Оборудование: карта мира, флажки, игрушка-талисман, бумага, ручки.
Ход занятия.
Ритуал приветствия.
Например, каждый участник произносит фразу: «Меня зовут ... (участник называет свое имя), всем - привет!».
2. Упражнение «Инопланетяне».
Ведущий предлагает 2-3 желающим выйти за дверь. Они будут выполнять роль «инопланетян». Оставшимся «землянам» дается установка: на Землю прилетел инопланетный корабль, «инопланетяне» стараются войти в контакт с «землянами», но поскольку мы не знаем, с какими намерениями прилетели пришельцы из космоса, то вы не отвечаете на их попытки, игнорируете их и эмоционально выражаете нежелание общаться. Только после условного знака ведущего, например скрещивания рук на груди, участники начинают вступать в контакт с «инопланетянами» [7].
«Инопланетянам» дается другая установка: вы прилетели на Землю с самыми добрыми намерениями, языка землян вы не знаете, но хотите наладить контакт с ними любым способом.
После этого «инопланетяне» заходят в комнату, и начинается процесс установления контакта - до условного сигнала ведущего и после условного сигнала. По завершении работы предлагаются вопросы.
Ведущий спрашивает у «инопланетян»: «Удалось ли им вступить в контакт с землянами?», «Считают ли они контакт удачным и почему?», «Почувствовали ли они разницу между первой частью общения и второй?», «Когда было легче находить контакт?».
Далее вопрос к «землянам»: «Что чувствовали в первой части упражнения, что во второй?», «Как действовала установка, данная ведущим?». После обсуждения делается вывод, что мешает, что помогает устанавливать контакты между народами.
3. Упражнение «Кто и какой я»
Оборудование: листы бумаги и ручки на каждого участника.
Ведущий предлагает всем участникам написать фразу «Я - ... (указание национальности)». Например: «Я - русский», «Я - азербайджанец» и т. д. Далее национальность записывается в столбик по буквам, и нужно к каждой букве написать качество личности, начинающееся на эту букву. Например, запись может выглядеть следующим образом: «Р – рассудительная, У – умная, С – спокойная, С – самостоятельная, К- красивая, А – активная, Я - яркая».
Желающие зачитывают, что у них получилось. Ведущий обращает внимание ребят на то, сколько было одинаковых букв, а какие разные были приведены примеры качеств. Наверное, это не случайно, люди тоже и похожи между собой, и отличаются друг от друга [7].
Ведущий коротко рассказывает участникам библейскую притчу о вавилонской башне.
...Потомки Ноя быстро размножались и заселяли Землю. В то время на Земле был один язык и одно наречие. Но вскоре обнаружилось, что люди, родившиеся после потопа, ничуть не лучше людей, живших до потопа. Они тоже часто творили зло.
Однажды люди собрались вместе и сказали: «Построим себе город и башню высотою до небес и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу Земли». Они наделали кирпичей из глины и ревностно занялись постройкой.
Но Богу была неугодна гордыня людей, желающих так прославить себя. Он сошел посмотреть на город и башню, которые строили люди, и сказал: «Вот один народ, и один у всех язык. И вот что они начали делать, и не отстанут от того, что начали делать». И Бог смешал язык людей, чтобы они перестали понимать друг друга и не смогли больше строить башню. Потом Бог рассеял их по всей Земле...
Обсуждение:
Оборудование: карпа мира, флажки.
Ведущий и участники перечисляют «горячие точки» планеты за последние годы и обозначают их на карте с помощью флажков.
Обсуждение:
Ритуал прощания.
Занятие 5
Цель занятия: развитие у обучающихся толерантного отношения к представителям других народов. Задачи:
Ход занятия:
Ведущий предлагает поприветствовать друг друга с помощью клубочка ниток следующим образом: один из игроков берет клубок ниток, наматывает себе на палец пару петель и со словами «Я приветствую ...» называет имя одного из игроков и кидает клубок игроку с названным именем. Тот игрок также наматывает пару петель на палец' Кидает со словами приветствия следующему игроку, и так длится до тех пор, пока у каждого игрока по одному разу не побывает клубок. В конце этой части упражнения получается красивая паутинка. Далее ведущий предлагает в обратном порядке распутать паутинку: игрок, которому клубок попал в последнюю очередь, говорит: «Я желаю ... (имя того, кто бросал ему клубок) получить много новых впечатлений». Таким образом, участники кидают клубок в обратном направлении с добрыми пожеланиями. Упражнение заканчивается, когда клубок возвращается к веду тему.
Ведущий. «Одно селение располагалось в горах, где тек родник с вкусной водой. Но эта вода была вредной для здоровья человека, и у всех, кто её пил, на шее появлялись жировые складки, а головы поворачивались с большим трудом. Местные жители из поколения в поколение пили эту воду и все имели безобразные шеи [7].
Как-то раз в селение пришел человек из дальних мест. Его сразу же окружила толпа любопытных женщин. Они с изумлением разглядывали его шею и смеялись над тем, что она слишком тощая. Пришелец растерялся и, не стерпев, воскликнул: «Ну хватит! Довольно потешаться надо мной! Лучше на свои наросты посмотрите - вы ведь просто уродки! Вам бы полечиться да вырезать эти опухоли! А вы смеётесь над моей худой шеей!». Женщины ещё сильнее расхохотались. Они показывали друг на друга и говорили, что все в деревне похожи и так было испокон веков. Они никогда не выходили за пределы своего селения, и убедить их в уродстве подобной внешности было невозможно».
Ведущий предлагает вопросы для обсуждения:
Ведущий. Толерантность - уважение и признание равенства всех народов, отказ от доминирования и насилия, признание многомерности и многообразия человеческой культуры, норм, верований. Толерантность - готовность принять других такими, какие они есть. Все ученые сходятся во мнении, что толерантность - это качество людей, которое только и может спасти мир от саморазрушения. В русском языке слова «толерантность» и «терпимость» часто выступают как синонимы.
Ведущий предлагает разделиться на микрогруппы и составить синквейн со словом «терпимость» (оборудование - бумага, ватман, фломастеры). По ходу работы группы зачитывают свои варианты.
Например:
Терпимость - это свойство характера человека, позволяющее ему быть выдержанным, уметь мириться с существованием чего-либо или кого-либо, отличающегося от привычного, то есть допускать, принимать существование этого чего-то или кого-то, считаться с мнением других, быть снисходительным к чему-либо, кому-либо.
Ведущий делает вывод:
Самоуважение и уважение к другим являются непременными свойствами терпимого человека, также как самосознание и понимание отличия людей друг от друга характеризуют человека ответственного и уживчивого. В свою очередь, терпимость и ответственность - черты, без которых невозможно обойтись в справедливом и мирном обществе.
Цель: вспомнить, что происходило на протяжении предыдущих трех и сегодняшнего занятий, подвести итоги работы данного этапа программы.
Ведущий предлагает ребятам вспомнить, что происходило на занятиях, что больше всего запомнилось, поделиться тем. какие изменения произошли с участниками, от каких установок, убеждений они, может быть, отказались, какой новый опыт приобрели.
Структура и содержание занятий 6-11
Название этих занятий «Герои наших встреч» говорит само за себя. На каждую встречу выбираются 1-2 героя из числа учащихся класса - представителей этнических групп. Цель данной встречи - поближе познакомиться с этими ребятами, создать доброжелательное отношение к ним в классе, повысить их социометрический статус, создать условия для успешной адаптации их в коллективе [7].
Герои встреч выбираются заранее; каждый участник программы должен побывать в роли героя; первых двух можно выбрать по желанию, а далее в конце каждой встречи с помощью определенного ритуала будут выбираться герои следующей встречи.