- упрощение приобретения статуса вольноотпущенника;
- изменения в брачно-семейных отношениях (например, утрата практического значения институт главы семейства, изменение условий и порядка заключения брака, введение института обручения, повышение статуса жены и др.);
- упрощение в области права собственности;
- снижение формализма обязательственного права и др.
В четвертом вопросе студент должен дать понятие преступления («как проявления греховной природы человека») и рассказать об его основных видах, подчеркнув, что одним из самых тяжких считалось посягательство на власть. Затем необходимо рассказать о системе наказаний, перечислив основные новеллы византийского права в данной сфере (например, широкое введение членовредительных наказаний).
Тема 43. Возникновение арабского халифата
Примерный план работы:
1. Возникновение и развитие арабской империи.
2. Общественный и государственный строй.
3. Организация государственной власти.
4. Судебная система.
5. Военная организация.
Методические рекомендации:
Первый вопрос предполагает освящение следующих моментов:
- зарождение арабской государственности на Аравийском полуострове, процесс феодализации в Аравии (начало VI в.);
- статус крупных городов как центров развития торговли и ремесла;
- интенсивный процесс разложения родоплеменного строя Аравии и формирование раннефеодальных отношения (начало VII в.);
- упадок старой религиозной идеологии, основанной на многобожии, и проникновении в Аравию христианства и иудейства;
- признание власти Мухаммеда значительной части Аравии (конец 630 г.), что и означало образование Арабского государства (халифата). Так были созданы условия для объединения оседлых и кочевых арабских племен в единый народ с единым арабским языком. Студент также должен охарактеризовать три периода в истории Арабского государства (данное деление было связано с названием правящих династий или местом нахождения столицы):
1. Мекканский период (622 - 661 гг.) - правление Мухаммеда и его сподвижников;
2. Дамасский период (661-750 гг.) - правление Омейядов;
3. Багдадский период (750 - 1055 гг.) - правление династии Аббасидов.
В начале второго вопроса студенту необходимо охарактеризовать основные черты мусульманского общественного строя. Например, доминирующее положение государственной собственности на землю, широкое использование рабского труда в государственном хозяйстве (ирригационные мероприятия, рудники, мастерские), государственная эксплуатация крестьян посредством ренты-налога в пользу правящей верхушки, религиозно-государственная регламентация всех сфер общественной жизни, отсутствие четко выраженных сословных групп, особого статуса у городов.
Далее следует рассказать о социальном делении в обществе, наличии привилегий у мусульман (например, они были освобождены от некоторых налогов).
Вторая часть вопроса предполагает исследование государственного строя. Особое внимание необходимо уделить периоду с IX в., поскольку именно с этого времени в государственном строе халифата происходили значительные изменения:
- фактическое ограничение светской власти халифа;
- возрастание в государственном механизме халифата роли армии;
- усиление сепаратистских тенденций в провинциях и др.
В третьем вопросе студент должен не только рассказать об организации государственной власти, но и отразить ее эволюцию на каждом историческом этапе. В частности, студенту следует отразить полномочия халифа и рассказать о его советниках и иных должностных лицах, в том числе и о системе управления на местах.
Четвертый вопрос. Судебные функции в халифате были отделены от административных. Студент должен уделить особое внимание изучению статуса:
- халифа как верховного судьи;
- коллегии наиболее авторитетных богословов, реально осуществляющая высшую судебную власть;
- нижестоящих судей (кади) и специальных уполномоченных судей, которые контролировали их деятельность на местах;
- института постоянных свидетелей.
В пятом вопросе необходимо подчеркнуть большое значение армии в халифате, которой определялось самой доктриной ислама, поскольку основной стратегической задачей халифов являлось территориальное завоевание. Затем студент должен рассказать о формировании армии, указав, что:
- на первом этапе завоеваний она представляла собой племенное ополчение;
- в VII - середина VIII в. из двух основных частей (постоянного войска и добровольцев), каждая из которых находилась под командованием особого полководца. Следует подчеркнуть, что подобное изменение произошло в результате военных реформ (VII - середина VIII в.) и было обусловлено необходимостью укрепления и централизации армии.
Тема 44. Образование Османской империи
Примерный план работы:
1. Формирование турецкой государственности.
2. Система власти и управления.
3. Военная организация.
4. Местное самоуправление.
Методические рекомендации:
В первом вопросе необходимо выделить ряд периодов формирования и развития турецкой государственности, обратив внимание на следующие моменты:
- особенности Сульджукского султаната (конец ХI- начало ХIV вв.) как раннего государственного образования;
- основные причины ослабления и распада султаната на отдельные княжества (конец ХIII в.);
- Османский султанат, подчеркнув, что он являлся наиболее значимым в данном историческом периоде. Студент должен рассказать об особенностях функционирования султаната при различных правителях (например, Османа, Баязида I Молниеносного, Сулеймана I Великолепного).
Второй вопрос. При характеристике системы власти и управления необходимо исходить из того, что с точки зрения формы правления Османская империя являлась абсолютной монархией. Студент должен отразить:
1. власть султана (падишаха), подчеркнув, что он по закону являлся «устроителем духовных, государственных и законодательных дел»;
2. сущность принципа родового наследия трона;
3. двор султана, являющийся важной частью высшей администрации. Раскрыть его деление на внешнюю (султанскую) и внутреннюю части (женские покои);
4. центральную администрацию:
- великий визирь,
- визири (визирь-кийяши, реис-эфенди, чауш-баши, капудан и др.), составлявшие великий императорский совет (Диван),
- Высочайший совет (совещательный орган при султане),
- шейх-уль-ислам, ведавший государственными духовно-религиозными делами и др.
Третий вопрос. Рассматривая военно-ленную систему, следует подчеркнуть заимствования от Византии, в частности, от ее фемного строя. Студент должен рассказать о структуре и порядке формирования военной системы. Отдельно следует указать, что турецкие лены делились на несколько видов и назвать их отличия.
В заключении вопроса, уместно рассмотреть причины распада военно-ленной системы (XVI в.), отметив, что данный распад сказался на общем военном и административном состоянии Османского государства.
В начале четвертого вопроса следует сделать акцент на связь местного управления военно-феодальными принципами турецкой государственности, поскольку назначенные султаном местные начальники одновременно являлись воинскими командирами территориального ополчения, а также финансовыми главноуправляющими. Данный вопрос предполагает исследование на нескольким направлениям:
- первоначальное деление империи на две условные области (пашалыка);
- управление пашалыком - во главе наместник (бейлербей);
- два поста верховных войсковых судей (кадиаскеров);
- нахождение судебной системы вне административного контроля местных властей;
- территориальное деление областей на уезды (санджаки), система управления в них (во главе с санджак-беями);
- новое административное деление империи (XVI в.) – появились новые более крупные единицы провинции (эйлаэты), во главе которых был бейлербей.
Студенту следует разграничить статус названных выше органов и должностных лиц.
Тема 45. Право и суд в Османской империи
Примерный план работы:
1. Особенности правовой системы и системы законодательства.
2. Организация юстиции.
3. Вещное и обязательственное право.
4. Брачно-семейные отношения.
5. Уголовное право.
Методические рекомендации:
В первом вопросе студент также должен в общем виде охарактеризовать основные элементы правовой системы. В качестве основы судебно-правовой системы турецкого государства необходимо назвать мусульманское право и собственного традиционное право (тюрё). Обязательному освящению в рамках данного вопроса подлежат следующие моменты:
- Коран как основной источник мусульманского права - необходимо охарактеризовать его форму, структуру и основное содержание. Студент должен подчеркнуть, что весьма большую роль в Османской империи XV -XVIII вв. играло и государственное законодательство.
- место и роль судьи мусульманского права в судебно-правовой системе - например, можно отметить то обстоятельство, что они не могли и не смели прямо обращаться к Корану или сборникам сунн при решении дел;
- право истолкования священной догматики принадлежало только ученым-богословам, высказывания, решения и разъяснения которых также являлись важным источником мусульманского права иджма. В данном случае требуется приведение конкретных примеров;
- общие постановления султана, касавшиеся населения и государственной администрации, являлись законами (хаттами);
- особенности принятия светских общих законов (требовалась религиозная санкция);
- Собрания светских законов (кодексы) - Канун-наме в системе источников права. В качестве примера можно привести Капун-наме Мехмеда II (1453- 1456 гг.), Канун-наме Селима I (1512 – 1520 гг.), Канун-наме Сулеймана I (1520 – 1566 гг.) и др. Необходимо не просто перечислить их, а назвать основные отличительные особенности и новеллы.