По мере развития IT-инфраструктуры ученики смогут работать с ЭУМ сначала в школьных библиотеках и на домашних компьютерах. Именно дома они будут получать основное количество информации, выполнять практические задания и даже проходить самоконтроль.
Результаты достижений учащиеся смогут компактно накапливать в своих электронных портфолио: рефераты, результаты исследований и презентации для обобщающих мероприятий (например, с использованием изученных на информатике и ИКТ офисных приложений). А в школу ходить за рекомендациями по вопросам, на которые не смогут найти ответ, и для живого общения.
Особенности организации учебного процесса с ЭОР
Учебный процесс при обучении с ЭОР представляет собой композицию трех основных методов проведения занятий:
- самостоятельно контролируемое обучение (самообучение);
- асинхронное совместное обучение;
- синхронное совместное обучение.
Самообучение
Самостоятельно контролируемое обучение (самообучение) является индивидуальной образовательной практикой, которая традиционно ориентировалась на использование различных средств, включая книги, аудиокассеты, компьютерные курсы.
Этот режим, позволяет контролировать темп собственного обучения. Отдельный учащийся изучает материалы курса, взаимодействует с преподавателем и другими учащимися в специально оговоренных случаях или вообще не делает этого.
Асинхронное совместное обучение – это одна из форм онлайнового совместного обучения при нефиксированном времени доступа.
Этот режим обучения основан на взаимодействии учащегося с сокурсниками в сетевой среде, которая поддерживает асинхронные коммуникации. Учащиеся получают общий доступ к набору учебных материалов (файлам, программному обеспечению, носителям информации), совместно выполняют задания или работают над различными проектами, не взирая на временные и пространственные барьеры.
Синхронное совместное обучение
Синхронное обучение (обучение в реальном времени) – это распределенный аналог обычной образовательной деятельности за исключением того, что не требуется собирать аудиторию в одном месте – лекции, семинары, демонстрации, дискуссии, практические занятия, совместные проекты и т. д.
Синхронное обучение позволяет получить доступ в режиме реального времени к учебному материалу, преподавателям или другим учащимся. Для синхронного обучения требуются средства поддержки совместно используемых объектов: «грифельные доски», Web-мультимедиа-приложения, электронные доски объявлений, чат, IP видео и аудио-конференции, и другие интерактивные возможности. Это позволит преподавателям задавать вопросы, «вызывать» учащегося к доске, контролировать дискуссии и общение во время занятий. В развитых странах термин e-learning - электронное обучение с использование средств ИКТ заменён на m-learning - мультимедиа обучение с использование обогащённых средств ИКТ (широкополосный Интернет, Web-камеры и т.п.).
Организация образовательного пространства на основе дифференциации требует неоднократного использования индивидуализации, которая позволяет провести выделение групп школьников по сходным проявлениям какого-либо дидактически значимого признака. Очевидно, что дифференциация и индивидуализация тесно взаимосвязаны между собой и взаимно обуславливают друг друга, отражая сложные педагогические явления.
Необходимость учета индивидуальных особенностей учащихся определяет поиск организационных условий осуществления индивидуализации. В процессе индивидуализации на каждом этапе учебной деятельности актуализируется система противоречий, разрешение которых происходит путем варьирования объективных требований, вытекающих из учебных программ, и психологической готовности каждого отдельного ученика. В связи с этим в построении организационных форм обучения необходимо создание условий, направленных на самореализацию и саморазвитие каждого школьника.
Этапы организации дифференцированного обучения
Диагностический – разработка и проведение диагностических срезов, анализ полученных результатов и формирование групп учащихся на их основе.
Организационный – анализ содержания, структуры и организации учебного материала, подготовка диагностического материала и рабочих мест учащихся с учетом формируемых учебных групп учащихся.
Обучающий – организация и информационное ознакомление учителем, а также самостоятельная деятельность учащихся по усвоению учебного материала на основе выбранного способа учения.
Итоговый – индивидуальная коррекция и контроль, рефлексия и подведение итогов.
Назначение активной компьютерной поддержки для обучающего этапа:
- программированного обучения – жёсткая последовательность предъявления порций знаний и пошагового контроля для индивидуализации усвоения, просто реализуемая на ЭВМ;
- упражнений – активной самостоятельной деятельности по формированию умений решать типовые задачи по алгоритму;
- моделирования – предъявление знаний в виде модели; статичные - для визуального представления, динамичные интерактивные - для самостоятельного исследования и вывода закономерностей;
- проектов – приобретение дополнительных знаний в процессе планирования и выполнения постепенно усложняющихся практических полезных заданий – проектов, выбранных учащимися самостоятельно;
- тренинга – активного социально-психологического воздействия;
- игры – компьютерные, деловые, ситуационные, оргдеятельностные с комплексным погружением (содержательная проблема и формы взаимодействия и психологического влияния);
- соревнования – повышение мотивации для достижения высоких результатов в группе;
- мозговой штурм (генерация идей) и экспертные оценки – для быстрого поиска и отбора творческого решения сложной проблемы.
Дидактические модели проведения уроков с использованием ЭУМ
Для разработки модели обучения конкретной группы учащихся в конкретных условиях необходимо изучить сценарии ЭУМ всех типов по теме и разработать вариативный план как минимум для 3-х ситуаций:
- для аудитории без компьютера,
- класса с компьютером, проектором и, возможно, с интерактивной доской,
- компьютерного класса, забронировав в нём время,
В компьютерном классе (индивидуальной активной деятельности ученика):
- дифференцированное обучение;
- выполнение компьютерных лабораторных работ;
- тренинг при решении задач и самотестировании;
- компьютерный опрос учащихся.
Варианты организации занятий в компьютерном классе:
- проведение практики (допустимо по 2 ученика на один компьютером: 1-й – фиксирует данные и результаты в тетради, 2-й – сидя прямо перед экраном (т.к. под углом хуже видно, особенно на жидкокристаллическом экране на тёмном фоне) выполняет операции на компьютере; потом ученики меняются ролями),
- проведение контроля (необходимо по одному ученику за компьютером, но допустимо по очереди за компьютером: сначала сильный ученик, потом один слабый, научившись, быстрее выполняет другой вариант; в это время сильные могут выполнять дополнительное задание, требующее работы без компьютера, например, помогать учителю).
1. Школа информационной цивилизации: «Интеллект – XXI» / В.А. Извозчиков, Е.А. Турмалёва. – М.: Просвещение, 2002. – (Библиотека директора школы)
2. Формулировка учебной цели: структурные составляющие. http://www.eidos.ru/journal/2007/0222-18.htm
3. Кречетников К.Г. Методология проектирования, оценки качества и применения средств информационных технологий обучения. – М.: Госкоорцентр, 2002. – 244 с.
4. Компьютерные сети. Интернет и мультимедиа технологии. Лекционный курс. - Якушин А.В. http://www.tspu.tula.ru/ivt/umr/kseti/html_doc/index.htm
5. Симанов А. Мультимедиа в Интернет. http://club.onego.ru/sittings/multimedia/
6. http://club-edu.tambov.ru/methodic/mm/content.html Основы педагогического дизайна и создания мультимедийных обучающих аудио/видео материалов
7. Основы проектирования медиаурока http://www.mediaedu.ru/modules.php?name=Pages&go=showcat&cid=5
8. Основные тенденции развития систем образования в мире http://www.i-u.ru/biblio/archive/polat%5Fotrsovm/
9. Физиолого-эргономические требования http://www.niiot.ru/doc/doc066/doc_09.htm
10. Эргономические требования к экранным элементам управления в программных обучающих и тестирующих комплексах
11. Создание электронных образовательных ресурсов нового поколения http://kvarks.narod.ru/quark/smolnik.htm
12. Электронные образовательные ресурсы http://www.rnmc.ru/misc/answers.htm
13. Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов http://fcior.edu.ru/wps/portal/!ut/p/kcxml/04_Sj9SPykssy0xPLMnMz0vM0Y_QjzKLN4h3NwPJgFjGpvqRqCKO6ALuCCW-Hvm5qfpB-t76AfoFuaGhEeWOigAypcw-/delta/base64xml/L3dJdyEvd0ZNQUFzQUMvNElVRS82XzBfRzg!
14. Электронные учебные модули, электронные образовательные ресурсы, ЭУМ, ЭОР http://www.physicon.ru/eum.php
15. Осин А.В. "Создание учебных материалов нового поколения", которая находится в Интернет по адресу http://www.rnmc.ru/science/299.php
16. Бианки Виталий Кто чем поёт? http://thelib.ru/books/bianki_vitaliy/kto_chem_poet-read.html