Я сразу же выразил свою уверенность в том, что английское правительство не согласится предоставить Германии свободу рук в Восточной Европе. Хотя мы ненавидели коммунизм не меньше, чем его ненавидел Гитлер, но Великобритания никогда бы не утратила интереса к судьбам континента настолько, чтобы позволить Германии установить свое господство над Центральной и Восточной Европой. Риббентроп сказал: «В таком случае война неизбежна. Иного выхода нет. Фюрер на это решился. Ничто его не остановит, и ничто не остановит нас». (Накануне. 1931—1939. Как мир был ввергнут в войну. — C. 134.)
Вопросы и задания:
1. О каких событиях и процессах международных отношений 30-х гг. говорится в документе?
2. Сформулируйте позицию Германии и Великобритании в вопросах мировой политики, исходя из содержания документа.
3. Как вы можете оценить позицию Германии и Великобритании?
4. Какие аргументы в защиту своей позиции приводят немецкая и английская стороны? Проанализируйте эти доводы.
5. Подумайте, какое место в развитии международных отношений занимают события, описанные в документе.
Урок 14 (§ 16, 17). НАЧАЛО ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ВОЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ ДО ИЮНЯ 1941 г.
Основная задача урока: определить характер Второй мировой войны и виновников ее развязывания, проанализировать основные события начального этапа войны и причины военных успехов государств-агрессоров.
Приступая к изучению первого вопроса плана урока, учитель предлагает учащимся проанализировать таблицу.
Три группы государств накануне Второй мировой войны
Участники Тройственного Великобритания, Франция, Основные вопросы пакта США | СССР | ||
Цели внешнеполитического курса | Передел мира и мировое господство. Борьба с коммунизмом | Сохранение существующего мирового порядка. Противодействие коммунизму | Укрепление международных позиций СССР, стремление использовать противоречия в «лагере империализма» |
Особенности политики | Отказ Германии от условий Великобритания и Франция Версальского договора, проводят политику расширение территории умиротворения агрессора, в Европе. Развязывание США — изоляционистскую локальных войн Италией политику и Японией | Двойственность курса: стремление предотвратить войну и попытки активизировать коммунистическое движение через Коминтерн. |
33
Решение вопроса о возможном союзнике | ||
Сфера внешнеполитических Раздел мира на сферы интересов влияния | Мир с установившимися после Первой мировой войны границами | Территория бывшей Российской империи, зона проливов |
После проведенной работы с таблицей и текстом учебника учащиеся отвечают
на вопросы и выполняют задания.
1. Подумайте, какова мера ответственности ведущих европейских государств, США, Японии и СССР в развязывании Второй мировой войны.
2. Какие цели преследуют эти государства?
3. Какие факты свидетельствуют о стремлении Англии и Франции «развернуть» агрессию Германии на Восток? Чем увенчалась эта политика?
4. Что вы думаете о возможности предотвращения Второй мировой войны?
В заключение обсуждения можно познакомить учащихся с мнением современных
историков по этому вопросу.
1. «Вызов, брошенный человечеству фашизмом, составлял реальную основу для широкого объединения самых различных сил, готовых противостоять надвигавшейся катастрофе… Важным этапом на пути обеспечения безопасности Европы и возможности объединения антифашистских сил явились 1933—1936 годы… Но все же решающего сдвига не произошло. Руководящие деятели Англии с самого начала блокировали выработку совместной системы безопасности… Германия явно форсировала осуществление своей программы мирового господства, а возможности образования антифашистского фронта становились все более иллюзорными». (Чубарьян А. О. В преддверии Второй мировой войны // Открывая новые страницы… Международные вопросы: события и люди. — М., 1989. — C. 54.)
2. «С позиций сегодняшнего дня, когда нам стало известно многое из того, чего тогда даже не знали руководящие государственные деятели, можно с уверенностью сказать, что наиболее оптимальным в тех условиях было бы принятие советских предложений о коллективной безопасности, подписание англо-франко-советского договора о взаимной помощи и соответствующей военной конвенции. Это привело бы к созданию единой антигитлеровской коалиции, предотвратило бы агрессию и, возможно, Вторую мировую войну… Именно к объединению всех миролюбивых сил и стремился Советский Союз в предвоенные годы. Не он несет главную ответственность за то, что такая возможность не была реализована. На пути к объединению встали в первую очередь идеологические предрассудки, которые не были преодолены даже в условиях опасности, угрожавшей всему человечеству. Эгоистические, корыстные, классовые интересы оказались выше интересов общечеловеческих… Обе империалистические группировки относились к СССР враждебно. Каждая из них хотела получить выгоду за счет Советского Союза». (Якушевский А. С. Советско-германский договор о ненападении: взгляд через годы // Страницы истории советского общества: Факты, проблемы, люди. — М., 1989. — C. 267.)
3. «Предотвратить трагедию нам не удалось. Почему? Ответы могут даваться разные, но одну из причин хотелось бы выделить. Мир един, и неразрывна взаимозависимость государств, какими бы могущественными и влиятельными они себя не считали. Мир был взаимозависим уже тогда, в 1939 году, и именно поэтому попытки наших будущих союзников по антигитлеровской коалиции строить свою безопасность на эгоистических началах «умиротворения» агрессора за счет безопасности других стран и тем более при этом играть с огнем окончились мировым пожаром». (Ковалев Ф. Н., Ржешевский О. А. Уроки истории: Так начиналась Вторая мировая война // Открывая новые страницы… Международные вопросы: события и люди. — М., 1989. — C. 94.)
Основные события начального этапа войны и причины военных успехов государств-агрессоров изучаются на основании текста учебника и исторической карты
34
по вариантам. Тема самостоятельной работы для первого варианта — «Война Германии против Польши», для второго варианта — «Странная война» и разгром Бельгии, Нидерландов, Люксембурга», для третьего варианта — «Разгром Франции», для четвертого варианта — «Битва за Англию».
Задание. Проанализировать информацию учебника и сделать выводы:
а) об особенностях военных действий Германии в данной операции;
б) о причинах поражения (или причинах успеха, если речь идет о Великобритании)
противников Германии.
Выводы учащихся по конкретным вопросам позволяют классу сделать общий вывод о причинах успешных действий Германии и ее союзников.
(Примерный ответ: Особенности боевых операций Германии против европейских стран в 1939—1941 гг.: быстрое, молниеносное проведение; тайное развертывание войск, которое помогает использовать эффект внезапности наступления; концентрация сил на направлении главного удара; совместные действия авиации (бомбардировка аэродромов, железнодорожных узлов, военных объектов), моторизованных корпусов и сухопутных войск (прорыв границы и продвижение к цели); высокие темпы и значительная глубина наступления, при этом линии обороны противника и очаги активного сопротивления оказываются в тылу немецких войск, и военно-политические ошибки жертв агрессии (предшествующая началу войны внешняя политика государств; несогласованность действий, отсутствие единой антифашистской коалиции; ошибки в определении сроков начала военных действий и направлении главного удара; ставка на оборону; отказ или неспособность правящих политических сил продолжать военные действия) — позволили Германии и ее союзникам добиться значительных успехов в начальный период войны.)
Для определения сущности фашистского «нового порядка» учитель дает задание выделить его черты, используя текст учебника (обращаем внимание учителя, что материал по этому вопросу содержится в § 16 и 17). Обобщая ответы, он указывает на фактическую ликвидацию суверенитета или государственности завоеванных стран, их экономическое ограбление и использование всех ресурсов в интересах Германии, расовую дискриминацию и геноцид, террор и репрессии против прогрессивных сил. При работе с документом учитель объясняет, что до сих пор существуют защитники точки зрения, согласно которой войска вермахта вели только военные действия и выполняли свой «солдатский долг», а за ужасы «нового порядка» несут ответственность войска СС, специальные карательные отряды, оккупационная администрация. Как опровергает представленный в учебнике документ эту точку зрения? Кого в документе именуют «бандитами и их пособниками»? О чем говорит нам появление специальной директивы о борьбе с «бандами и их пособниками»?
Вывод по основной проблеме урока самостоятельно формулирует один из учащихся.
Урок 15 (§ 17). БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ НА ФРОНТАХ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ В 1941—1945 гг.
Основная задача урока: дать характеристику хода военных действий в 1941—1945 гг., показать роль СССР в разгроме фашизма в Европе и Азии.
Учитель организует работу класса с текстом учебника и историческими картами («Вторая мировая война. Военные действия 1939—1941 гг.»; «Вторая мировая война. Военные действия на территории Советского Союза в 1941—1942 гг.»; «Вторая мировая война. Военные действия в Европе в 1943—1945 гг.»), используя вопросы и задания.