Соотношение графики и текста надо гармонизировать. Графика должна либо дополнять текст новым содержанием, либо заменять текст совсем, но не дублировать его. Соотношение графика/текст различно для различных курсов, примерное соотношение 1 к 3-м.
Если говорить о звуке (речь), то требование те же – дополнять, но не дублировать. Чаще всего используются «звуки» и для сигнализации критических событий (ошибок). Лучше остановиться на двух звуках – «Внимание, важно» и «Ошибка».
Шаблон предполагает постоянное использование. Те части шаблона параграфа, которые невозможно наполнить сегодня могут быть пусты (но готовы для дополнения в любое время) или могут быть предложены читателю как возможное самостоятельное наполнение (как самостоятельная или исследовательская работа). Шаблон можно дополнять и расширять на этапе разработки курса, но главное использовать его для каждого параграфа.
Название
Итоги, цели (выводы, формулировки, законы, формулы)
Сам параграф
Введение
Новые термины и определения
Фокус внимания №1
Основа параграфа (абзац за абзацем)
Возможная графика
Возможная цитата
Фокус внимания №2
Пример(ы) из жизни, практики
Возможная цитата
Итоги
Дополнение к параграфу: история вопроса, хронология вопроса, гипотезы.
Вопрос читателю, студенту - «Почему»? «Как?» и др.
Контрольные вопросы (Повторение материала).
Задачи, темы рефератов, эссе - усвоение.
Ссылки (библ, интернет), для формирования возможного интереса и развития.
Абзац текста, в свою очередь, является строительным материалом параграфа. Требования к абзацу –«Абзац это законченная мини мысль».
Разработайте педагогический дизайн к предложенному содержанию. Результат может быть представлен в формате, зависящем от вашей ИКТ – компетентности: текстовый документ, презентация, буклет, анимация, фотоальбом.
Для выполнения задания воспользуйтесь Планом работы слушателя.
Материалы к заданию:
Бианки Виталий Кто чем поёт? http://thelib.ru/books/bianki_vitaliy/kto_chem_poet-read.html
План работы слушателя в соответствии с моделью АДРВО (Глава 2).
- Проанализировать содержание учебного материала
- Подобрать иллюстрации и звуковые фрагменты к выбранному материалу.
- Спроектировать дизайн (внешний вид) разрабатываемой версии ЭМ.
- Задать цель представления материала.
- Определить временной интервал демонстрации ЭМ.
- Создать ЭМ в формате, зависящем от вашей ИКТ - компетентности. Это может быть текстовый документ, презентация, буклет, анимация, фотоальбом.
- Оценить полученный ЭМ на соответствие поставленным целям создания ЭМ.
Подготовьте ЭУМ на любую тему из списка. Список тем:
- Как приготовить бутерброд.
- Как вскипятить воду.
- Как сколотить стол.
- Как сварить варенье.
- Как вкрутить лампочку.
- Как говорить по телефону.
- Как пользоваться банкоматом.
- Как расплатиться за покупку.
План работы слушателя в соответствии с моделью АДРВО (Глава 2).
- Проанализировать содержание учебного материала по выбранной теме.
- Задать педагогическую цель
- Создать учебное содержание ЭУМ для выбранной темы
- Разработать сценарий диалога обучаемого с ЭУМ по выбранной теме.
- Разработать вопросы для самоконтроля и контроля усвоенных знаний.
- Подобрать иллюстрации и звуковые фрагменты для ЭУМ по выбранной теме.
- Создать ЭУМ в формате, зависящем от вашей ИКТ - компетентности. Это может быть презентация, анимация, фотоальбом.
- Оценить полученный ЭУМ на соответствие поставленным целям создания ЭУМ.
Часть 4. Педагогический дизайн и практика обучения
Планирование обучения с использованием ИКТ
Практике обучения с использованием ИКТ немного более 20 лет. За этот период накоплен интересный опыт, который необходимо использовать в практике обучения.
При обучении с использованием ИКТ следует предусмотреть индивидуальные задания и траектории изучения ЭУМ для слабых и сильных учащихся, использование всех средств обучения, в том числе, отобранных электронных образовательных ресурсов (ЭОР) в соответствии с учебно-тематическим планом (УТП) курса.
В традиционной дидактике принято различать два этапа в подготовке учителя к уроку: предварительный и непосредственный. Результатом первого является тематический план, представляющий собой научно обоснованное распределение во времени (объем и последовательность) содержания учебного материала по предмету. Когда в тематическом плане проставляются конкретные даты проведения уроков, он становится календарно-тематическим.
В настоящее время практически по всем учебным предметам, преподаваемым в школе, имеются методические указания и рекомендации по тематическому планированию. Тем не менее, и опытные учителя, а тем более, начинающие подготовку к новому учебному году должны начинать с изучения учебной программы.
Главное, на что должен обратить внимание учитель, — это соотнесение целей и задач учебного предмета в целом с целями и задачами каждой учебной темы, определение места каждого урока в системе уроков по теме, разделу.
Следующий этап подготовки к тематическому планированию — изучение методической литературы, базового учебника, учебных пособий ЭУМ и ЭОР. Это необходимо в связи с тем, что учебником пользуются ученики, он для них является пока важным источником информации и доступен всем для самостоятельной работы.
Для того, чтобы дать развернутый перспективный план изучения курса в целом и связанных с ним вопросов из смежных дисциплин, педагог совершает следующие действия:
- составляет календарный план изучения материала на длительный срок (полгода, год); устанавливает межпредметные связи по всему курсу;
- распределяет материал повторения, способствующий систематизации знаний учащихся;
- соотносит изучение материала курса с внеучебной образовательной работой по предмету.
Психолого-педагогический и методический анализ темы курса до её изучения учащимися и соотнесение материала этой темы с курсом в целом предполагают осуществление учителем таких действий, как выделение узловых понятий, закономерностей в новом материале и прогноз возможных затруднений учащихся в их освоении; определение наиболее рациональных видов деятельности учащихся по овладению новым материалом и выделение характерных для них трудностей; выбор методов проведения занятия и наиболее эффективных приемов организации учебной работы на разных его этапах.
Подготовка развернутого перспективного плана изучения материала каждой темы и связанных с ним вопросов включает следующие действия педагога:
- планирование системы вопросов по теме;
- подбор системы задач и упражнений по новому материалу и связанным с ним разделам;
- планирование системы самостоятельных работ и домашних заданий по теме;
- выбор необходимого фронтального и демонстрационного эксперимента по теме.
Особенности организации учебной деятельности учащихся с использованием ИКТ
Возможности и ограничения использования ЭУМ учащимися.
Учащиеся могут использовать ЭУМ:
- в классе на занятиях (с преподавателем)
- вне уроков: дистанционное обучение, проекты и подготовка к аттестации (с тьютором)
- дома: подготовка к урокам, аттестации, олимпиадам и др. мероприятиям по предмету (самостоятельно).
Сейчас во многих школах все школьники на занятиях не по информатике пока не имеют доступа к компьютеру, в некоторых школах на первых порах учителя смогут работать с ЭУМ в рамках урока хотя бы через проектор или появляющиеся интерактивные доски.
При ограниченном доступе в компьютерный класс или при превышении лимита времени работы за монитором, определённого СанПиН - 2003:
- индивидуальную практику можно имитировать на ММК как награду для сильного ученика, перенеся посещение компьютерного класса на внеурочное время (дополнительное образование) или на дом ученикам, имеющим компьютер.
- обязательный индивидуальный контроль придётся заменить:
- фронтальным на ММК (общее задание на экране, выполнение каждым на бумаге и проверкой ответов с экрана другим учеником под наблюдением учителя) или бумажным с распечаткой вариантов тестов или задач, однако, автоматизировать проверку сложнее: лаборант вводит ответы и проставляет полученную с компьютера оценку или, если ответы краткие (да – нет, числовые), то все можно вывести на экран и проверить по предыдущему методу).
ЭОР, в отличие от обычной книги, может содержать анимации, видеофрагменты процессов и явлений, движущиеся модели и т.д. Обучение с вариативными ЭОР тем более должно делать упор на индивидуальную работу. Это особенно важно, учитывая разновозрастный характер контингента и различную степень подготовленности учащихся.