя их на кровавую бойню, В отношении Германии: тесно работая с Гельмутом Колем, нам удалось сплотить союзников вокруг идеи объединения и убедить Советы принять объединенную Германию в новое НАТО - наверное, самый важный момент в трансформации Европы. Это положило конец разделению Европы и показало, что подлинный мир, мир без страха, был на расстоянии вытянутой руки. В «Буре в пустыне», как я надеюсь, мы создали позитивный прецедент для будущих ответов на международные кризисы, формирования коалиций, правильного использования ООН и тщательного культивирования поддержки наших целей внутри страны и за рубежом. И самое важное, я надеюсь, что мы продемонстрировали, что Соединенные Штаты больше никогда не потерпят агрессии в международных отношениях.
Я горжусь нашими достижениями и выражаю признательность за мудрость, опыт и проницательность самой лучшей команде, которая работала вместе со мной в администрации. Если в истории когда-либо было время, когда командная игра и товарищество решали все, то это было именно то время. Я до сих пор убежден, что у нас в нужное время в нужных местах были нужные люди. Мне также повезло, что у меня было столь много мудрых друзей среди мировых лидеров: от Оттавы до Парижа, Бонна и Лондона, от Токио до Каира, Анкары и Эр-Рияда, чьи советы я искал и в которых нуждался.
Глядя в будущее, я глубоко убежден в той роли, которую Соединенные Штаты должны играть в новом мире, лежащем перед нами. Мы обладаем политическим и экономическим влиянием и силой, чтобы добиваться своих целей, но как ведущая демократическая страна и маяк свободы, сполна наделенная свободой, ресурсами, территорией, мы еще и несем непропорционально большую долю ответственности за использование этой мощи для достижения общих целей. На нас также лежит бремя лидерства. Однако наше лидерство опирается не только на экономическую мощь и военные мускулы сверхдержавы: большая часть мира верит нам и просит нашего участия. На Соединенные Штаты в основном смотрят как на благодушную, не имеющую территориальных амбиций державу, испытывающую некоторое неудобство, когда ей приходится использовать эту внушительную силу. [64]
Одним из наших самых ценных вкладов станет привнесение предсказуемости и стабильности в международные отношения: ведь мы являемся единственной державой, обладающей необходимыми ресурсами и репутацией для того, чтобы играть эту роль и восприниматься в ней большинством. Нам не нужно, даже не следует вмешиваться в каждую передрягу, однако мы должны помогать находить на них многосторонние ответы. Мы способны разрешать споры и в одностороннем порядке, однако когда крупные акты агрессии не могут быть предотвращены, как это было в Персидском заливе, мы должны действовать по возможности во взаимодействии со столь же преданными этому делу партнерами.
В силу этих причин роль руководства со стороны Президента важнее, чем когда-либо прежде. С точки зрения внутренней политики, Президент должен со всей серьезностью воспринимать свою конституционную роль главного проводника внешней политики страны, разрабатывать цели и определять приоритеты, делать то, что в интересах всех, м поднимать страну на поддержку. Вызов руководству со стороны Президента во внешнеполитических делах заключается не в том, чтобы прислушиваться к консенсусу, а в том, чтобы формировать его внутри страны и за рубежом. Пожалуй, нигде это лидерство так не важно, как в формировании внутриполитического консенсуса в отношении роли Америки в мире. Не должно быть никаких сомнений в том, что мы должны смело встречать все будущие вызовы, не ударяясь в изоляционизм или протекционизм, которые были характерны для начала века. Наша страна больше не может позволить себе эгоистично укрываться за своими границами, лишь только схлынет международный кризис, и вновь выходить на международную арену во время новых великих потрясений. Я твердо намеревался покончить с таким стереотипом поведения, когда мы оставили позади холодную войну, и нам нужно постоянно преодолевать его.
Нынешняя международная арена со всеми своими пертурбациями остается столь же непредсказуемой, как и в любой предшествующий период истории, и значение американского участия важно, как никогда. Если Соединенные Штаты не возглавят этот процесс, то его не возглавит никто. Самый наш большой вызов - это извлечь уроки из самого кровавого столетия в истории. Если мы не справимся с этой ответственностью, увильнем от роли, справиться с которой способны только мы, отступим от наших обязательств в мир безразличия, мы однажды заплатим дорогой ценой за эти пренебрежение и близорукость.
Источник: Дж. Буш., Б.Скоукрофт. Мир стал другим.
Пер. с англ. - М.: Междунар. отношения, 2004. С. 499-502. [65]
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА
1. Американский план закабаления Европы. М., 1949.
2. Американский экспансионизм. Новейшее время. М., 1986.
3. Американцы о внешней политике США: Выступления, статьи, документы. М., 1982.
4. Бережков В.М. Страницы дипломатической истории. М., 1982.
5. Брандт В. Воспоминания. М., 1991. .
6. Гартхофф Л.Р. Почему возникла «холодная война» и почему она закончилась? //Международная жизнь. 1992. № 3/4.
7. Гелен Р. Служба, М., 1997.
8. Громыко АА. Памятное. В 2-х тт. М., 1988.
9. Даллес А. О политике//ВИ.-1998.-№4.
10. Добрынин А.Ф. Сугубо доверительно. Посол в Вашингтоне при шести президентах США (1962 1986). М., 1996.
11. Дубинин Ю.В. Дипломатическая быль: Записки посла во Франции. М, 1997.
12. Дэвис Д., Трани Ю. Первая холодная война. Наследие Вудро Вильсона в советско-американских отношениях, М., 2002.
13. Жискар д' Эстен В. Власть и жизнь. - М., 1990.
14. Историография истории нового и новейшего времени стран Европы и
Америки. М., 2000.
15. Карягин В.В. Берлин. Впечатления приезжего // МЖ. - 1997. - № 3.
16. Карягин В.В. Берлин: от железного занавеса до берлинской стены // МЖ 1991. №4-8.
17. Киссинджер Г. Дипломатия. - М., 1997.
18. Международное право в документах / Сост. Н.Т. Блатова. - М., 1982.
19. Международное публичное право: Сборник документов. - М., 1996. -Т. 1-2
20. Нарочницкая НА. Россия и русские в мировой истории. М., 2003.
21. Никольский В.А. Записки советского военного атташе в Швеции (1960-1963 гг.). // НИИ. - 1997. - № 4.
22. Никсон Р. На арене. - М., 1992.
23. Организация Варшавского договора: Документы и материалы. 1955-1980.- М., 1980.
24. Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. -М., 1976.-Т. 1-2.
25. Петелин Б.В. Международные отношения в XX веке. 1945-1990-е годы. Вологда. 1997.
26. Проблемы войны и мира в XX веке (документы) / Колобов О.А. и др. - Нижний Новгород, 1996-1997.-Т. 1-2. [66]
27. Сборник основных документов и материалов организации Североатлантического договора. - М,, 1969-1984. - Вып. 1-4.
28. Смирнова Н.Д. Греция в политике США и СССР. 1945-1947 гг. Новые архивные документы // ННИ. - 1997, - № 5.