ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ИНСТИТУТ РАЗВИТИЯ ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»
КАФЕДРА ИСТОРИИ И ОБЩЕСТВОВЕДЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН
ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ НАРОДОВ НАШЕЙ РЕСПУБЛИКИ:
ДРЕВНИЙ ГОРОД БУЛГАР И ОСТРОВ-ГРАД СВИЯЖСК
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРОВЕДЕНИЮ УРОКА
КАЗАНЬ – 2010
Государственное автономное образовательное учреждение
дополнительного профессионального образования
«Институт развития образования Республики Татарстан»
Кафедра истории и обществоведческих дисциплин
Историко-культурное наследие народов нашей республики: древний город Булгар и остров-град Свияжск. Методические рекомендации к проведению урока / Авторы-составители: Пискарев В. И., Сафронова И.В., Фокеева И. М../ Под ред. В.И. Пискарева. – Казань, 2010. – 46 с.
Методические рекомендации предназначены учителям общеобразовательных учреждений для проведения урока, посвященного возрождению памятников историко-культурного наследия народов Республики Татарстан - древнего города Булгар и града-острова Свияжск.
Представленные рекомендации систематизируют информацию об истории возникновения и развития Булгара и Свияжска, современном состоянии этих историко-культурных заповедников и актуализируют вопросы, на которые следует обратить внимание при проведении урока.
© ИРО РТ, 2010
Введение
Формирование российской гражданской идентичности – сегодня одна из важнейших задач воспитания, которая решается и путём обращения к историко-культурному наследию России, её народов. «Россиянином становится человек, - отмечается в Концепции духовно-нравственного воспитания российских школьников, - осваивающий культурные богатства своей страны и российских народов, осознающий их значимость, особенности, единство и солидарность в судьбе России».
В этом контексте представляется актуальным обращение учащихся к истории формирования и развития культурного наследия народов нашего региона. Часть этого наследия – история, исторические памятники древнего город Булгар и острова-града Свияжск. Они отражают важные вехи прошлого татарского, русского народа, российской истории.
Примечательно, что в январе 2010 г. был принят комплексный проект «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». В феврале того же года президента РТ подписал Указ №71 «О создании Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан». Идею по созданию фонда возрождения и развития памятников истории и культуры, расположенных на территории Республики Татарстан, сохранению и развитию исторических, культурных и духовных традиций поддержал премьер-министр России В. В. Путин. Первоочередными объектами признаны Болгарский государственный историко-архитектурный музей-заповедник и Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск». Правительство Российской Федерации выделит значительные финансовые средства на реставрацию уникальных архитектурных объектов, музейных предметов и создание современных музейно-туристских комплексов[1].
Сегодня в Республике Татарстан активно идет процесс возрождения памятников истории и культуры древнего город Булгар и острова-града Свияжск. Огромную роль здесь деятельность Республиканского совета по вопросам благотворительности и Попечительского совета некоммерческой организации «Республиканский Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан» при поддержке президента и правительства Республики Татарстан.
Что есть значимого, ценного в этих памятниках, какую мудрость веков хранят они в себе? О чём они могут рассказать нам сегодня, и что мы можем извлечь из их рассказа? Ответы на эти вопросы и должен дать необычный урок, который впервые будет проведен в общеобразовательных учреждениях республики Татарстан в самом начале нового учебного года.
Может быть, кто-то после окончания урока и последующего дополнительного чтения предлагаемой литературы сможет сказать вслед за Г. Тукаем:
Я с изумленьем слушал, отойдя
От повседневной суеты земной,
И возникал передо мной Булгар,
И Ак-Идель текла передо мной.
Естественно, свои образы рождает история Свияжска, на гербе которого изображён плывущий по реке деревянный город.
Методические рекомендации к проведению урока
Подходы к отбору содержания урока.
Страницы истории, памятники культуры Булгара и Свияжска
История Булгара и Свияжска в культурологическом измерении содержит в себе обширную, многослойную информацию. Как рассказать о главном, не упустить самого важного, значимого? Это можно сделать, выбрав соответствующий подход к отбору материала, расставив необходимые акценты.
Выбор подхода должен сопрягаться с уровнем познавательного развития учащихся, их возрастными особенностями. В начальной школе и 5-6 классах основной школы целесообразным представляется фактологический подход, при котором акцент делается на последовательное изложение наиболее значимых событий, фактов из истории Булгара и Свияжска, формирования их культуры. В 7-9 классах основной школы это изложение может сочетаться с выявлением учителем значения, ценности культурных феноменов данных городов. В старшей школе ценностный компонент урока вполне по силам представить самим учащимся, которые могли бы порассуждать о том, какое место эти достижения занимают в историко-культурном наследии народов Татарстана.
Булгар
Весь иллюстративный ряд по Булгару представлен в папке «БулгарИллюстр»
Рассказ следует начать с истории города Булгар (Болгар) как более древнего населенного пункта. Известно, что самое раннее поселение на месте Булгара относится ко второй половине I-го тыс. н. э. По восточным письменным источникам город известен с X столетия.
Теперь мы можем наблюдать только остатки древнего города Булгар - силуэты белокаменных руин. Они виднеются издалека на обрывистом левом берегу могучей реки Волги, в 30 км от впадения в неё реки Камы. Десять столетий тому назад нам открылась бы другая картина.
В X – первой половине XII вв. Булгар был столицей средневекового государства Волжская Булгария, которое называли «царством с богатыми городами».
Князь города Булгар Алмуш был первым эмиром страны, Его имя стоит на первых булгарских монетах. Именно Алмуш отправил посольство булгар в Бухару и Багдад и принимал у себя посольство багдадского халифа. После обращения в новую веру он стал называться мусульманским именем Джагфар ибн Абдулла.
Учитель обращает внимание на то, что с принятием ислама булгары смогли приобщиться к мусульманской культуре - тогда передовой культуре Востока. Был дан сильный толчок развитию просвещения, литературы, науки.
Нигде не было столько купцов, как в Булгаре. И не случайно: город стоял на пересечении торговых путей. И потому сюда приезжали купцы со всех концов мира. На улицах города можно было встретить «гостей» из Аравии, Армении, Киева, Новгорода, Византии, Хорезма, Передней Азии. Здесь почти круглый год шумели многочисленные базары. (+☼иллюстрация: Шамсутдинов, картина «Ага Базар», с кораблями. - Диск «Древняя Казань»).
Но со временем звезда Булгара стала клониться к закату. Одной из причин были участившиеся пограничные столкновения между Русью и Волжской Булгарией. Булгар, расположенный близко к пограничным землям, теряет свой былой статус столицы. Он уступает первенство городу Биляр, расположенному в глубине страны.
Осенью 1236 г. булгарская земля стала полем кровавых битв с полчищами хана Батыя. Пылали, превращаясь в пепел города. Завоеватели не щадили ни старого, ни малого. В документе тех лет говорится: «…От множества войск земля гудела и стонала, от множества и шума полчищ столбенели дикие звери и хищные птицы».
Булгар пал первым после ожесточенного штурма. Часть жителей его была убита, другая – захвачена в плен. Уцелевшие было здания поглотил огонь. Все ценное имущество горожан стало добычей монгольских воинов. Цветущий город был стёрт с лица земли. (☼иллюстрация: Халиков. Взятие Булгар. - Диск «Древняя Казань»).