Свияжск был основан в 1551 г. как крепость, ставшая базой русских войск в период осады Казани в 1552 г.
...Зима 1550 года. Русское воинство под предводительством самого Ивана IV Грозного возвращается в родные края после безуспешной попытки взять Казань и присоединить Среднее Поволжье к Русскому государству. Большое расстояние до столицы Казанского ханства затрудняло передвижение и снабжение войска, ослабляло его мощь. Закрепиться же около Казани так и не удалось – слишком большие потери.
В одном переходе от непокорного города они ночуют на высоком холме-останце Кара-Кермен, что стоит на впадении Свияги в Волгу. Это гора округлой формы, с крутыми склонами и плоской вершиной. С трех сторон ее окружает вода: река Свияга, озеро Щучье, и река Щука; в половодье же гора и вовсе должна превращаться в остров.
И всего 26 верст от Казани. Беспокойно ходит царь по лагерю – какая-то мысль не дает ему уснуть. В его голове рождается план, смелый настолько, что когда впоследствии европейские дипломаты рассказывали о нем своим монархам, те просто отказывались верить...
...Лето и осень 1550 года. Жителей небольшого городка Перевитский Торжок, что на берегу Оки возле Рязани, заставляют покинуть свои дома и вместе со всем скарбом отправиться на север – в Угличские леса. Там, недалеко от Мышкина, во владениях бояр Ушатых, уже вовсю стучат топоры. На берегу строится целый город – кремль с полутораверстовой длины стенами, большими башнями, церкви, дома, даже царские хоромы. Руководит работами известный мастер, дьяк Иван Григорьевич Выродков. И никто кроме нескольких человек еще не знает, что недолго стоять этому городу на тихих берегах Верхней Волги…
...Весна 1551 года. Новый город бесследно исчез, но по высокой воде плывет вниз по Волге огромный караван. Плоты из бревен, суда с деревянными деталями, скарбом, припасами. Сотни воинов и мужиков-строителей. 900 верст и 30 дней – таков его путь.
Всего около 20 дней потребовалось, чтобы расчистить от леса вершину холма и из помеченных предварительно бревен собрать крепость на новом месте. При этом выяснилось, что царь неверно определил размеры холма, и длину стены пришлось делать больше на целую версту. Хорошо что под боком были марийские леса!
Пока казанцы понимали - что к чему, пока убеждались в том, чему поверить было невозможно, пока пытались перебросить через разлившуюся весеннюю Волгу хоть какое-то войско – город на горе Круглой (так назвали ее русские) был готов. Вскоре туда прибыло подкрепление, успешно отражавшее в течение 1551 года все попытки казанцев взять Иван-город (Новоград Свияжский) – так называли тогда новую крепость.
Внезапное появление мощной цитадели у самых стен Казани – цитадели, служившей главной базой наступающих, определило судьбу Казанского ханства. В начале 1552 года в новый город прибыл царь со своей свитой. К лету здесь собралось все 150-тысячное русское войско. После долгой осады Казань пала.
Со второй половины XVI в. и почти до конца XVII в. Свияжск — административный и торговый центр Поволжья.
После победы Свияжск из военной крепости постепенно превращался в мирный город. Строились новые храмы, монастыри, селились новые жители. Крепостная стена, простояв немногим более 100 лет, была разобрана за ненадобностью. Жители Свияжска (это имя город получил уже через 10 лет после основания) занимались рыболовством и торговлей. Постепенно Свияжск стал одним из духовных центров Поволжья. На острове длиной около километра находилось два монастыря и больше десятка храмов.
С XVIII в. Свияжск - уездный город, входящий в Казанскую губернию.
К концу XIX века здесь было около 3000 жителей.
...Август 1918 года. Раздосадованное безуспешными попытками выбить белую армию из Казани, где была сосредоточена часть золотого запаса Российской империи, Советское правительство присылает на место событий Льва Троцкого. 8 августа, на литерном поезде он прибывает на станцию Свияжск и переправляется на остров, сделав его своей базой. На месте он обнаруживает, что всего два дня назад здесь были расстреляны белыми несколько красногвардейцев.
Принятые им меры были жесткими. Обвинив во всем местное духовенство, он расстреливает настоятеля Успенского Богородицкого монастыря Амвросия и священника Софийской церкви отца Константина (Далматова).
С 1932 г. Свияжск — сельский населённый пункт.
…В первой половине XX века в Свияжске размещалась тюрьма, постоянное же население уменьшалось. Вскоре он потерял городской статус, став простым селом. После строительства Куйбышевской ГЭС, поднявшаяся вода затопила перешеек между Свиягой и Щукой. Свияжск стал островом. Узкая дамба, соединившая его с материком, была отсыпана только в 2006-2008 гг. – до этого попасть в Свияжск можно было только на теплоходе или моторной лодке.
Ушла в прошлое былая слава Свияжска. Сейчас он возвышается над волнами рукотворного моря как пушкинский остров Буян - одинокий и печальный. И лишь на гербе Свияжска вечным напоминанием потомкам об удивительной истории его возникновения, остается изображение деревянного города, плывущего на судах по реке...
Статья «Свияжск – остров благодати»
http://www.eatravel.ru/services/objects/sviyazhsk/
Три храма и колокольня Никольской церкви
Свияжска в архитектурном измерении[31]
Троицкая церковь. Была построена зимой 1550 г. в угличских лесах из толстых полуаршинных бревен лиственницы, стесанных внутри. Сруб поставлен в виде креста и имеет два яруса: первый - четырехугольный, с четырехугольным полукружием для алтаря; второй - восьмиугольный. Вместе с прочими деревянными строениями города церковь была доставлена в Свияжск на судах весной 1551 г. Первоначально церковь имела шатровое завершение. Позднее шатер был заменен восьмискатной крышей; в 1819 г. пристроены крыльца с колоннами, в 1821 г. бревенчатые стены обшиты тесом. В таком виде Троицкая церковь дошла до наших дней.
Церковь Константина и Елены (XVI-XVIII вв.). Возведена в камне не позднее XVII в. на месте деревянного храма времен Ивана Грозного. Это единственная посадская церковь, сохранившаяся в Свияжске. Существует предположение, что церковь Константина и Елены была перестроена в камне уже в XVI в. В главном престоле каменного храма находилась икона Владимирской Богоматери. Храм имел придел в честь Георгия Победоносца. Интерьер церкви практически не сохранился.
Собор Богоматери Всех Скорбящих Радости. Сооружен на территории Иоанно-Предтеченского монастыря в 1898-1906 гг. по проекту архитектора Ф. Н. Малиновского. Высота храма без креста - 15 сажен, длина - 18 и ширина - 12,5 сажен (1 сажень = 2,13 м). Благодаря выгодному положению, доминирует над окружающей застройкой. Имеется два придела: пророчицы Анны и преподобного Серафима. Внешний облик храма со времени постройки практически не изменился, но настенная масляная живопись в интерьере утрачена практически полностью. До наших дней дошел только один ряд пятиярусного иконостаса. Пятиглавый крестово-купольный собор Богоматери Всех Скорбящих Радости выполнен в псевдовизантийском стиле и близок по своей архитектуре к Кронштадскому собору в Санкт-Петербурге.
Сергиевская церковь. Первоначально храм был деревянным. В начале XVII в. заменен каменным. Сложен из белого тесаного камня разной величины. Самая церковь помещалась во втором этаже двухэтажного храма. Нижний этаж служил складом для монастырского хозяйства, а еще раньше тут, по преданию, располагались кельи, и жили монахи. По внешности представляет собой образец архитектуры русских столпообразных храмов XVI - начала XVII вв. Сохранились остатки внешней фресковой росписи на западной стене, справа от портального входа в церковь: композиция ветхозаветной Троицы, изображения Сергия и Никона начала XVII в. Внутри храм тесен вследствие необыкновенной толщины стен. В нем три престола, каждый с особым приделом.
Колокольня Никольской церкви (1556). Самое старое, на сегодняшний день, каменное здание Свияжска. Строительство Никольской церкви, начатое осенью 1555 года (почти одновременно со строительством Успенского собора, и, по-видимому, той же артелью псковских мастеров Ивана Ширяя), было завершено уже через год, в декабре месяце. Имеются основания предполагать, что стены Никольской церкви, как и в Успенском соборе, были некогда покрыты с внутренней стороны фресками. Кроме того, на восточном фасаде в нише сохранился фрагмент лика Николы Можайского. Рядом с церковью из тесаного известняка возвели трех'ярусную колокольню, на которой установили пять колоколов: «два зазвонные, а три больше тех». Наверху, еще во времена Ивана Грозного, были установлены башенные часы «государева данья». Из нижнего яруса колокольни к берегу Щучьего озера вел потайной подземный ход, предназначенный для снабжения водой - в случае осады свияжской крепости. Позднее из кирпича надстроили еще два яруса колокольни. В настоящее время высота колокольни Никольской церкви составляет 43 метра. Это самое высокое сооружение Свияжска.
Из истории археологического изучения Свияжска
Рассказывая о Свияжске, характеризуя его архитектурные памятники, одновременно можно остановиться на их описании, изучении и реставрации, которые осуществлялись в XX в.
Интересные исследования связаны с Успенским собором – неповторимом на Среднем Поволжье архитектурным явлением. Впервые научно обоснованную характеристику этому памятнику дал искусствовед П. М. Дульский в работе «Памятники Казанской старины» 1914 г. В годы Советской власти большую научную работы здесь провели архитектор В. В. Егерев и искусствовед П. Е. Корнилов. Исследованием памятников Свияжска занимался и археолог М. Г. Каргер в 1923-1928 гг., сделавший интересные исследования по истории и строительству Успенского собора. В 60-70-е гг. XX в. интересные исследования по Успенскому собору вёл архитектор С. С. Айдаров.