1.4.5 Формулы
Уравнения и формулы следует выделять из текста свободными строками. Выше и ниже каждой формулы должно быть оставлено не менее одной свободной строки. Если уравнение не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после того или иного операционного знака (равенства, плюс, минус, умножения, деления), который повторяется в начале следующей строки.
Нумеруют формулы (если их более одной) в пределах главы. Номер формулы состоит из номера главы и порядкового номера формулы в разделе, разделенных точкой. Номера формул пишутся в круглых скобках у правого поля листа на уровне формулы, например: «3.1» (первая формула третьего раздела).
Пояснение значений символов и числовых коэффициентов необходимо приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле, и тем же шрифтом, а значение каждого символа и числового коэффициента давать с новой строки. Первую строку пояснения следует начинать со слова «где» без двоеточия.
Пример оформления в тексте дипломной работы второй формулы первого раздела:
Рентабельность продукции (Р) определяется по формуле
, (1.2)
где П – прибыль от реализации продукции, руб.;
С – себестоимость реализованной продукции, руб.
1.4.6 Примечания
Примечания к тексту и таблицам, в которых указывают справочные и поясняющие сведения, нумеруют последовательно в пределах одной страницы помещают внизу страницы. Если примечаний на одном листе несколько, то после слова «Примечание» ставят двоеточие, например:
Примечания:
1. … .
2. … .
3. … .
Слово «Примечания» и их содержание печатаются шрифтом размером на 1–2 пункта меньше размера шрифта основного текста.
Если имеется одно примечание, то его не нумеруют и после слова «Примечание», написанного с абзацного отступа, ставят тире и с прописной буквы излагают примечание.
1.4.7 Ссылки
При написании дипломной работы автор должен давать ссылки[2] на используемые источники, сведения и материалы. Если один и тот же материал неоднократно переиздавался, то следует ссылаться на последнее издание. На более ранние издания можно ссылаться в случаях, когда в них есть нужный материал, не включенный в последние издания.
Библиографическую ссылку в тексте на литературный источник осуществляют посредством приведения номера по списку использованных источников или номера подстрочной сноски. Номер источника по списку необходимо указывать сразу же после упоминания в тексте.
При использовании в дипломной работе заимствованных из источников информации цитат, иллюстраций и таблиц необходимо указывать наряду с порядковым номером источника номера страниц, иллюстраций и таблиц. Номера источников и соответствующих страниц, иллюстраций, таблиц проставляются в квадратных скобках. Например: [14, с. 26, таблица 2] (здесь 14 – номер источника в списке, 26 – номер страницы, 2 – номер таблицы).
Внутритекстовые ссылки на разделы, подразделы, пункты, иллюстрации, таблицы, формулы, приложения выполняются при помощи следующих словосочетаний: «… в соответствии с разделом 1», «… согласно 1.3», «… по формуле 2.1», «… на рисунке 1.2». Слова «рисунок», «таблица» в подписях к рисунку, таблице и в ссылках на них не сокращают.
Подстрочные сноски – это текст пояснительного или справочного характера. Знак сноски ставится после того слова, по которому дается пояснение, и перед текстом пояснения.
Сноски печатают с абзаца в конце страницы, где они обозначены, и отделяют короткой тонкой горизонтальной линией с левой стороны, например: сноска1 в п. 7.7.1.
Знак сноски выполняют арабскими цифрами и помещают на уровне верхнего обреза шрифта. Нумерация сносок отдельная для каждой страницы.
Допускается вместо цифр выполнять сноски звездочками: *), **), ***) Применение более четырех звездочек не допускается. Перенос текста сноски на следующую страницу не допускается.
1.4.8 Список использованных источников
Источники следует располагать либо в порядке появления ссылок в тексте работы, либо в алфавитном порядке фамилий первых авторов и (или) заглавий. Во втором случае при использовании в дипломной работе законодательных и иных нормативных правовых актов они размещаются в начале списка с соблюдением иерархии и алфавитного порядка по названию.
Сведения об источниках печатают с абзацного отступа. В списке использованных источников после номера ставят точку.
Пример оформления сведений об источниках дан в ПРИЛОЖЕНИИ Д.
1.4.9 Приложения
Приложения оформляют как продолжение дипломной работы на последующих страницах, располагая их в порядке появления ссылок в тексте.
Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ», напечатанного прописными буквами. Приложение должно иметь содержательный заголовок, который помещается с новой строки по центру листа с прописной буквы.
Если в работе более одного приложения, их обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А (за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ), например: ПРИЛОЖЕНИЕ А, ПРИЛОЖЕНИЕ Б и т. д.
Текст каждого приложения при необходимости может быть разделен на разделы и подразделы, нумеруемые в пределах каждого приложения, перед ними без точки ставится буква, соответствующая обозначению приложения с точкой, например: «А 2.3» (третий подраздел второго раздела приложения А). Так же нумеруются иллюстрации, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, например: «Рисунок А 2» (второй рисунок приложения А); «Таблица А1» (первая таблица приложения А).
1.5 Организация защиты дипломной работы
1.5.1 Завершенная дипломная работа, подписанная студентом (слушателем), представляется научному руководителю не позднее, чем за 20 дней до ее защиты для составления отзыва (ПРИЛОЖЕНИЕ Е).
В отзыве руководителя дипломной работы должны быть отмечены:
· качество решения сформулированной в работе задачи;
· степень самостоятельности и инициативы дипломника;
· умение пользоваться литературными и информационными ресурсами;
· способности дипломника к исследовательской работе;
· значимость результатов проведенного исследования и возможность использования полученных результатов на практике.
В отзыве должна быть дана также общая оценка дипломной работы по десятибалльной системе и возможность присвоения выпускнику соответствующей квалификации.
1.5.2 Дипломная работа с отзывом и подписью руководителя представляется заведующему выпускающей кафедрой. Заведующий выпускающей кафедрой принимает решение о проведении предварительной защиты дипломной работы и на основании результатов предзащиты решает вопрос о возможности допуска выпускника к защите этой работы.
Если заведующий кафедрой на основании результатов предзащиты не считает возможным допустить выпускника к защите, этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя дипломной работы.
При отрицательном заключении кафедры протокол заседания представляется через директора соответствующего института на утверждение ректора, после чего выпускник информируется о принятом решении.
При отрицательном заключении дипломная работа подлежит доработке и может быть представлена к защите не ранее, чем через 6 месяцев.
1.5.3 Дипломная работа, допущенная выпускающей кафедрой к защите (о допуске свидетельствует подпись заведующего кафедрой на титульном листе), направляется заведующим этой кафедрой на рецензию (ПРИЛОЖЕНИЕ Ж).
Состав рецензентов утверждается директором соответствующего учебного института Академии управления по представлению заведующего кафедрой не позднее месяца до защиты. Рецензентами назначаются, как правило, руководители органов государственного управления и их отдельных структурных подразделений, научно-педагогические работники образовательных и научно-исследовательских учреждений, высококвалифицированные специалисты производства и иных сфер деятельности. Предпочтение отдается руководителям и специалистам тех организаций и учреждений, где выпускник проходил преддипломную практику. В исключительных случаях допускается внутреннее рецензирование сотрудниками Академии управления, имеющими высокую квалификацию в соответствующей области и не работающими на кафедре, по которой выполнялась дипломная работа. Рецензенту для подготовки рецензии отводится не менее 7 дней.
В рецензии должны быть отмечены:
· актуальность темы дипломной работы;
· степень соответствия содержания дипломной работы заданию на ее выполнение;
· логичность, последовательность изложения материала в работе;
· полнота использования литературы по теме дипломной работы, глубина ее анализа;
· корректность описания в дипломной работе методики расчета или проведенных исследований, оценка достоверности полученных данных;
· наличие аргументированных выводов по результатам дипломной работы;
· практическая значимость дипломной работы, возможность использования полученных результатов;