4. Звечаровский И.Э. Уголовная ответственность: понятие, виды, формы реализации. Иркутск, 1992.
5. Жовнир С.А. О понятии уголовной ответственности // Уголовное право. 2006. № 3.
6. Кобозева Т.Ю. Проблема ответственности в уголовном праве, социально-правовая характеристика категории уголовная ответственность // Российская юстиция. 2007. № 4.
7. Карпушин М.П., Курляндский В.И. Уголовная ответственность и состав преступления. М., 1974.
8. Кригер Г. Состав преступления и его значение // Сов. юстиция. 1982. №6.
9. Кузнецова Н.Ф. Состав преступления: спорные вопросы // Вестник МГУ. Сер. 11. 1987. № 4.
10. Кригер Г. Состав преступления и квалификация содеянного // Сов. юстиция. 1985. №12.
11. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. М., 1987 .
12. Малков В.П. Состав преступления в теории и законе // Государство и право. 1996. №7.
13. Прохоров В.С., Кропачев Н.М., Тарбагаев А.Н. Механизм уголовно-правового регулирования: норма, правоотношение, ответственность. Красноярск, 1989.
14. Санталов А.И. Теоретические вопросы уголовной ответственности. Л., 1982.
15. Стручков Н.А. Уголовная ответственность и ее реализация в борьбе с преступностью. Саратов, 1978.
16. Тарбагаев А.Н. Ответственность в уголовном праве. Красноярск, 1994.
17. Ткачевский Ю. Уголовная ответственность // Уголовное право. 1999. № 3.
18. Трайнин. А.Н. Общее учение о составе преступления. М., 1957.
19. Трухин А.М. Формальная определенность уголовной ответственности в уголовном законе // Государство и право. 2006. №3.
20. Уголовная ответственность: проблемы содержания, установления, реализации. Воронеж, 1989.
21. Уголовная ответственность и ее реализация в деятельности органов внутренних дел / Под ред. Н.И. Загородникова. М., 1987.
22. Фефелов П.Я. Механизм уголовно-правовой охраны. Основные методологические проблемы. М., 1992.
23. Яни П. Длящиеся преступления с материальным составом // Российская юстиция, 1999. № 1.
Тема 5. Объект преступления
Семинар (2 часа)
Вопросы
1. Понятие и значение объекта преступления.
2. Виды объектов.
3. Предмет преступления и его отличие от объекта преступления, а также от орудий и средств совершения преступления
По первому вопросу необходимо отметить, что каждое преступление посягает на определенный объект, т.е. охраняемые уголовным законом общественные отношения или интересы. Значение объекта в том, что он определяет характер и степень общественной опасности преступления. Квалификация конкретного преступления начинается с установления объекта посягательства.
По второму вопросу следует отметить, что теория уголовного права классифицирует объекты по «вертикали» и «горизонтали», различает общий, родовой, видовой и непосредственный объект преступлений, а также основной, дополнительный и факультативный, соответственно.
По третьему вопросу необходимо уяснить, что объект нельзя смешивать с предметом преступления. К предмету преступления относятся материальные предметы объективного мира, доступные восприятию извне, измерению и фиксации. Некоторые составы преступления не имеют предмета. От предмета преступления следует отличать орудия и средства совершения преступления, которые используются для достижения преступной цели, а, следовательно, не являются предметом посягательства.
Темы для рефератов и докладов
1. Структура объекта преступления
2. Многообъектные преступления
3. Виды объектов
4. Объект преступления и вопросы квалификации
Самостоятельная работа
Рассмотреть вопросы, связанные со становлением понятия объект преступления.
Проверка решения задач (2часа)
Решить задачи
№ 1
Сараев, проходя по улице, увидел стоящую автомашину, которая была незакрытой. Он открыл дверцу и похитил автомагнитолу. Отойдя от места преступления, он увидел гражданина Печкина, который сказал, что видел, как Сараев совершил хищение из машины и что ему необходимо заплатить за молчание Печкина. Сараев ударил Печкина в грудь финским ножом и убежал. Потерпевший был доставлен в больницу, но там от полученной травмы скончался.
Определите виды объектов совершенных преступлений.
№ 2
Ехавшие на автомашине П. и Н., остановили на дороге ученика 1-го класса Ивана И.. Они предложили мальчику подвезти его домой, посадили в машину. Однако, там они завязали Ивану И. глаза и увезли в заброшенный дом на окраине города. В тот же день П.и Н. позвонили родителям Ивана И., сообщив, что их сын похищен, и что необходимо заплатить выкуп 1 млн. рублей. Отец Ивана сообщил о случившемся происшествии в милицию. В результате оперативных мероприятий работники милиции нашли мальчика и задержали П. и Н.
Определите объекты данного преступления. Решите задачу.
№ 3
Семенов и Ильясов, ранее судимые за разбой и грабеж, в состоянии алкогольного опьянения, по предложению Семенова ворвались в квартиру Абрамова и, угрожая расправой, стали требовать деньги. После того как Абрамов стал кричать и оказывать сопротивление, Семенов и Ильясов убежали, не забрав денег.
Назовите объекты преступления, совершенного Семеновым и Ильясовым.
№4
Во время полета самолета по маршруту Санкт-Петербург – Таллинн пассажир Порохов вытащил боевую гранату и под угрозой взрыва потребовал от экипажа изменить маршрут и посадить самолет в столице Ливии.
На какие охраняемые законом общественные отношения совершено посягательство?
Как квалифицировать деяние?
№ 5
Смирнов и Васечкин, встретив ночью на улице Морозова, дубинками избили последнего, причинив легкий вред здоровью, и отобрали мобильный телефон. По делу установлено, что мотивом избиения послужило намерение отомстить Морозову за то, что он ранее, на дискотеке, ударил знакомую Васечкина.
Каков объект совершенного посягательства?
Назовите предмет и орудие преступления, назовите отличие их от объекта.
№ 6
Галкин постоянно возвращался домой в нетрезвом состоянии и учинял скандалы в семье. Однажды он возвратился домой в состоянии сильного алкогольного опьянения, стал придираться к жене, избивать её. В доме поднялся шум, крики. Взрослый сын пытался утихомирить отца, стал его уговаривать прекратить конфликт, воспрепятствовал проникновению в комнату, где спряталась мать. Тогда Галкин имевшимся у него в руках кухонным ножом нанес удар в грудь сыну, причинив ему тяжкий вред здоровью.
Назовите объекты преступления. Как квалифицировать деяние?
№ 7
С целью уклонения от службы в армии Иванов решил причинить себе телесное повреждение. За помощью он обратился к своему другу Петрову, совместно с которым они изготовили самодельный пистолет. Выстрелом из этого оружия Петров должен был ранить Иванова. Петров согласился помочь другу и после нескольких неудачных попыток с расстоянии четырех метров произвел прицельный выстрел, смертельно ранив Иванова. После смерти была обнаружена записка, что стрелять Петров в Иванова будет по желанию последнего.
Назовите объекты указанного деяния. Решите задачу.
№ 8
Несовершеннолетний Крымов пытался угнать автомашину, стоявшую во дворе и оставленную водителем без присмотра. Он быстро сел в автомобиль, включил скорость и начал движение, как вдруг услышал крик девочки. Оказалось, что девочка играла около автомобиля и не заметила, что машина поехала. В результате наезда девочке причинен тяжкий вред здоровью.
Назовите объекты указанного деяния. Как решается вопрос об уголовной ответственности?
№9
Работая медицинской сестрой процедурного кабинета, Окулова должна была ввести больной в вену бром. Взяв из шкафа, где хранятся лекарства, бутылочку с бесцветной жидкостью и, не посмотрев на этикетку, произвела больной внутривенное вливание. Сразу же у пациента начались судороги. Оказалось, что Окулова ввела ядовитое вещество. Несмотря на предпринятые меры, больную спасти не удалось.
Определите объект посягательства.
№ 10
Врач-терапевт Симонова возвращалась поездом с курорта. Услышав по радио просьбу начальника поезда к пассажирам медикам об оказании срочной помощи гражданину с острым сердечным приступом, Симонова к больному не пошла. Он скончался, хотя по заключению судебно-медицинского эксперта своевременное медицинское вмешательство могло предотвратить смерть.
Дайте оценку действиям Симоновой, определите объект преступления.
Литература
1. Велиев И.В. Уголовно-правовая оценка объекта посягательства при квалификации преступлений. Баку, 1992.
2. Гаухман Л.Д. Объект преступления. М., 1992.
3. Глистин В.К. Проблема уголовно-правовой охраны общественных отношений. Л., 1989.
4. Загородников Н.И. Объект преступления и проблемы совершенствования уголовного законодательства // Актуальные проблемы уголовного права. М., 1988.
5. Замосковцев Н.В. О многообъектности преступных деяний // Проблемы борьбы с преступностью. Омск, 1978.
6. Коржанский Н.И. Объект посягательства и квалификация преступлений. Волгоград, 1976.
7. Коржанский Н.И. Объект и предмет уголовно-правовой охраны. М., 1980.
8. Коржанский Н.И. Предмет преступления. Волгоград, 1976.
9. Кравцов С.Ф. Проблемы предмета преступления в советском уголовном праве // Вопросы теории и практики борьбы с преступностью. Л., 1974.
10. Кравцов С.Ф. Предмет преступления. Л., 1976.
11. Макаров А.В. Проблемы определения объекта общественно опасного деяния // Российский судья. 2005. № 10.
12. Моисеенко А. Об объекте преступлений // Профессионал. 2005. № 6.
13. Новоселов Г.П. Актуальные вопросы методологии разработки понятия объекта преступления // Уголовно-правовые меры борьбы с преступностью в условиях перестройки. Свердловск, 1990.
14. Спиридонов Л.И. Общественные отношения как объект уголовно-правовой охраны. М., 1977.