Цели урока в данном случае - расширить представления учащихся об историко-культурных памятниках Булгара и Свияжска, выявить их уникальные особенности, роль как одного из связующих звеньев времён и поколений, побудить юных граждан к сбережению переходящего к ним бесценного историко-культурного наследия.
С учетом возраста учащихся усложняется процессуальный аспект урока, увеличивается доля самостоятельной деятельности ученика. На уроке «Историко-культурное наследие народов нашей республики: древний город Булгар и остров-град Свияжск» могут быть элементы исследовательской деятельности, которые будут способствовать развитию навыков работы с различной информацией, применения знаний на практике, осмысливать прошлое в неразрывной связи с настоящим, извлекать уроки из истории. Эти задачи можно успешно решать при использовании современных образовательных технологий: проектно-исследовательской, ИКТ, технологии развития критического мышления и ряда других.
В процессе проектирования учащиеся могут подготовить макет газеты, посвященной памятникам Булгара и Свияжска, сценарий радио или телепередачи, соответствующую страничку на сайте своего образовательного учреждения.
Список литературы и интернет-ресурс
Литература
Айдаров С.С., Аксёнова Н.Д. Великие Булгары. – Казань, 1971.
Айдаров С.С., Аксёнова Н. Д. Великие Булгары: Путеводитель по Булгарскому историко-архитектурному заповеднику. – Казань, 1983.
Болгар: Путешествие в прошлое. – М., 1983.
Город Болгар. Очерки ремесленной деятельности. – М., 1988.
Город Болгар. Очерки истории и культуры. - М., 1987.
Город Болгар. Ремесло металлургов, кузнецов, литейщиков. – М., 1996.
Город Булгар. Очерки истории и культуры. – М., 1987.
Егоров В.Л. Историческая география Золотой Орды в XIII -XIV вв. - М., 1985.
Мустакимов И. Термин «Золотой престол» в Поволжье по данным арабографичных источников//Гасырлар авазы – Эхо веков. - 2008. - №1. – С. 142-157.
Мухаметшин Д.Г. Великие Болгары: Путеводитель. – М., 1982.
Остроумов В.П., Чумаков В.В. Свияжск. – Казань, 1971.
Фахрутдинов Р.Г. Очерки по истории Волжской Булгарии. – М., 1984.
Фёдоров-Давыдов Г.А. Золотоордынские города Поволжья. – М., 1994.
Фехнер М.В. Древние архитектурные памятники России. Великие Булгары. Свияжск. Казань. – М., 1978.
Хованская О. Свияжск. Русская крепость XVI-XVII вв. – Казань, 1961.
Хузин Ф.Ш. Болгарский город X – нач. XIII вв. – Казань, 2001.
Интернет-ресурс
http://ru.wikipedia.org/wiki/Булгар - краткая энциклопедическая информация о Великом Булгаре: история возникновения, развития, упадка. Исторические памятники и литература.
http://www.bolgar.info/vb_articles.php - официальный сайт историко-архитектурного заповедника Булгар. Представлены: карта городища, фотогалерея, видеоэкскурсии, рассказы о заповеднике и его музеях. Публикации о Великом Булгаре. Эпиграфические памятники. Легенды.
http://rt-museum.narod.ru/bulgari.html - представлена информация по историко-культурным территориям РТ.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Свияжск - краткая энциклопедическая информация о Свияжске: история возникновения, развития, упадка. Исторические памятники и литература.
http://www.sviyaga.ru/sight/34-sights/39-sviyajsk.html - краткая информация о Свияжске и иллюстративный материал.
http://www.tattravel.ru/religioznyie-svyatyini-i-zdaniya-zelenodolsk/ostrov-sviyazhsk.html - статья «Чудо-остров Свияжск». Предложения по организации экскурсий.
http://www.mccme.ru/putevod/16/Sviyazhsk/sviyazhsk.html - путеводитель по Свияжску.
http://sviyajsk.front.ru/ - статья «Остров-град Свияжск».
http://www.svijazhsk.ru/ - краткая информация о монастырском комплексе Свияжска.
http://www.eatravel.ru/services/objects/sviyazhsk/ - статья «Святой остров благодати». Предложение экскурсий.
Приложения
Указ Президента РТ
«О создании Республиканского Фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан»
В целях организации содействия возрождению и развитию Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", иных памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций многонационального народа Республики Татарстан, национально-культурной самобытности и традиций татар, а также с целью привлечения необходимых для этого финансовых ресурсов, учитывая предложения, поступившие от Кабинета Министров Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан, постановляю:
1. Поддержать инициативу Кабинета Министров Республики Татарстан, органов местного самоуправления, общественных объединений и граждан по усилению работы, направленной на возрождение памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан.
Учредить Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан в форме некоммерческой организации (далее - Фонд).
2. Установить, что основными задачами Фонда являются:
- содействие в сохранении, воссоздании, реставрации Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника, архитектурно-художественном возрождении Государственного историко-архитектурного и художественного музея "Остров-град Свияжск", и иных культурных ценностей, представляющих собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры;
- популяризация объектов культурного наследия;
- содействие созданию научного, культурного, интеллектуального потенциала Республики Татарстан.
3. Установить, что источниками формирования имущества Фонда в денежной и иных формах являются:
- целевые средства из бюджета Республики Татарстан;
- добровольные взносы и пожертвования организаций и предприятий всех форм собственности и физических лиц;
- добровольные взносы иностранных предпринимателей, юридических и физических лиц;
- иные источники в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Татарстан.
4. Утвердить Перечень объектов истории и культуры, финансируемых в первоочередном порядке.
5. Кабинету Министров Республики Татарстан:
- в двухнедельный срок представить на утверждение проект устава некоммерческой организации "Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан";
- ежегодно, начиная с 2010 года, предусматривать в бюджете Республики Татарстан средства, необходимые для осуществления уставной деятельности Фонда и реализации программы по возрождению памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан;
- внести предложения по:
- составу попечительского совета Фонда, как органа надзора за его деятельностью;
- размещению Фонда в городе Казани;
- составу имущества Республики Татарстан, передаваемого Фонду в качестве имущественного взноса учредителя.
Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания.
Президент Республики Татарстан М.Ш. Шаймиев
Казань, Кремль
17 февраля 2010 года
Дополнительная информация о древнем городе Булгар
БОЛГАР (Булгар), средневековый (X-XVI вв.) город, в 5 км от левого берега р. Волга (ниже устья р. Кама). Остатки Болгара находятся близ современного города Болгар в Спасском районе. С X в. упоминается арабскими авторами (Ибн Русте, аль-Джайхани и др.), с XIV в. — в русских летописях. Один из крупных центров торговли и ремесла Восточной Европы, древний центр мусульманства в Поволжье.
Первоначально столица эмирата, с начала X в. — Волжской Булгарии, с сер. XIII в. — административный центр Болгарского княжества. В 920-998 гг. в Болгаре от имени булгарских правителей (эмиров) чеканились монеты. К сер. XII в., в связи с участившимися походами русских князей, Болгар теряет своё политическое значение и уступает первенство г. Биляр.
В 1236 г. Болгар взят войсками Батыя и сожжён. В 1240-х гг. был восстановлен и играл роль первой столицы Золотой Орды, где находилась ставка Батыя. До конца XIV в. один из крупных центров чеканки монет в Золотой Орде. С 1250-х гг. крупный торгово-ремесленный центр Поволжья. Расцвет Болгар относится к XIV в. (в городе велось обширное строительство культовых и общественных зданий, развивались ремёсла).
В 1361 г. во время «Великой замятии» был захвачен золотоордынским эмиром Булат-Тимуром. После его изгнания в 1367 г. в Болгаре утвердилась власть эмира Хасана. В 1370 г. и 1376 г. по приказу Мамая Болгар осаждали войска московского князя Дмитрия Ивановича и нанесли городу значительный урон. Ослабление Золотой Орды в конце XIV — начале XV вв. привело к ожесточённому противостоянию с русскими княжествами. Болгар неоднократно подвергался нападению и разорению со стороны ушкуйников (1366, 1374) и русских войск (1399, 1429, 1431). Это, наряду с усилением Казани и перемещением туда политического и экономического центра Среднего Поволжья, привело к упадку города.