– корректировка стоимости объектов-аналогов по элементам сравнения выполняется относительно объекта оценки;
– если объект оценки по элементу сравнения имеет лучшие показатели по сравнению с объектом-аналогом, то стоимость объекта-аналога увеличивается на величину корректировки;
– если объект оценки по элементу сравнения имеет показатели по сравнению с объектом-аналогом хуже, то стоимость объекта-аналога уменьшается на величину корректировки.
59.1. При использовании метода компенсационных корректировок правило корректировок реализуется путем проведения корректировок стоимости объектов-аналогов по элементам сравнения.
59.2. При использовании методов статистического анализа, в том числе графического анализа и анализа тенденций, корректировки вносятся через элементы (элемент) сравнения, влияющие на стоимость и входящие в функцию, по которой определяется стоимость объекта оценки.
59.3. При использовании методов относительного сравнительного анализа и распределительного анализа (ранжирования) правило корректировок реализуется через элементы сравнения, по которым выбираются два объекта-аналога, наиболее близкие по стоимости к объекту оценки.
60. В зависимости от выбранного метода расчета стоимости в одной из групп методов количественного и качественного анализа определяются правила определения итоговой стоимости объекта оценки.
60.1. Если определение стоимости проводилось методами статистического анализа, то итоговая стоимость объекта оценки определяется с использованием полученных математических зависимостей.
60.2. Если определение стоимости проводилось методом относительного анализа или методом распределительного анализа (ранжирования), то итоговая стоимость объекта оценки определяется как среднее значение цен двух объектов-аналогов, наиболее близких к объекту оценки по элементам сравнения.
60.3. Если определение стоимости проводилось методом компенсационных корректировок, то итоговая стоимость объекта оценки определяется после проведения всех корректировок по элементам сравнения и расчета скорректированных цен по каждому объекту-аналогу с последующим приведением скорректированных цен объектов-аналогов к одной итоговой стоимости или диапазону стоимостей объекта оценки.
Для этого определяется общая сумма проведенных корректировок по каждому объекту-аналогу в абсолютной величине и процентах от исходной цены объекта-аналога. Затем производится приведение скорректированных цен объектов-аналогов к одной итоговой стоимости или диапазону стоимостей объекта оценки.
61. Применение сравнительного метода (метода сравнительного анализа продаж) для объектов промышленной собственности ограничено их уникальностью и недоступностью информации о финансовых условиях свершившихся сделок.
Сравнительный метод широко применим для массовых видов объектов авторского права и смежных прав, по которым имеется достаточное число объектов-аналогов и обширная рыночная статистика.
62. Необходимыми условиями применимости сравнительного метода (метода сравнительного анализа продаж) являются:
– наличие достаточного количества объектов-аналогов и сделок по передаче прав на указанные объекты;
– наличие (доступность) достоверной рыночной информации о стоимости сделок по отчуждению прав на объекты-аналоги и условиях их совершения;
– приближенность моментов совершения сделок по объектам-аналогам к дате оценки.
Глава 9
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ ОБЪЕКТОВ АВТОРСКОГО ПРАВА
63. Методы оценки, структура формул и алгоритмы расчетов стоимости объектов авторского права и смежных прав аналогичны используемым для определения стоимости объектов права промышленной собственности. Различия определяются спецификой объектов авторского права по отношению к объектам права промышленной собственности, в том числе:
– условиями предоставления правовой охраны;
– сроками действия исключительных прав;
– возможностями определения затрат, связанных с созданием объектов авторского права, и доходов от их использования.
64. Выбор методов расчета стоимости объектов авторского права обусловлен следующими субъективными факторами:
– имя, стиль, манера творчества и известность автора произведения;
– школа, эпоха создания произведения;
– специфика рынка;
– деятельность субъектов рынка (в том числе художественных галерей, коллекционеров, фирм по сбыту художественных произведений, рекламных агентств, страховых компаний, учреждений, которые принимают решения в отношении использования художественных произведений, аукционов и иных субъектов).
65. Рыночная стоимость произведения определяется на основе технических и коммерческих параметров.
65.1. К техническим параметрам на примере произведений живописи относятся:
– качество холста, красок, рамы;
– технология подготовки грунта;
– технология хранения;
– физические размеры;
– другие параметры.
65.2. К коммерческим (рыночным) параметрам относятся:
– форма передачи прав на объект оценки;
– способ использования объекта;
– процедура страхования объекта;
– другие параметры.
66. При оценке стоимости компьютерных программ принимаются во внимание следующие параметры, характеризующие особенности и условия применения программы:
– сложность алгоритма, серийность, возможности модификации;
– технические характеристики (конструктивная сложность, программный уровень (системный, приложения и интерфейсы к системным программам и иное), объемы памяти, оперативность, сложность алгоритмов);
– надежность (безотказность, возможность устранения повреждений);
– эргономика (удобство, эстетичность, удобство языка программирования);
– рыночные параметры (спрос и предложение, жесткость конкуренции, жизненный цикл);
– формы использования (уступка, передача прав на использование, использование правообладателем для собственных нужд и иное использование).
67. При оценке стоимости компьютерных программ сравнительным методом оценки корректировка стоимостей объектов-аналогов может проводиться, в том числе, по следующим группам критериев:
– количественные;
– генетические;
– структурные;
– прагматические.
67.1. В качестве количественных критериев могут быть использованы топологические критерии оценки сложности управляющего графа программы.
67.2. Генетические критерии оценки программы связаны с происхождением программы, с дисциплиной, для которой она создана, с помощью которых программа может быть оценена экспертами в определенной области как удобная и пригодная для использования в данном виде экономической деятельности либо неудобная и непригодная.
67.3. Структурные критерии оценки программы связаны с оценкой того, насколько хорошо программа организована как текст.
67.4. Под прагматическими критериями понимается оценка того, насколько программный текст соответствует цели программы, которая может быть формально обнаружена в программном тексте.
Глава 10
ОСОБЕННОСТИ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ ПЕРЕДАЧИ ПРАВ НА ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОИС
68. Определение стоимости права на использование ОИС (далее – стоимости лицензии) основывается на определении суммы лицензионных платежей за срок действия лицензионного договора (срок прогноза).
Наиболее распространенными видами лицензионных платежей являются роялти, паушальный платеж и их комбинация (комбинированный платеж). Поскольку паушальный платеж представляет собой по экономической сути гарантированное лицензионное вознаграждение, которое лицензиар рассчитывал бы получать при достижении определенных результатов освоения лицензии (объемов производства и реализации продукции по лицензии), определение стоимости лицензии независимо от выбранной формы выплаты лицензионного вознаграждения производится на основе роялти.
Определение стоимости лицензии осуществляется:
– методом прямой капитализации;
– методом капитализации по норме отдачи (дисконтированием).
68.1. Стоимость лицензии методом прямой капитализации определяется по формулам:
– при неизменяющемся в течение срока прогноза потоке ежегодных лицензионных платежей по договору со сроком действия более десяти лет:
, (57)
– при экспоненциально (на постоянный коэффициент) изменяющемся потоке ежегодных лицензионных платежей по договору со сроком действия более десяти лет:
, (58)
где: | – | стоимость лицензии, ден.ед.; | |
– | ежегодный лицензионный платеж, ден.ед.; | ||
– | коэффициент капитализации по объекту оценки; | ||
– | периодическая норма (темп) изменения дохода (со знаком «+» при снижающемся потоке, со знаком «–» при увеличивающемся потоке). |
68.2. Стоимость лицензии методом капитализации по норме отдачи (дисконтированием) определяется по формулам:
– при изменяющемся потоке ежегодных лицензионных платежей:
, (59)
– при неизменном потоке ежегодных лицензионных платежей:
, (60)