Вторым принципом является принцип типичности отображаемого регионального содержания. Этот принцип означает раскрытие на региональном материале тех процессов жизни социума, которые являются типичными для России в целом или сходными для всего мирового сообщества.
Неотделимым от принципа типичности является принцип третий – специфичности отображаемого регионального содержания. Принцип отражает раскрытие особенностей развития региона как проявления многообразия жизни России и мира.
Четвертый принцип – комплексность в раскрытии регионального содержания. Принцип отражает сущность курса через многофакторный подход в раскрытии содержания истории. Применение этого принципа в отборе регионального компонента нацеливает на поиск учебного материала, отражающего все содержательные линии исторического образования в школе. Локализация учебного материала при применении этого принципа направлена на одновременное раскрытие на конкретном содержании механизмов развития общества как системы, проявляемых в разных его подсистемах.
Одним из важнейших принципов отбора содержания регионального компонента истории является пятый принцип – сочетания регионального и субрегионального исторического материала (город, район, поселок, село, улица…).
Важно учитывать и механизмы отбора содержания регионального компонента. Слово «механизм», в одном из значений, определяется как совокупность состояний и процессов, из которых складывается какое-либо явление. Опираясь на это определение, здесь под механизмами понимаются пути реализации принципов отбора.
Принципы отбора, таким образом, реализуются через следующие, органично связанные между собой, механизмы:
- Механизм актуализации. Он состоит в отборе учебного материала, значимого для понимания истории развития региона и субрегиона, сущностных характеристик его жизни.
- Механизм локализации. Его действие означает вычленение материалов, раскрывающих связь глобального и регионального, общефедерального и регионального, регионального и субрегионального.
- Механизм реализации личностно-ориентированного подхода. Этот механизм заключается в определении содержания, лично значимого для конкретных учащихся.
- Механизм дидактической целесообразности. Региональный компонент истории помогает преодолевать затруднения учащихся на пути к требуемому уровню их подготовленности. Среди этих требований есть те, при достижении которых использование регионального компонента наиболее эффективно.
Варианты заданий для регионального этапа олимпиады школьников по истории (пояснительная записка к вариантам заданий)
Данные олимпиадные задания являются примерными. Степень их использования, способы применения целиком в руках предметных комиссий и жюри регионального этапа олимпиады.
Приведенные ниже олимпиадные задания сформулированы и скомпонованы на основе подходов к проведению олимпиад по истории, сформулированных в данных рекомендациях.
Задания снабжены предполагаемыми ответами учащихся и системой их оценивания, которые, как и сами задания, носят рекомендательный характер.
Особенно важно учитывать необходимость экспертной проверки заданий, поскольку ответы учащихся могут отличаться от предполагаемых ответов, которые даны в эталонах. Дискуссионный характер значительной части тем предмета, наличие разнообразных учебно-методических комплексов по истории в школе, которые по-разному трактуют те или иные исторические события, возможность и даже необходимость субъективных креативных оценок учащихся – все это делает необходимым создание условий для принятия от них ответов отличных от эталонных без снижения оценок, если эти ответы не антинаучны, выражены логично на основе исторических знаний, отражают личностную позицию участника олимпиады.
Рекомендации по проведению в рамках регионального этапа олимпиады по истории сочинения-эссе, которое учащимся предполагается не только написать, но и его защитить в устной беседе с жюри и оппонентами из числа конкурсантов, сделали необходимым включение в данные материалы краткой памятки об этом виде олимпиадного задания.
Краткая памятка по характеристике, написанию и защите сочинений-эссе
Характеристика сочинения-эссе
1. Наличие конкретной темы или вопроса.
2. Личностный характер восприятия проблемы и ее осмысления.
3. Небольшой объем.
4. Свободная композиция.
5. Непринужденность повествования.
6. Парадоксальность.
7. Внутреннее смысловое единство.
8. Открытость.
Выбор темы сочинения-эссе
Выбирая тему, выпускник должен быть уверен в том, что он:
1) имеет неплохие знания по данной теме;
2) ясно понимает смысл высказывания (обратите внимание: не согласен с ним, а понимает, что именно утверждает автор);
3) может выразить свое отношение к нему (согласиться полностью или частично, попытаться опровергнуть его);
4) владеет терминами, которые понадобятся для грамотного, основанного на теоретическом знании обсуждения темы (при этом термины и понятия, которые предстоит употребить, должны относиться непосредственно к теме эссе);
5) сумеет привести примеры из истории, общественной жизни, собственного жизненного опыта в поддержку своей позиции.
Алгоритм работы над сочинением-эссе:
1) ознакомление с предложенными темами;
2) определение смысла предложенных высказываний;
3) осмысление проблемы в контексте исторической науки;
4) формулирование своего отношения к высказыванию;
5) определение исторических терминов, понятий и обобщений, которые потребуются ему для выражения и обоснования позиции на теоретическом уровне;
6) отбор фактов, примеров из истории, которые убедительно обосновывают собственную позицию.
Эссе по истории находится в контексте задания, если:
1) оно соответствует теме, к которой отнесена конкретная проблема;
2) автор грамотно, с опорой на знания, полученные при изучении исторического курса, определяет относительно узкий круг подлежащих рассмотрению вопросов;
3) ясно выражено и аргументировано собственное понимание проблемы и отношение к ней;
4) использованные термины, понятия, обобщения, факты, примеры корректны и относятся к конкретной, ставшей предметом анализа проблеме.
Дополнительные аргументы автора сочинения-эссе:
1) краткая информация об авторе высказывания;
2) имена его предшественников, последователей или научных противников;
3) описания различных точек зрения на проблему или различных подходов к ее решению;
4) указания на многозначность используемых понятий и терминов с обоснованием того значения, в каком они применяются в эссе;
5) ссылка на альтернативные варианты решения проблемы.
Критерии оценивания сочинения-эссе
ПИСЬМЕННАЯ РАБОТА
1. Знание исторических фактов.
2. Владение теоретическим материалом (понятия, термины и др.).
3. Аргументированность суждений и выводов.
4. Знание историографии проблемы, мнений историков.
5. Внутреннее смысловое единство, соответствие теме.
6. Оригинальность решения проблемы, аргументации.
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
1. Умение в краткой форме представить главные положения работы, ее цели.
2. Ответы на вопросы (аргументация, доказательность, точность).
3. Включение в устное выступление дополнительных аспектов темы.
РЕЦЕНЗИРОВАНИЕ
1. Самостоятельность суждений.
2. Корректность и доказательность оценки рецензируемой работы.
3. Точность вопросов, связь с главной темой.
Характеристика заданий регионального этапа олимпиады по истории 2007-2008 уч. г.
Задания носят рекомендательный характер, как и вся логика проведения олимпиады. Однако, целесообразно учитывать, что заключительный тур Всероссийской олимпиады выстраивается в приведенной в рекомендациях логике и на базе типов заданий, которые применены в предлагаемых материалах.
Первую часть олимпиады целесообразно провести в письменном виде. Задания, включенные в варианты для 9, 10, 11 классов содержат:
- охват различных хронологических периодов отечественной истории (при этом особое внимание уделяется истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.);
- обращение к различным сторонам жизни России: политической истории, истории культуры, истории повседневности, социальной истории, обращение к персоналиям и т.д. Отметим отдельно вопросы истории государственных символов России, которые уже традиционно входят в олимпиадные задания разного уровня;
- внимание к понятийному аппарату, без знания которого невозможно изучать историю;
- включение разнообразных заданий на знание хронологии с акцентом на проверку умений ориентироваться в знаниях о времени событий, а не на контроле памяти учащихся;
- обращение к отрывкам из документов, с проведением элементарной их, как внешней, так и внутренней критики;
- использование заданий при опоре на иллюстративный ряд;
- введение исторических познавательных задач.
Часть заданий требует небольших развернутых тестов.
Значительное количество баллов, которые можно получить за задания, позволяет дифференцировать, как оценки за отдельные вопросы, так и разводить рейтинг различных участников олимпиады.
Вторую часть олимпиады целесообразно провести в виде написания учащимися сочинения-эссе на выбор по одной теме из списка, который им предложит предметная комиссия.