Психологически характер такой деятельности воспринимается личностью как удовольствие и выступает важным фактором самоопределения и самосовершенствования. Необходимо особо подчеркнуть высокий воспитательный потенциал свободного общения ребят в каникулярное время, особенно если этот процесс организован в лагере педагогическим коллективом [9].
Условия современных летних лагерей отдыха уникальны с точки зрения организации самостоятельной жизнедеятельности личности ребенка, с одной стороны, и возможности воспитания толерантного поведения — с другой. Поэтому здесь применима идея управления социализацией личности через личностно - деятельностный подход, где главной ценностью в детском коллективе выступает личность ребенка и взрослого. Стратегическими целями воспитательной деятельности становятся развитие каждого ребенка, ценностное отношение к личности и взаимодействию с другими; организация процесса взаимодействия участников смены, формирование у участников временного детского коллектива навыков адаптации к изменяющейся социальной ситуации, создание атмосферы доверия, взаимопонимания, терпимости, развитие творческой активности и способности оставаться самим собой и понимать и принимать других; снятие барьеров общения и взаимодействия детей разных национальностей в ситуации выбора при одинаковых условиях для каждого; создание условий для поднятия культурного уровня детей через повышение уровня воспитанности, культуры взаимодействия, знакомство с историей, культурой, традициями своей и других стран.
В лагере решаются следующие воспитательные задачи:
Организационные основы лагеря: структура, принципы построения дел — должны не только логически исходить из определенного содержания деятельности, но и проектироваться «от ребенка», опираться на его внутренние потребности, особенности культуры личности и общества, в котором живет ребенок [9].
Самочувствие ребенка в лагере, его удовлетворенность пребыванием в нем определяется тем, как складываются у него отношения со взрослыми, сверстниками, тем, нашел ли он поле деятельности для самореализации и самоутверждения. Все социальные моменты, включая бытовые условия, питание, являются вторичными. В этом случае в целях развития свободной, толерантной личности основными функциями лагеря должны стать:
Свобода личности в коллективе — одна из серьезнейших проблем, которая особенно остро стоит в детских учреждениях, интернатах, детских домах, лагерях, там, где ребенок находится сутками, ведя постоянный коллективный образ жизни, почти не имея возможности остаться наедине с самим собой. Поэтому, выстраивая организационные структуры, ориентированные на гуманизацию отношений в коллективе, следует проникнуться осознанием нового понимания коллектива как свободного объединения автономных личностей (исключить возможность использования коллектива как орудия подавления личности), проектировать создание ситуации выбора (развитие у детей способностей и умений выбирать), создать условия для полноценного исчерпывающего информационного обеспечения, необходимого ребенку для самоопределения [9].
Реализация такого подхода в условиях детского лагеря возможна через объединение детей в разные коллективы для различных видов деятельности (делегации, клубы, кружки, мастерские, группы по интересам в организации или проведении дел). Включение детей в разные коллективы, связанные с разными видами деятельности, позволяет ребенку выбрать:
Причем в организационном строении, принципах управления, внутри групп, распределении обязанностей между членами групп и объединений мы должны учитывать различие между группой как организационной структурой и объединением как средством, способствующим реализации интересов и способностей.
В нашем понимании группа (отряд) — это одно- или разновозрастное формирование, создаваемое по принципу совместного общежития не только на территории лагеря, но и по этническому, национальному составу, т. к. дети, заезжая делегациями, адаптируются в дороге друг к другу. Жизнь делегациями еще более выделяет этническую принадлежность. С одной стороны, в отрядах легче регулируются межличностные отношения, решаются бытовые проблемы, выполняются нормы проживания с личной ответственностью каждого за комфортное состояние всех. С другой стороны, у детей возникает желание контактировать с другими отрядами, растет любопытство к представителям других делегаций.
Объединение (клуб, кружок, мастерская и т. п.) — образование, которое способствует реализации социальных, творческих, физических потребностей ребенка. Главный принцип «комплектации» здесь — желание, индивидуальная потребность каждого. Особенность деятельности таких объединений заключается в том, что они предполагают участие в них не только ребят, имеющих постоянный, устойчивый интерес к какому-либо виду деятельности, но и включают специальную работу с новичками, детьми, еще не сделавшими выбор. Объединение по интересам в наибольшей степени обеспечивает глубокие положительные связи детей при нивелировании различий, в том числе возрастных, национальных и др.
Именно многообразие форм объединений, совместной жизнедеятельности позволяет организовать взаимодействие детей с учетом их инициативы. Взрослым (педагогам, руководителям кружков, клубов, мастерских) отводится при этом координационная, информационная функции, решение задач диагностики, организации и анализа процессов жизнедеятельности [9].
Педагогическими условиями обеспечения жизнедеятельности детей в лагере является определение режима жизни детей, организация свободного времени, игровой деятельности, системы самоуправления.
Лагерная жизнь объективно создает условия для развертывания разнохарактерных отношений детей, межэтнических связей, развития толерантных отношений. Особо важную роль в развитии этих отношений играет свободное время детей. Основные функции свободного времени — это:
Лагерь — это наиболее благоприятная пора развития разнообразных творческих и физических сил юной личности, здесь созданы условия для самовоспитания личности, в результате чего ребенок становится субъектом своей жизнедеятельности, что выражается в четырех основных видах действий: в инициативе, в самостоятельном выборе и принятии решений, в самореализации, самооценке и коррекции деятельности и общения [9].
Конечно, реализовать все перечисленные функции за одну лагерную смену невозможно, поэтому педагогам следует определиться, какие из указанных функций могут стать ведущими, какие ключевые понятия следует заложить в основу жизнедеятельности детского лагеря.
На наш взгляд, в настоящее время ключевыми в системе летнего отдыха должны стать понятия «оздоровление» и «развитие». Под оздоровлением мы понимаем не только физиологическое, но нравственное и психологическое. Истинное оздоровление ребенка невозможно без создания благоприятного климата в детском коллективе, без организации разнообразной творческой деятельности, дающей возможность духовного, интеллектуального, культурного и физического развития, удовлетворения разнообразных потребностей, при условии благоприятного экологического окружения.
Развитие — понятие, определяющее содержание деятельности и способы ее организации в лагере, которые максимально способствовали бы самореализации детей. Поэтому необходимо ориентироваться на физическое и духовное саморазвитие ребенка, развитие его гражданской активности, творческой и эмоциональной сферы. Следует ориентироваться на становление человека образованного, подготовленного к жизни, что означает понимание культуры другого народа, способность к широкому межкультурному, межэтническому общению.