Частное учреждение образования
"ИНСТИТУТ ПАРЛАМЕНТАРИЗМА И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА"
Кафедра политологии и гуманитарных дисциплин
ДИПЛОМНАЯ РАБОТА: ВЫБОР ТЕМЫ, ВЫПОЛНЕНИЕ, ЗАЩИТА
Методические рекомендации для студентов-политологов
МИНСК 2008
Авторы: проф. В.А.Божанов, Г.И.Ермашкевич
Рассмотрена и утверждена на заседании кафедры гуманитарных дисциплин
"______" __________ 2008 г. Протокол № _____.
Зав. кафедрой Н.В. Горелик
Утверждено Научно-методическим советом ИПП
"_____ " __________ 2008 г., протокол № ______.
Председатель Совета А.В. Горелик
Дипломная работа: выполнение и защита
Дипломная работа – самостоятельное исследование выпускника социально-экономического факультета ИПП, обучающегося по специальности "Политология". Она является заключительным, итоговым этапом работы студента, обобщающим и актуализирующим приобретенные им за время обучения знания, умения и опыт, направленным на органическое сочетание практических и творческих навыков, учебной и научно-исследовательской работы студента.
1. Цели
К числу основных целей дипломной работы относятся:
• закрепление и расширение теоретических и практических знаний по избранной специальности и применение их при решении конкретных задач;
• дальнейшее развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладение методикой научного исследования, приобретение навыков анализа и обобщения результатов, полученных другими исследователями;
• выявление подготовленности студентов к самостоятельной работе в условиях современной государственной, политической и предпринимательской деятельности, достижений науки, техники, культуры и коммуникации;
• сбор материалов по тематике научно-исследовательской работы профильной кафедры.
2. Задачи
Главными задачами данной формы обучения являются:
• научить студентов пользоваться приобретенными знаниями по общенаучным и специальным дисциплинам;
• проконтролировать умение подбирать необходимую учебную, научную, справочную литературу, периодику и работать с ними;
• привить навыки пользования научным инструментарием, а также правильного, в соответствии с существующими требованиями, оформления научной работы;
• выявить умение анализировать факты и явления общественно-политической жизни.
3. Выбор темы
Тематика дипломных работ разрабатывается выпускающей кафедрой, утверждается Советом института и оформляется приказом ректора вуза. Перечень тем ежегодно обновляется.
Студент вправе предложить свою тему дипломной работы для включения в общую тематику дипломных работ кафедры, если обоснует ее актуальность, научную и практическую значимость, а также целесообразность разработки в качестве темы дипломного сочинения. Предложенная студентом тема должна быть объектом исследования в рамках проблем политологии.
По просьбе студента и его научного руководителя кафедра может закрепить за студентом тему его ранее выполненной курсовой работы с включением ее в общую тематику дипломных работ, подлежащую официальному утверждению в установленном порядке.
Дипломные работы, выполненные вне утвержденной тематики, допуску к защите не подлежат.
Остановившись на определенной теме, студент согласовывает ее с научным руководителем, а затем подает заявление на имя заведующего кафедрой с просьбой утвердить тему. Правильный выбор темы предопределяет успех последующей работы дипломника.
Дипломная работа должна носить прикладной характер. Речь идет о том, чтобы умозаключения, выводы, обобщения и рекомендации, сделанные автором диплома, обладали новизной и практической значимостью.
4. Требования к содержанию работы
К содержанию дипломных работ предъявляются следующие требования методологического, организационного и методического характера.
Методологические требования:
а) актуальность темы;
б) обоснованность содержания, состоящая в раскрытии темы, адекватном использовании исследовательских приемов, отражении единства теории и практики и т.п.;
в) соответствие учебным программам, а также профилю получаемой специальности автора диплома.
Требования методического характера:
а) определение темы работы с учетом научных интересов выпускника;
б) направленность тематики на исследование серьезных специальных научных проблем и решение практических задач;
в) комплексность постановки вопросов дипломной работы, предполагающая вместе с тем направленность на углубленное изучение одного или нескольких аспектов.
Требования организационного характера:
а) необходимость использования имеющихся общенаучных знаний, соответствующей литературы и компьютерной техники;
б) создание условий для использования результатов дипломных исследований в работе кафедры, соответствующих государственных и общественно-политических структур и организаций.
5. Структура дипломной работы
Логичное и полное раскрытие темы во многом зависит от четкого плана. Дипломная работа предполагает следующие структурные элементы: введение, основную часть (состоит из глав или разделов), заключение и список литературы.
Введение. Здесь обосновывается актуальность выбранной темы, цель и содержание поставленных задач, формулируется объект и предмет исследования, указывается избранный метод (или методы) исследования, сообщается, в чем заключается теоретическая значимость и прикладная ценность полученных результатов, приводится характеристика источников для написания работы и краткий обзор имеющейся по данной теме литературы.
Таким образом, введение — очень ответственная часть научной работы, поскольку оно не только ориентирует исследователя в дальнейшем раскрытии темы, но и содержит все необходимые его квалификационные характеристики. Поэтому основные части введения к дипломной работе рассмотрим более подробно.
Актуальность – обязательное требование к любой научной работе. Поэтому вполне понятно, что введение должно начинаться с обоснования актуальности выбранной темы. В применении к научной работе понятие «актуальность» имеет одну особенность. Это то, как ее автор умеет выбрать тему и насколько правильно он эту тему понимает и оценивает с точки зрения своевременности и социальной значимости, характеризует его научную зрелость и профессиональную подготовленность.
Освещение актуальности должно быть немногословным. Начинать ее описание издалека нет особой необходимости. Достаточно в пределах одной-двух страниц компьютерного текста показать главное, из чего и будет видна актуальность темы. Чтобы читателю научной работы сообщить о состоянии разработки выбранной темы, составляется краткий обзор литературы, который в итоге должен привести к выводу, что именно данная тема еще не раскрыта (или раскрыта лишь частично или в ином аспекте) и потому нуждается в дальнейшей разработке.
Обзор литературы по теме должен показать основательное знакомство исследователя со специальной литературой, его умение систематизировать источники, критически их рассматривать, выделять существенное, оценивать ранее созданное другими исследователями, определять главное в современном состоянии изученности темы.
Материалы такого обзора следует систематизировать в определенной логической связи и последовательности и потому перечень работ и их критический разбор не обязательно давать только в хронологическом порядке их публикации.
Поскольку научная работа обычно посвящается сравнительно узкой проблеме, то обзор работ предшественников следует делать только по вопросам выбранной темы, а не по проблеме в целом.
Иногда автор работы, не находя в доступной ему литературе необходимых сведений, берет на себя смелость утверждать что именно ему принадлежит первое слово в описании изучаемого явления, однако содержанием дипломной работы это не подтверждается. Разумеется, такие ответственные заключения можно делать только после тщательного и всестороннего изучения литературных источников и консультаций со своим научным руководителем.
От формулировки научной проблемы и доказательства того, что та часть проблемы, которая является темой данной работы еще не получила освещения в специальной литературе, логично перейти к формулировке цели предпринимаемого исследования, а также указать конкретные задачи, которые предстоит решать в соответствии с поставленной целью. Это обычно делается в форме перечисления: изучить, описать, установить, выявить, определить и т.д.
Формулировки задач необходимо делать как можно более тщательно, поскольку описание их решения должно составить содержание глав научной работы. Это важно также и потому, что заголовки таких глав рождаются именно от формулировок задач предпринимаемого исследования.
Обязательным элементом введения является формулировка объекта и предмета исследования. Объект — это процесс или явление, порождающее проблемную ситуацию и избранное для изучения. Предмет — это то, что находится в границах объекта.
Объект и предмет исследования как категории научного процесса соотносятся между собой как общее и частное. В объекте выделяется та его часть, которая служит предметом исследования. Именно предмет исследования определяет тему научной работы, которая обозначается на титульном листе в ее заглавии.
Обязательным элементом введения научной работы является также указание на методы исследования, которые служат инструментом в добывании фактического материала, являясь необходимым условием достижения поставленной в работе цели.