Сие предвидение и предсказание необходимо для родных и домашних, дабы, при надежде на врача, они напрасно не сокрушались и не пугали больного слезящимися очами н помрачневшими лицами, дабы при предстоящей опасности исподволь готовились и думали о будущем своем жребии.
В истории болезни должно бы избегать многословия, излишней подробности, но со временем оно пройдет, когда врач навыкнет существенные припадки отличать от посторонних.
- 94 -
Гиппократ писал коротко, и каждый припадок имеет у него свою силу в предсказании и лечении.
Как лечить должно просто, так и историю болезни писать просто. Простота есть печать истины. Ни новыми лекарствами, ни новыми теориями, ни новыми болезней и лекарств наименованиями не должно срамить себя перед старыми врачами, которые больного и болезнь и самого врача видят насквозь, и которые не красноречием и высокопарностью, но избранными и простыми средствами врачевать приобвыкли.
Слушаясь совета опытных врачей, сам преуспеваешь в опытности и распространяешь пределы твоих познании. Быв некогда сам молод и неопытен, я всегда любил добрые советы старых врачей, люблю их и поныне и всегда готов ими пользоваться.
Приложение №10
КАЗАНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВРАЧЕЙ И ЕГО МЕСТО В ОБЩЕСТВЕННОЙ МЕДИЦИНЕ РОССИИ (1868 – 1917 гг.)
Одной из отличительных черт отечественной медицины является ее профилактическое направление. Уже в XVIII и первой половине XIX века в медицинской литературе давались рекомендации предупредительного характера. Общественно-политический подъем в середине XIX столетия, развитие промышленности и сельского хозяйства в России способствовали более глубокой постановке задач предупреждения заболеваний, охраны здоровья народа и в целом развитие профилактического направления в передовой отечественной медицине. Представляет интерес изучение роли отдельных врачей и врачебных коллективов – медицинских обществ в развитии общественной медицины.
Деятельность таких научных медицинских обществ способствовала выработке оригинальных направлений в отечественной медицине, созданию научных школ.
В казанском университете к 50-60- гг. XIX столетия и в последующие годы сложились научные школы: анатомов Е.Ф. Аристов и др.; гистологов – К.А. Арнштейн, Д.А. Тимофеев, А.Н. Миславский; физиологов – Н.О. Ковалевский, Н.А. Миславский и др.
- -95-
Известность получили клинические школы: хирургическая – Н.И. Студенский, А.В. Вишневский, Л.Л. Левшин; акушеров – В.М. Флоринский, К.Ф. Славянский, В.С. Груздев; терапевтов – Н.А. Скандовский, Н.А. Виноградов, М.А. Хомяков.
Казанское общество врачей, Казанский университет известны как школа выдающихся врачей-общественников, земских врачей – И.И. Моллесона, Е.А. Осипова, А.А. Миславского, позже – К.И. Шидловского, М.М. Грана и превых организаторов советского здравоохранения – Н.А. Семашко и З.П. Соловьева.
Казанское общество врачей – одно из старейших в стране. Основано в 1868 году, оно до революции имело два неравных по продолжительности периода развития:
1. Общество врачей г. Казани (1868 – 1875 гг.) и
2. Общество врачей при Казанском университете (1877 – 1917гг.)
Общество врачей г. Казани, основанное 7 февраля 1868 г., обратило на себя внимание первых врачей в русской общественности стремлением «всесторонне изучать в медицинском отношении местность с целью поднять в ней уровень общественного здоровья».
Значение общества врачей г. Казани состоит в том, что, высказав мнение о необходимости санитарно-статистического направления, оно настойчиво добивалось осуществления его на практике; благодаря авторитету лиц, ставивших во главе общества (А. В. Петрова, А. Я. Щербакова, Н.Ф. Высоцкого, Н.М. Любимова, М. Я. Капустина), а также возможности влиять на студентов, молодых врачей, обществу удалось провести в жизнь свои предложения – сразу или постепенно, целиком или частично.
Влияние профессоров и преподавателей медицинского факультета на студентов были разные: освещение идей об общественной медицине в лекциях, привлечение к научной работе с гигиенической тематикой, участию в борьбе с эпидемиями, оказанию медицинской и продовольственной помощи голодающим.
Организованную форму студенческая научная работа приобрела с 1901 года, с помощью председателя общества врачей проф. Л.О.Даркшевича, был открыт медицинский студенческий кружок.
- 96 -
Он послужил основанием к возникновению студенческого научного общества. Деятельность общества врачей г. Казани очень быстро получила известность; этому способствовало издание «Протоколов», «Трудов», «Дневника», «Казанского медицинского журнала». На страницах изданий Казанского общества врачей печатались протоколы заседаний, статистические данные о заболеваемости, смертности, материалы санитарных исследований, оригинальные работы.
Общество разрабатывает обширную программу «Журнала общественной медицины», в которой углубленное изучение состояния здоровья населения и предупреждение заболеваемости провозглашаются главными задачами врачебной деятельности.
Развернувшаяся активная деятельность общества врачей г.Казани и его прогрессивное санитарно-гигиеническое направление.
Начинаются преследования, обществу отказывают в издании «Журнала общественной медицины», запрещается печатание «Протоколов» и «Трудов», закрываются отделы оспопрививания и физ. воспитания. В 1875 году распоряжением властей закрывается и само общество. Лишь в 1877 году возобновляется его деятельность, но уже как общества врачей при Казанском университете.
Интерес Казанского общества врачей к санитарно-гигиеническим проблемам проявился в тематике годичных речей. Вот примеры: А. Я. Щербаков прочел в 1880 г. – «Углекислота и азотная кислота как показатели органических примесей почвы», И.В. Годнев – «О причинах и происхождении возвратной горячки в Казани» (1883 г.), М. Я. Капустин – «Задачи гигиены при бедствиях неурожая» (1891 г.) и др. В ХХ столетии на заседаниях Казанского общества врачей также ставились годичные речи: В.И. Левчаткин – «Инфекция как причина острых психозов» (1900 г.); Е.М. Лепский – «О детской смертности» (1909 г.); А.А. Хитрово – «Иммунитет при сифилисе» (1913 г.).
Большое внимание Казанское общество врачей уделяло разработке вопросов устройства общественной медицины и, особенно земской. Предложенный обществом врачей г. Казани проект руководящего выборного органа – губернского совета из земцев и врачей был принят земской и городской медициной России.
- 97 -
Воспитанники Казанского университета – члены Общества заявили о необходимости замены разъездной системы стационарным устройством земской медицинской помощи. Они составили проекты устройства уездных, меж уездных больниц; разработали правила их гигиенического содержания и т. п.
Именно этими путями пошло в годы советской власти развитие областных, краевых и республиканских больниц, призванных оказывать специализированную медицинскую помощь сельскому населению.
И другие рекомендации членов Казанского общества врачей, как и многих земских врачей России, по организации медицинской помощи населению содержали много рационального.
Принцип участковости, реализованный земской медициной, является ведущим в обслуживании сельского и городского населения в нашей стране; он лежит в основе работы терапевта, педиатра, акушера-гинеколога. Фтизиатра и цехового врача на промышленных предприятиях.
Казанское общество врачей помогало повысить знания земским врачам: печатало в своих изданиях методики санитарных и микробиологических исследований, «обзоры» медицинской литературы, новости медицины. В лабораториях и клиниках, а с 1901 года в бактериологическом институте врачи проходили ординатуру, специализацию.
Общество поощряло научную работу земских врачей: А.П. Теплягин – земский врач Глазовского уезда Вятской губернии написал диссертацию – «К учению о гистологических изменений в сетчатке после ранений» – (1891 г.). В 1900 году земский врач И.В. Аксаков защитил в Казанском университете диссертацию – «О сыпном тифе в Яранском уезде Вятской губернии за 10 лет» и др.
Стремясь поднять авторитет земских врачей, Общество печатало их работы в своих изданиях, откликалось на юбилеи их деятельности. Совет Казанского университета присваивал степень доктора медицины без защиты диссертации отличившимся в научной и общественной деятельности врачам.
Врачи – воспитанники Казанского университета в числе первых предложили термин «социальное» заболевание.
- 98 -
Общество врачей г. Казани полагало необходимым изучить условия труда и быта. Сделанные И.И. Молессоном и В.О. Португаловым описания промышленных заведений и вредностей на них явились для подобных исследований заметным подспорьем.
Особенно велики заслуги Казанского общества врачей в разработке вопросов медстатистики и санитарного дела, Казанское общество врачей объявило медстатистику отраслью медицины, а потому предложило ввести специальный курс медицинской географии и статистики в преподавание студентам-медикам.
Весьма значителен вклад Казанского общества врачей в развитие санитарного дела в стране. Оно сыграло большую роль в формировании теоретических и организационных основ санитарно-эпидемиологической службы в России. Заявив о важности иметь специалистов санитарного дела, врачей-гигиенистов, Казанское общество врачей возбудило также и вопрос о совершенствовании знаний таких врачей. Казанские ученые предлагали решать этот вопрос 2-я путями: 1) повышать знания по гигиене студентов – будущих врачей и 2) открывать специальные курсы или институт для санитарных врачей.