Можно сказать, что зримым средоточием этого богатства является городище, окруженное валом и рвом длиной более пяти километров. Здесь расположены архитектурные памятники XIII - XIV веков - Соборная мечеть, Восточный и Северный мавзолеи, Ханская усыпальница, Малый Минарет, Черная палата, Белая палата, Ханская баня и многочисленные археологические объекты. Таков современный Булгар, не дающий погрузиться своему прошлому в пучину небытия.
Свияжск
Весь иллюстративный ряд по Булгару представлен в папке «СвияжИллюстр».
Пословицы: «Мал золотник, да дорог» в полной мере приложима и к Свияжску не по своей воле ставшем островом-градом[15]. Но прежде - рассказ о свияжской истории, которая началась на несколько столетий позже истории Булгара.
Возникновение города Свияжск относится к периоду противостояния Московской Руси и Казанского ханства в середине XVI в.
Осенью 1550 г. царь Иван IV Грозный расположился лагерем у реки Свияги. Его войско уже предприняло несколько неудачных попыток овладеть Казанью. Теперь он вновь искал возможность покорения города. Внимание царя привлёк высокий холм на берегу реки – Круглая гора, который мог стать хорошим опорным пунктом для продвижения войск и овладения землями Казанского ханства.
Было принято решение возвести здесь крепость. Однако построить крепостные сооружения на чужой земле в предельно кроткий срок было достаточно сложно. Тогда зодчие, которым было поручено строительство, решили использовать срубный метод деревянной постройки. Это позволяло разделить строительство на два этапа. Первый - заготовка, второй - сборка.
Заготовка и предварительная сборка фортификационных сооружений производились в лесах под Угличем за тысячу километров от Казани. Здесь был срублен и пробно собран целый город со стенами, башнями и церковью. После завершения работ все брёвна были размечены, погружены на суда и отправлены к месту назначения. В апреле 1551 г. суда, везущие брёвна, отплыли. Вместе с ними в поход двинулись и русские рати. В мае 1551 г. суда причалили к Круглой горе и начали вырубку леса, одновременно начав сборку привезенных фортификационных конструкций. Особенности рельефа местности, однако, внесли коррективы, и крепость пришлось достраивать, используя местный лес. Строительство велось невероятно быстрыми темпами и в течение четырёх недель было завершено.
Вот как выглядят эти события под пером составителей Никоновской летописи[16], обращение к которой поможет воссоздать язык и атмосферу того времени и которое более всего уместно в старшей школе.
«В лето 7059 (1551 г.). И мыслил государь город поставити на Свияге на устие, на Круглой горе,... призывает к собе диака своего Ивана Григорьева сына Выродкова[17] и посылает его, а с ним детей боярскых, на Волгу в Углецкий уезд[18], церквей и города рубити и в судех с воеводами на низ вести, еже и бысть. Месяца априлиа отпустил царь и великий государь в судех: в болшем полку царя Шигалея, да казаньскые князи и мырзы, Костров-князь да Чапкун да Бурнаш с товарыщи, 500 человек, много бо их тогда бяше у государя. А город ставити и вперед в городе быти воевод своих государь отпустил боярина и воеводу князя Семена Ивановича Микулинского... Месяца мая 24, в неделю Всех Святых, царь Шигалей и воеводы пришли на Свиягу, и, очистя гору, пев молебнаа и воду осветя, город и церковь в городе заложили... И пожаловал государь царя Шигалея Казанию и на Казани его учинил, и дал ему к Казани Луговую[19] сторону всю да Арскую; а Горная[20] вся сторона к Свиажьскому городу...». Из Никоновской летописи.
Один из эпизодов истории основания Свияжска описал выдающийся русский историк Н. М. Карамзин:
«Князь Серебряный[21] первый распустил знамя на Круглой горе 16 Маия, при закате солнца; отпел там вечернюю молитву и рано, 18 Маия, нечаянно ударил на посад казанский …, возвратился к устью Свияги и ждал главного войска. Оно прибыло на судах 24 мая и… с торжеством вышло на берег…
Густой лес осенял гору: оставив мечи, воины взяли секиры, и в несколько часов ее вершина обнажилась. Назначили, размерили место, обошли вокруг оного с крестами, святили воду, основали стены, церковь во имя Рождества Богоматери и Св. Сергия и в четыре недели совершили город Свияжск, к изумлению окрестных жителей...»[22].
Основание Свияжска. Фрагмент иконы
Крепостные сооружения Свияжска по своим размерам превосходили сооружения Великого Новгорода, Пскова и даже Московского Кремля. Стена крепости тянулась на 2,5 км, в нее врезались 18 башен, 7 из которых — проездные. Главными были глядевшие на Волгу Рождественские ворота высотой в 6 саженей, с подъемной решеткой.
Крепость нависла серьёзной угрозой над столицей Казанского ханства, став мощным опорным пунктом для войск Ивана Грозного. Это обеспечило их маневренность и позволило в последующем осуществить осаду Казани, завершившуюся её взятием.
По прошествии некоторого времени в Свияжской крепости разместились шесть церквей, два монастыря и постройки гарнизона. Вокруг крепости был выстроен посад, где разместились обслуга. В посаде располагался рынок, торговый двор, ремесленные мастерские. В последующем за посадом по направлению больших торговых дорог выстроились Ямская, Жилецкая, Архимандричья слободы. Это уже был настоящий город.
На некоторое время Свияжск стал административным центром Поволжья. Однако его расположение не способствовало экономическому развитию. Постепенно административный и торговый центр вновь перемещаются в Казань. За ненадобностью столетие спустя после основания города была разобрана крепостная стена.
Свияжск жил рыболовством и торговлей. Но у него было другое предназначение – стать одним из духовных центров Поволжья. И тому были основания: на небольшой территории располагался целый ансамбль православных культовых зданий. Все они – деревянная Троицкая, Никольская, Сергиевская церкви, церковь Константина и Елены, Успенский, Иоанно-Предтеченский монастыри - памятники архитектуры. Их история насчитывает до пяти столетий. И почти все они – «старшие братья» главных архитектурных памятников Казанского Кремля[23], что указывает на их историческую ценность. Теперь самое время познакомиться с некоторыми из них поближе.
Троицкая церковь (1551)
Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевского, в последующем - Иоанно-Предтеченского монастыря.
Троицкий собор (именно так официально именовалась маленькая бревенчатая церковь 1551 года) является одним из древнейших в России памятников деревянного зодчества.
Ансамбль монастыря включает три церкви:
- Троицкая церковь. Это древнейшее деревянное здание Свияжска, последняя уцелевшая часть Свияжской крепости, построена из бревен, сплавленных из Мышкина, что под Угличем, её возведение относится к 1551 г. Одновременно она - единственный в Среднем Поволжье памятник русского деревянного зодчества XVI в., один из древнейших в России памятников этого зодчества. В XVIII в. церковь была реконструирована и внешне ничто не указывает на древность сооружения. Однако стоит войти внутрь и можно погрузиться в атмосферу удивительной строгой красоты древнего строения.
Интерьер Троицкой церкви хорошо сохранился; иконы из иконостаса в настоящее время собраны в Государственном музее изобразительных искусств РТ;
Сергиевская церковь (1604)
- Сергиевская церковь – первое каменное здание Свияжска. Возведена в XVII в. псковскими зодчими. Это кубовидный храм, выстроенный из белого камня и увенчанный маленькой главкой. Здесь находилась главная святыня Свияжска - древняя храмовая икона преподобного Сергия Радонежского[24], покровителя города Свияжска. Согласно преданию, икона преподобного Сергия специально была привезена из Троице-Сергиевой Лавры в 1551 г., перед возведением города на Круглой Горе. Есть сведения, что храм был построен на средства царя Бориса Годунова и освящен тогдашним митрополитом Казанским и Свияжским (1589-1606) Гермогеном, будущим патриархом всероссийским (1601 - 1612) и героем Смутного времени[25].