По 1-му вопросу внимательно рассмотрите организационную структуру адвокатуры Российской Федерации. Обратите внимание на юридическую природу и порядок образования адвокатской палаты субъекта РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ и их органов. Отметьте особенности порядка формирования и компетенции квалификационной комиссии. Рассмотрите специфику правового регулирования учреждения и деятельности каждой из форм адвокатских образований. В частности, рассмотрите сходство и отличия коллегии адвокатов и адвокатского бюро.
При подготовке по 2-му вопросу разберитесь в содержании термина «статус адвоката», уясните порядок приобретения статуса адвоката и членства в адвокатской палате. Сложными, а потому требующими особого внимания, являются вопросы приостановления и прекращения статуса адвоката. Учтите то обстоятельство, что при их изучении требуется привлечение соответствующих положений гражданского, гражданско-процессуального, уголовного, государственного (конституционного) права.
Изучая вопрос о правах и обязанностях адвоката (3-й вопрос), выделите права и обязанности адвоката как члена адвокатской палаты и адвокатского образования и как лица, оказывающего юридическую помощь. Обратите внимание на оформление полномочий адвоката. Выделите вопрос, касающийся возможности участия адвоката в деле, в материалах которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну. Обратите особое внимание на правовую позицию Конституционного Суда РФ по этому поводу.
Необходимо отметить такие вопросы, как гарантии независимости адвоката, в том числе вопросы о государственной защите адвоката как участника уголовного судопроизводства, особый порядок уголовного судопроизводства в отношении адвокатов. Выделите те положения Закона, в которых конкретизируются гарантии независимости адвоката в профессиональной деятельности.
В связи с 4-м вопросом обратите внимание на содержание понятия «адвокатская деятельность» и виды юридической помощи, оказываемой адвокатами. Проанализируйте правовую природу соглашения на оказание юридической помощи. Рассматривая вопрос об адвокатских гонорарах, имейте в виду правовую позицию Конституционного Суда РФ по этому поводу. Внимательно изучите вопрос об оказании адвокатами юридической помощи бесплатно.
В заключение работы над Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» подумайте над тем, какими положениями, по Вашему мнению, его следует дополнить.
Тема 5. Участие адвоката в конституционном судопроизводстве
Вопросы к занятию
1. Работа адвоката по подготовке обращения в Конституционный Суд РФ.
2. Подготовка адвоката к слушания дела в Конституционном Суде
РФ.
3. Работа адвоката в заседании Конституционного Суда и после провозглашения решения.
Нормативные акты
Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 года № 1-ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации».
Регламент Конституционного Суда российской Федерации. Принят на пленарном заседании Конституционного Суда Российской Федерации 1 марта 1995 г.
Федерального конституционного закона от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»).
Федеральный закон от 2 ноября 2004 г. № 127-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации».
#E
Литература
Основная
Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А.Воскобитовой, И.Н Лукьяновой, Л.П.Михайловой. М., 2006.
Витрук Н.В. Конституционное правосудие. Судебно-конституционное право и процесс: учеб. пособие. 2-е изд., перераб. и доп. М., 2005.
Шугрина Е.Ю. Пособие по обращение граждан в Конституционный Суд РФ. М., 2005.
Дополнительная
Полиевктова А.М. Действия адвоката, направленные на восстановление прав участника конституционного судопроизводства после вынесения Конституционным Судом Российской Федерации решения по делу // УП. № 5. 2006.
Полиевктова А.М. Право граждан на юридическую помощь в Конституционном Суде Российской Федерации// «Черные дыры» в российском законодательстве. 2007. № 1.
.
Уясните содержание понятий: конституционное судопроизводство, Регламент Конституционного Суда, пленарные заседания и заседания палат Конституционного Суда, обращение в Конституционный Суд, заключительные выступления сторон, повторные заключительные выступления, исправление неточностей в решении, разъяснение решения.
Прежде всего отметьте то, что конституционное судопроизводство является одной из форм осуществления правосудия в Российской Федерации. Выясните, на каких правовых нормах основывается возможность участия адвоката в конституционном судопроизводстве и уточните, какие правила, установленные Регламентом Конституционного Суда, имеют непосредственное отношение к участию адвоката в конституционном судопроизводстве.
Внимательно изучите полномочия Конституционного Суда, имея в виду, что Конституционный Суд решает исключительно вопросы права, и уясните вопросы, рассматриваемые в пленарных заседаниях и в заседаниях палат Конституционного Суда.
Обратите внимание на такой вопрос. Представителем стороны, помимо других случаев, могут быть а) лица, имеющие ученую степень по юридической специальности и б) адвокаты. А если адвокат имеет ученую степень по юридической специальности? Обоснуйте Ваш вариант ответа на этот вопрос.
При подготовке по 1-му вопросу рассмотрите поводы и основания к рассмотрению дела в Конституционном Суде и определите, какие обстоятельства должен выяснить адвокат, решая вопрос о принятии поручения на ведение дела в Конституционном Суде. Выясните общие требования к обращению в Конституционный Суд. Уясните формы обращения и необходимые требования к содержанию обращения и приложениям к нему. Обратите внимание на законодательное регламентирование вопроса о размерах и порядке уплаты государственная пошлина при обращении в Конституционный Суд и на особый порядок оформления полномочий адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в конституционном судопроизводстве. В чем конкретно состоит работа адвоката при составлении обращения в Конституционный Суд?
Важный вопрос темы – права адвоката-представителя. Проанализируйте текст Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» для выявления полного объема этих прав.
При работе по 2-му вопросу следует иметь в виду, что определить то, в чем состоит подготовка адвоката к участию в деле, можно, прежде всего, только исходя из текста Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации». Выделите такие моменты, как определение адвокатом своего отношения к порядку исследования вопросов дела, подготовка вопросов, которые следует задать экспертам и свидетелям, ходатайства об оглашении документов. Здесь следует рассмотреть подготовку адвоката к заключительному выступлению.
При подготовке по 3-му вопросу отметьте процедурные правила рассмотрения дел в Конституционном Суде и в связи с этим уясните порядок исследования вопросов дела и содержание работы адвоката на этом этапе. Рассмотрите особенности протоколирования и обеспечения полноты и точности протокола в ходе заседании Конституционного Суда с учетом положений Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» и Регламента Конституционного Суда. Проанализируйте такие вопросы, как юридическая сила решения Конституционного Суда, исправление неточностей в решении, разъяснение решения. Требуется уяснить, в чем состоит работа адвоката после провозглашение решения Конституционного Суда, в том числе работа адвоката с протоколом и стенограммой заседания, подача замечаний на протокол и на стенограмму.
Тема 6. Участие адвоката в гражданском судопроизводстве
Вопросы к занятию
2. Действия адвоката по подготовке к возбуждению гражданского дела.
3. Методика разработки адвокатом позиции по гражданскому делу.
4. Подготовка адвоката к судебному разбирательству гражданского дела.
5. Участие адвоката в судебном разбирательстве по гражданскому делу.
Нормативные акты
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации. Федеральный закон от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ.
Судебная практика
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20 января 2003 г. № 2 “О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации”.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2003 г. № 23 «О судебном решении».
Литература
Основная
Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А.Воскобитовой, И.Н Лукьяновой, Л.П.Михайловой. М., 2006.
Алимова Н.А. Участие гражданина в гражданском процессе. М., 2006.
Колоколова Э.Е. Адвокат-представитель в гражданском процессе России. М., 2005.
Коряковцев В.В., Питулько К.В., Федоров К.П. Руководство адвоката по гражданским делам. СПб., 2005.
Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство). М., 2005.
Просвиркин А.Н. Судебное доказывание как деятельность адвоката по обоснованию правовой позиции в арбитражном и гражданском процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. № 6.