МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВОЛОГОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 1945-1955 гг
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ДОКУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫ
ВОЛОГДА
2004
ПЕЧАТАЕТСЯ ПО РЕШЕНИЮ УМС ВГПУ
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА 1945-1955 гг. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДОКУМЕНТЫ и МАТЕРИАЛЫ.
АВТОР-СОСТАВИТЕЛЬ - доктор исторических наук Б.В. ПЕТЕЛИН РЕЦЕНЗЕНТ- кандидат исторических наук, доцент С.Г. КАРПОВ
Издание предназначено для студентов исторических факультетов, изучающих курс новейшэй истории стран Европы и Америки (2 часть). Содержит документы и материалы по истории возникновения холодной войны в международных отношениях второй половины XX века, а также рекомендации по изучению данной темы на семинарских занятиях и список отдельных источников. Может быть использовано на занятиях по Отечественной истории, политологии и международному праву.
,
Издательство «Русь» ВГПУ, 2004 г.
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
История холодной войны по-прежнему остается предметом пристального изучения, хотя и утратила свою политическую актуальность в связи с крушением ялтинско-потсдамской системы и кардинальными изменениями в мире. Главные вопросы, вокруг которых шли дискуссии историков:
- когда началась холодная война?
- кто несет ответственность за ее развязывание?
- какие цели преследовались в холодной войне?
- в каких формах и какими средствами она проводилась, когда и чем закончилась?
получили свое разрешение в условиях нового мирового порядка, когда мир, утратив одну сверхдержаву, оказался зависимым от глобальных притязаний другой - Соединенных Штатов Америки. Но это не значит, что исчез плюрализм мнений и оценок и исследователи пришли к однозначным выводам. О неисчерпаемости самой истории холодной войны свидетельствуют опубликованные в данном издании документы и материалы, представляющие собой извлечения из работ отечественных и зарубежных авторов. Работа с ними позволит студентам самостоятельно выяснить цели, характер и содержание внешней политики Советского Союза, так и США, проводимой ими после окончания Второй мировой войны.
Среди многих трактовок холодной войны выделяют ее главное проявление - конфронтация между двумя сверхдержавами: США и СССР. Тем самым причины ее возникновения сводят к американо-советским противоречиям, исключая причастность других государств к становлению послевоенного мира. Многие исследователи проходят мимо того факта, что существовавшие до войны и в ходе войны англо-американские разногласия были куда существеннее, чем противоречия между другими государствами. Нарушается также хронологический аспект проблемы, когда зарождение холодной войны выводят из противостояния капиталистического Запада и социалистического лагеря. Так называемый «социалистический лагерь» возник не в 1945 г. Его формирование имеет собственный генезис, который проходил уже в условиях холодной войны.
«ХОЛОДНАЯ ВОЙНА», термин, означающий враждебный политический курс, который правительства западных держав стали проводить в отношении СССР и других социалистических государств по окончанию 2-й мировой войны».
Советский энциклопедический словарь. - М.: «Советская энциклопедия». 1987. С. 1487.
ХОЛОДНАЯ ВОЙНА - политическое противостояние двух лагерей во второй половине XX века - группы капиталистических стран во главе с США и группы социалистических стран во главе с СССР. Начало этого противо-[1] стояния принято отсчитывать со времен выступления У- Черчилля в американском городе Фултоне (1946). Холодная война неоднократно грозила обернуться «горячей» (события в Берлине в 1953 г., в Венгрии в 1956 г., в Чехословакии в 1968 г., в Польше в 1980 г. и др.). Наиболее опасный момент был связан с Карибским кризисом осенью 1962 г.: Советский Союз разместил на Кубе, где к тому времени установился режим Ф. Кастро, баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Руководство США (президент Дж. Кеннеди и др.) в ультимативном порядке (грозя досмотром советских судов) потребовало эти ракеты убрать. Какое-то время в Кремле колебались, и мир оказался перед реальностью ядерной войны. Сутки спустя руководитель СССР Н.С. Хрущев, продемонстрировав здравый смысл, распорядился ракеты с Кубы вывезти. Конец периода холодной войны наступил вместе с распадом СССР, советского блока и прекращением деятельности Организации Варшавского договора (1991). А.В. Кацура. Глобалистика: Энциклопедия. М., 2003. С 1126.
В подобной трактовке холодной войны виновной стороной в ее существовании признается СССР, действия которого чуть ли непостоянно грозили привести мир к "войне горячей". Однако к этим событиям были причастны и страны Запада, идет ли речь о Берлинском 1948 или Карибском J962 гг. кризисах. Примеров открытого вмешательства США в дела стран Латинской Америки, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока в годы холодной войны достаточно. От подобной политики они не отказались и после исчезновения СССР. Поэтому для выяснении истины необходимо учитывать воздействие всех факторов как внутренних, так и внешних.
В современной американской историографии отчетливо проявляется стремление рассматривать внешнюю политику США в системе всего комплекса международных отношений второй половины XX века. Так, Т. Мак-кормик, анализируя начало холодной войны, считает, что решения Вашингтона были в значительной мере обусловлены событиями, происходивших во многих регионах мира. Собственно это можно сказать и в отношении СССР, который нес свою долю ответственности за обеспечение международной безопасности.
Можно дать такое определение холодной войны: Холодная война - есть складывание и развитие международных отношений между Западом и Востоком в условиях конфронтации между двумя сверхдержавами - США и СССР, двумя мировыми системами - капитализмом и социализмом, их союзникам и военными блоками, сопровождавшиеся безудержной гонкой вооружений, прежде всего, ядерных.
В нем нет какой-либо идеологической нагрузки, а есть констатация особого характера международных отношений, которые стали доминировать с окончанием Второй мировой войны. Ключевое слово здесь: конфронтация. Она стала проявлением не только нового расклада политических сил и перераспределения сфер влияния, но и была отражением многовекового геополи-[2]тического и цивилизационного противостояния Запада и Востока, обострившегося до крайности в ядерную эру.
Историографический аспект проблемы. В работах американских историков-ревизионистов В. Вильямса, Л. Гарднера, Д. Горовица, Г. Колко, К. Лэша и др. отвергалась официальная версия происхождения холодной войны как «оборонительной» со стороны США. Ими отмечалось, что после войны СССР не мог представлять реальной угрозы для Америки. США имели ядерное оружие, значительный перевес в других видах вооружений, экономическое превосходство. Представители радикального направления внесли, значительный вклад в историографию внешней политики, но с середины 70-х гг. XX века их влияние резко пошло на убыль. В американском обществе возобладали консервативные настроения, и историки вновь заговорили о советской угрозе как единственной причине начала холодной войны. Вместе с тем о полном возврате говорить вряд ли можно. Происходит сочетание старых ортодоксальных воззрений и радикальных подходов в некий «постревизионизм». Стали развиваться идеи о взаимной ответственности СССР и США в послевоенной конфронтации. Подобные перемены в американской историографии были вызваны использованием новых источников, прежде всего, архивных материалов ряда политических деятелей. Наиболее известным представителем «постревизионизма» является Дж.Геддис, автор работы «Соединенные Штаты и происхождение «холодной войны. 1941-1947» (издана в США в 1972г.).
«Ревизионистский» подход российских историков заключался в пересмотре прежних односторонних оценок холодной войны, когда внешняя политика СССР трактовалась исключительно позитивно, а вся вина за конфронтацию в мире возлагалась на США. Можно согласиться с тем, что Советский Союз вел свою «холодную войну», прежде всего в послесталинский период, когда его действия вышли за рамки геополитических интересов (например, Центральная Америка, Африка). Нельзя не учитывать и того факта, что в СССР предпринимались попытки выйти из состояния холодной войны, но не на условиях Запада. К сожалению, стремление к быстрому преодолению коммунистического наследия привело в 1990-е гг. к неоправданному заимствованию западных оценок политики СССР, чего не избежали и некоторые известные российский историки и политологи.
Российский историк Д.Г. Наджафов (ИВИ РАН) в статье «К вопросу о генезисе холодной войны» поставил и рассмотрел ряд вопросов: хронологические рамки холодной войны, восприятие советским руководством Второй мировой войны ее итогов и последствий, отношения Сталина к Западу вообще и к США в частности, русская имперская традиция и международная практика большевизма, характер сталинского режима, советская внешняя политика и идея мировой революции, конфликт демократии с тоталитаризмом и т. д. [3]
Автор склонен свести генезис холодной войны к противостоянию идеологий, где коммунистическая идеология является первопричиной международной конфронтации. Такой подход уводит в сторону от выяснения объективной основы зарождения холодной войны. Коммунизм в его марксистском выражении середины XIX века был порожден капиталистическим Западом, где, как показал весь ход истории в XX веке, социалистическая революция была скорее утопией, чем реальностью. Да, ленинизм с его идеей мировой революции не был мифом и нашел воплощение в ряде революционных выступлений в Европе. Но это не привело к холодной войне. Советская Россия даже после победоносного окончания Гражданской войны оставалась слабым государством и определенные силы на Западе не оставляли надежд на ее крах.